Questões sobre atrito III
+2
Bá Poli
Glaauh
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questões sobre atrito III
:03-Um bloco de borracha de massa 5,0 kg está em repouso sobre uma superfície plana e horizontal. O gráfico representa como varia a força de atrito sobre o bloco quando sobre ele atua uma força F de intensidade variável paralela à superfície.
O coeficiente de atrito estático entre a borracha e a superfície, e a aceleração adquirida pelo bloco quando a intensidade da força F atinge 30N são, respectivamente, iguais a
a) 0,3; 4,0 m/s²
b) 0,2; 6,0 m/s²
c) 0,3; 6,0 m/s²
d) 0,5; 4,0 m/s²
e) 0,2; 3,0 m/s²
GABARITO:A[/color]
Glaauh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 22
Localização : Ceilândia-DF,Brasil
Re: Questões sobre atrito III
Cálculo do coeficiente do atrito estático μ:
Fate = μ * N
15 = μ * 50
μ = 0,3
Cálculo da aceleração:
Fr = m * a
F - Fat = 5 * a
30 - 10 = 5 * a
a = 4 m/s²
Resposta A
Fate = μ * N
15 = μ * 50
μ = 0,3
Cálculo da aceleração:
Fr = m * a
F - Fat = 5 * a
30 - 10 = 5 * a
a = 4 m/s²
Resposta A
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Questões sobre atrito III
Por que existe atrito estático, sendo que quando F atinge 15N a borracha entra em movimento?
youkai01- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 33
Localização : Campinas, SP, Brasil
Re: Questões sobre atrito III
Quando atinge 15N o bloco permanece em repouso. Com uma força acima de 15N ele entra em movimento. Observe o gráfico.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Questões sobre atrito III
Verdade, erro meu. Mas mesmo assim, à força de de 30 N, a borracha está em movimento (então a força de atrito analisada deveria ser a cinética). Por que a questão pede o atrito estático, então?
youkai01- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 33
Localização : Campinas, SP, Brasil
Re: Questões sobre atrito III
Vou resolver a questão de forma mais detalhada:
Fat = ue.N
ue = 0,3
Fat = uc.N
uc = 0,2
F - Fat = m.a
a = F - Fat/m
a = F - uc.N/m
a = 30 - 10/5
a = 4 m/s²
Fat = ue.N
ue = 0,3
Fat = uc.N
uc = 0,2
F - Fat = m.a
a = F - Fat/m
a = F - uc.N/m
a = 30 - 10/5
a = 4 m/s²
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Questões sobre atrito III
Não compreendi o 50 no primeiro cálculo no lugar do N. Alguém pode me explicar por favor?Bá Poli escreveu:Cálculo do coeficiente do atrito estático μ:
Fate = μ * N
15 = μ * 50
μ = 0,3
Cálculo da aceleração:
Fr = m * a
F - Fat = 5 * a
30 - 10 = 5 * a
a = 4 m/s²
Resposta A
Luiz Fernando Ramos- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 27/10/2017
Idade : 28
Localização : Conceição da Aparecida,MG,Brasil
Re: Questões sobre atrito III
Se a massa vale m = 5 kg e a aceleração da gravidade vale g = 10 m/s², o peso vale p = 50 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questões sobre atrito III
Nossa, verdade. Pura falta de atenção de minha parte. Obrigado!!Elcioschin escreveu:Se a massa vale m = 5 kg e a aceleração da gravidade vale g = 10 m/s², o peso vale p = 50 N
Luiz Fernando Ramos- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 27/10/2017
Idade : 28
Localização : Conceição da Aparecida,MG,Brasil
Tópicos semelhantes
» Questões sobre pH
» questoes 7 e 8 sobre mmc
» Questões sobre potenciação
» questões sobre álgebra
» Questões sobre probabilidade
» questoes 7 e 8 sobre mmc
» Questões sobre potenciação
» questões sobre álgebra
» Questões sobre probabilidade
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos