Ph em solução tampão
2 participantes
Página 1 de 1
Ph em solução tampão
A fimde preparar um tampão de pH = 10,3 um quimico dissolveu um pouco de NH4CL em 1 L de uma solução 0,1 molar de NH4OH. Considerando desprezível a variação de volume e admitindo que a constante de basicidade do NH4OH vale 2.10^-5, determine a aquantidade, em mol, de NH4Cl dissolvido na solução
log2 = 0,3
Em que estou errando? :
pH = 14 - pKb + log[sal]/[base] --------- 10,3 - 14 +pKb = logx/0,1 (x é pra não ficar repetindo [sal])
-3,7 - log2.10^-5 = logx + 1
log x = 0 ----------------- x = 1mol/l
gab: 1,0.10^-2
log2 = 0,3
Em que estou errando? :
pH = 14 - pKb + log[sal]/[base] --------- 10,3 - 14 +pKb = logx/0,1 (x é pra não ficar repetindo [sal])
-3,7 - log2.10^-5 = logx + 1
log x = 0 ----------------- x = 1mol/l
gab: 1,0.10^-2
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Ph em solução tampão
NH4OH <--> NH4(+) + OH(-)
Kb=[NH4(+)].[OH(-)]/[NH4OH]
2.10^-5=x²/0,1, sendo x=[NH4(+)]=[OH(-)]
x²=2.10^-6
x=sqrt(2).10^-3
pOH=pKb+log[Sal]/[Base]
pKb=-log[Kb]
pKb=-log(2.10^-5)
pKb=-(log(2)-5)
pKb=4,7
pOH=4,7+log(x/0,1)
14-pH=4,7+log(x/0,1)
14-10,3-4,7=log(x/0,1)
-1=logx+1
-2=log(x)
x=10^-2 mol/L
Espero que seja isso e que te ajude.
Kb=[NH4(+)].[OH(-)]/[NH4OH]
2.10^-5=x²/0,1, sendo x=[NH4(+)]=[OH(-)]
x²=2.10^-6
x=sqrt(2).10^-3
pOH=pKb+log[Sal]/[Base]
pKb=-log[Kb]
pKb=-log(2.10^-5)
pKb=-(log(2)-5)
pKb=4,7
pOH=4,7+log(x/0,1)
14-pH=4,7+log(x/0,1)
14-10,3-4,7=log(x/0,1)
-1=logx+1
-2=log(x)
x=10^-2 mol/L
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|