Se a,b e c ∈ R+* , demonstre que...
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Se a,b e c ∈ R+* , demonstre que...
Olá gente! Alguém me ajuda com mais essa questão de demonstração de desigualdades?
Obrigada!
Se a,b e c ∈ R+*. Mostre que:
bc/a + ac/b + ab/c >= a + b +c
Obrigada!
Se a,b e c ∈ R+*. Mostre que:
bc/a + ac/b + ab/c >= a + b +c
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Se a,b e c ∈ R+* , demonstre que...
Tive uma ideia, não sei se funciona, o que vocês acham?
Seja bc/a + ac/b + ab/c = Ω
Ω =((bc)² + (ac)² + (ab)²)/abc
Considere um polinômio do 3º grau da forma:
P(x) = Ax³ + Bx² + Cx + D, com raízes a, b e c ∈ R+*.
-->Temos que abc = -D/A
-->Temos que a + b + c = -B/A
-->Temos que ab + ac + bc = C/A
E a partir daí, elevar a 3ª equação ao quadrado e então comparar os resultados.
Seja bc/a + ac/b + ab/c = Ω
Ω =((bc)² + (ac)² + (ab)²)/abc
Considere um polinômio do 3º grau da forma:
P(x) = Ax³ + Bx² + Cx + D, com raízes a, b e c ∈ R+*.
-->Temos que abc = -D/A
-->Temos que a + b + c = -B/A
-->Temos que ab + ac + bc = C/A
E a partir daí, elevar a 3ª equação ao quadrado e então comparar os resultados.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Se a,b e c ∈ R+* , demonstre que...
Então JoãoGabriel, eu elevei a 3ª equação ao quadrado e ela ficou assim: a²b² + a²c² + b²c² + 2a²bc + 2b²ac + 2bca² = C²/A² .:. 2abc(a + b + c) +a²b² + a²c² + b²c² = C²/A² .
E agora faço o que?? Acho que não entendi muito bem...
E agora faço o que?? Acho que não entendi muito bem...
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Se a,b e c ∈ R+* , demonstre que...
2abc(a + b + c) +a²b² + a²c² + b²c² = C²/A²
--> -2*D/A + (ab)² + (ac)² + (bc)² = (C/A)²
(ab)² + (ac)² + (bc)² = (C/A)² + 2D/A
Ω =((bc)² + (ac)² + (ab)²)/abc
Substituindo:
Ω =( (C/A)² + 2D/A))/-D/A
Ω = - (C²/A + 2D)/D
Ω = -C²/AD + 2
O que acha disto, será que vai dar certo?
PS eu não fiz de certeza, foi apenas uma ideia :p
--> -2*D/A + (ab)² + (ac)² + (bc)² = (C/A)²
(ab)² + (ac)² + (bc)² = (C/A)² + 2D/A
Ω =((bc)² + (ac)² + (ab)²)/abc
Substituindo:
Ω =( (C/A)² + 2D/A))/-D/A
Ω = - (C²/A + 2D)/D
Ω = -C²/AD + 2
O que acha disto, será que vai dar certo?
PS eu não fiz de certeza, foi apenas uma ideia :p
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Se a,b e c ∈ R+* , demonstre que...
M.A>= M.G
[(bc/a) + (ac/b)] / 2 >= c
[(ac/b) + (ab/c) ]/ 2 >= a
[(bc/a) + (ab/c)]/2 >= b
somando:
2(bc/a + ac/b + ab/c)/2 >= a + b + c
bc/a + ac/b + ab/c >= a + b + c
c.q.d
[(bc/a) + (ac/b)] / 2 >= c
[(ac/b) + (ab/c) ]/ 2 >= a
[(bc/a) + (ab/c)]/2 >= b
somando:
2(bc/a + ac/b + ab/c)/2 >= a + b + c
bc/a + ac/b + ab/c >= a + b + c
c.q.d
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Se a,b e c ∈ R+* , demonstre que...
Muito bom!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Se a,b e c ∈ R+* , demonstre que...
Ω = -C²/AD + 2 .:. Ω = (C/A)² . (-1/A/D) + 2
Resolvendo fica assim:
Ω = (2abc(a + b + c) +a²b² + a²c² + b²c²)/abc + 2
JoãoGabriel o meu muito obrigada pela ajuda! Mas eu acho que a resolução do Luck foi mais simples!:face: Obrigada pela ajuda gente!
Resolvendo fica assim:
Ω = (2abc(a + b + c) +a²b² + a²c² + b²c²)/abc + 2
JoãoGabriel o meu muito obrigada pela ajuda! Mas eu acho que a resolução do Luck foi mais simples!:face: Obrigada pela ajuda gente!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|