Calcule a área da região sombreada
4 participantes
Página 1 de 1
Calcule a área da região sombreada
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/577/57349286.jpg/
O resultado é pi-2/4*a^2
O que eu não entendi no exercicio é como eu vou achar a área do segmento circular
Obrigado, desde já.
O resultado é pi-2/4*a^2
O que eu não entendi no exercicio é como eu vou achar a área do segmento circular
Obrigado, desde já.
thiago.bersch- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/04/2012
Idade : 30
Localização : SP
Re: Calcule a área da região sombreada
seja "a" o lado do quadrado.
- trace a diagonal do quadrado que divide a área sombreada ao meio.
- considere a quarta parte do círculo -> área igual a S1 = (1/4)*∏*a²
- de S1 retire a área do triângulo formado pela diagonal -> S2 = S1 - [( a*a )/2 ] = (1/4)*∏*a² - ( a²/2 ) =
= [ a²*( ∏ - 2 ) ]/4
Assim,
a área procurada será o dobro de S2 -> S = 2*S2 = 2* [ a²*( ∏-2 )/4 -> S = [ a²*( ∏-2 )/2
- trace a diagonal do quadrado que divide a área sombreada ao meio.
- considere a quarta parte do círculo -> área igual a S1 = (1/4)*∏*a²
- de S1 retire a área do triângulo formado pela diagonal -> S2 = S1 - [( a*a )/2 ] = (1/4)*∏*a² - ( a²/2 ) =
= [ a²*( ∏ - 2 ) ]/4
Assim,
a área procurada será o dobro de S2 -> S = 2*S2 = 2* [ a²*( ∏-2 )/4 -> S = [ a²*( ∏-2 )/2
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Calcule a área da região sombreada
Veja na sua fig. que ficaram formadas duas áreas iguais em voltada da área achurada. Chame-as de S1
Calculando o valor dessas áreas: S1= a² -∏a²/4 = {(4-∏).a²}/4
àrea pedida = área do quadrado - 2 . S1
S= a² - {2. (4- ∏). a²}/4 ={( ∏-2).a²}/2
att Raimundo
Calculando o valor dessas áreas: S1= a² -∏a²/4 = {(4-∏).a²}/4
àrea pedida = área do quadrado - 2 . S1
S= a² - {2. (4- ∏). a²}/4 ={( ∏-2).a²}/2
att Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule a área da região sombreada
O que eu não entendi direito muito bem o por que do S1 = (1/4)*∏*a²
thiago.bersch- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/04/2012
Idade : 30
Localização : SP
Re: Calcule a área da região sombreada
l = lado do quadrado inscrito na circunferência
2l²=4a²
l=a√2
área sombreada = 1/2 da área da circunferência de raio=a menos área do quadrado nela inscrito
área da circunferência=∏a²
área do quadrado=2a²
área sombreada = ∏a²-2a²/2 = (∏-2)a²/2
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Área da região sombreada
» área da região sombreada
» Área da região sombreada
» Área da região Sombreada
» Área da região sombreada
» área da região sombreada
» Área da região sombreada
» Área da região Sombreada
» Área da região sombreada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|