Questão de PG (simples)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de PG (simples)
Bom dia pessoal!
Como faz essa?
Qual o número de termos da progressão (1,3,9, ...) compreendidos entre 100 e 1000?
Resp: 2
Obrigada!
Como faz essa?
Qual o número de termos da progressão (1,3,9, ...) compreendidos entre 100 e 1000?
Resp: 2
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Questão de PG (simples)
Termo an=100
100=3^(n-1)
termo an'=1000
1000=3^(n'-1)
Dividindo o de baixo pelo de cima
10=3^(n'-1)/3^(n-1)
10=3^(n'-n)
n'-n>2 e n'-n<3
Logo, temos 2 números (pois n'-n é um número inteiro e representa quantas vezes a PG será multiplicada pela razão, neste caso. Por exemplo, o 3 termo com o primeiro: 9/1=3^2/3^0, n=2, neste caso).
Fiquei um pouco com receio da minha solução. Espero que te ajude. Se alguém tiver alguma consideração com relação ao meu raciocínio, seria muito bem vindo também. E o que você acha também, Nat'?
100=3^(n-1)
termo an'=1000
1000=3^(n'-1)
Dividindo o de baixo pelo de cima
10=3^(n'-1)/3^(n-1)
10=3^(n'-n)
n'-n>2 e n'-n<3
Logo, temos 2 números (pois n'-n é um número inteiro e representa quantas vezes a PG será multiplicada pela razão, neste caso. Por exemplo, o 3 termo com o primeiro: 9/1=3^2/3^0, n=2, neste caso).
Fiquei um pouco com receio da minha solução. Espero que te ajude. Se alguém tiver alguma consideração com relação ao meu raciocínio, seria muito bem vindo também. E o que você acha também, Nat'?
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Questão de PG (simples)
hygorvv,
Eu não entendi essa parte:
"10=3^(n'-n)
n'-n>2 e n'-n<3
Logo, temos 2 números (pois n'-n é um número inteiro e representa quantas vezes a PG será multiplicada pela razão, neste caso."
Você poderia explicá-la novamente por favor?
Obrigada!
Eu não entendi essa parte:
"10=3^(n'-n)
n'-n>2 e n'-n<3
Logo, temos 2 números (pois n'-n é um número inteiro e representa quantas vezes a PG será multiplicada pela razão, neste caso."
Você poderia explicá-la novamente por favor?
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Questão de PG (simples)
Repare que 3²<10 mas 3³>10
Como o expoente da base 3 é n'-n, segue que n'-n deve estar entre 2 e 3 para a igualdade 10=3^(n'-n).
Como o expoente da base 3 é n'-n, segue que n'-n deve estar entre 2 e 3 para a igualdade 10=3^(n'-n).
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Questão de PG (simples)
Pessoal, eu fiz assim:
a1=1
a2=3
a3=9
A razão vale q=3, dessa forma podemos achar o próximo termo multiplicando o anterior por 3.
a4=9x3=27
a5=81
a6=243
a7=729
a8=2187
Logo, entre 100 e 1000 temos dois termos, o a6=243 e o a7=729.
a1=1
a2=3
a3=9
A razão vale q=3, dessa forma podemos achar o próximo termo multiplicando o anterior por 3.
a4=9x3=27
a5=81
a6=243
a7=729
a8=2187
Logo, entre 100 e 1000 temos dois termos, o a6=243 e o a7=729.
andrebdobrumado- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/09/2016
Idade : 26
Localização : Brumado BA
Tópicos semelhantes
» estequiometria Unirio
» Questão Simples 5 ano
» Questão simples
» Questão simples da OBR
» Questão simples de pH
» Questão Simples 5 ano
» Questão simples
» Questão simples da OBR
» Questão simples de pH
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|