conprimento de onda de De Broglie
5 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
conprimento de onda de De Broglie
Um elétron é acelerado a partir do repouso por meio de uma diferença de potencial U, adquirindo uma quantidade de movimento p. Sabe-se que, quando o elétron está em movimento, sua energia relativística é dada por E = [(m'c²)² + p²c²]^[1/2], em que m' é a a massa de repouso do elétron e c é a velocidade da luz no vácuo. Obtenha o comprimento de onda de De Broglie do elétron em função de U e das constantes fundamentais pertinentes.
gabarito: h[(eU/c)² + 2eUm']^[-1/2]
gabarito: h[(eU/c)² + 2eUm']^[-1/2]
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: conprimento de onda de De Broglie
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Re: conprimento de onda de De Broglie
fiquei com uma pequena duvida nesta questão, pelo que tinha lido o trabalho realizado é igual a energia relativística E ou seja também seria possível esta consideração eU=E=\gamma mc^{2} no entanto aqui foi comparado com a energia cinetica o que entendo que é possivel, mas fiquei com essa duvida eu posso construir, em outra questão caso soubesse o valor de gama por exemplo, também por eU=E ?
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: conprimento de onda de De Broglie
Fiquei com uma dúvida parecida com a do colega acima. Tentei fazer do seguinte modo:
[latex]\ E_c = E_p \implies \frac{m_0 V^2}{2} = Ue \implies V = \sqrt\frac{2Ue}{m_o} \[/latex]
[latex]\ p = \frac{h}{\lambda} \implies \lambda = \frac{h}{m_0 \sqrt {\frac{2Ue}{m_0}}} \therefore \boxed{ \lambda = \frac{h}{\sqrt{2m_0 Ue} } } \[/latex]
Um possível erro que pensei foi considerar a velocidade do elétron como sendo não relativística. Isso acabaria reduzindo sua massa relativística à massa de repouso. Mas considerando que a questão não disse nada acerca da velocidade do elétron, esse raciocínio que fiz seria válido?
E, além dos que eu citei, existem outros erros no meu raciocínio?
[latex]\ E_c = E_p \implies \frac{m_0 V^2}{2} = Ue \implies V = \sqrt\frac{2Ue}{m_o} \[/latex]
[latex]\ p = \frac{h}{\lambda} \implies \lambda = \frac{h}{m_0 \sqrt {\frac{2Ue}{m_0}}} \therefore \boxed{ \lambda = \frac{h}{\sqrt{2m_0 Ue} } } \[/latex]
Um possível erro que pensei foi considerar a velocidade do elétron como sendo não relativística. Isso acabaria reduzindo sua massa relativística à massa de repouso. Mas considerando que a questão não disse nada acerca da velocidade do elétron, esse raciocínio que fiz seria válido?
E, além dos que eu citei, existem outros erros no meu raciocínio?
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» Onda de de Broglie
» comprimento de onda de de Broglie
» De Broglie
» (IFCE - 2012) Onda de De Broglie
» comprimento de onda de de Broglie do eletron
» comprimento de onda de de Broglie
» De Broglie
» (IFCE - 2012) Onda de De Broglie
» comprimento de onda de de Broglie do eletron
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|