PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Capacitores

2 participantes

Ir para baixo

Capacitores Empty Capacitores

Mensagem por Al.Henrique Sex 20 Jul 2012, 15:14

Galera, eis uma questão que não estou conseguindo entender os passos que devo fazer antes e depois. Não procuro meramente a solução da questão, gostaria de entender o passo-a-passo.

Doi capacitores C1 e C2 são constituídos por placas metálicas, paralelas e isoladas por ar. Nos dois capacitores , a distância entre as placas é a mesma, mas a área das placas C1 é o dobro da área das placas C2. Ambos estão carregados com a mesma carga Q. Se eles forem ligados em paralelo, a carga C2 será de :

Gabarito:

Spoiler:

Também não entendi quem eu devo deixar na equação e/ou isolar..

Fiz :

C2 = εA/d
C1 = ε 2A/d .'. C1 = 2 C2

A nota Capacitância equivalente (como colocaram em paralelo ) será :

Ceq = C1 + C2 = 2.C2+C2 = 3.C2
Mas foi dito que eles estavam carregados com a mesma carga ANTES:
Q = C2.V <----------

Q/C2 = V

Depois foram postos em paralelo:
Q'= Ceq.V <----------- Considerei o potêncial de antes = depois , procede?
Q'= 3C2 . Q/C2

Q' = 3Q/2
( O que não bate com o gabarito )
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitores Empty Re: Capacitores

Mensagem por Victor M Sex 20 Jul 2012, 15:40

Pelo que eu entendi, ele carregou os dois capacitores e depois juntou os seus terminais (isso é o que ele quer dizer quando fala em associar os capacitores em paralelo). Então para a nova situação os capacitores terão carga Q'(capacitor 1) e Q''(capacitor 2) logo da conservação da carga:
Q'+Q''= 2Q
E como os capacitores estão em paralelo suas ddp's serão iguais, logo:
Q'/C1= Q''/C2, mas C1 = 2C2 (como você disse), daí: Q' = 2Q''
Substituindo na conservação da carga:
Q'' = 2Q/3

Espero ter ajudado.

Victor M
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 27
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitores Empty Re: Capacitores

Mensagem por Al.Henrique Sex 20 Jul 2012, 15:49

Victor M escreveu:Pelo que eu entendi, ele carregou os dois capacitores e depois juntou os seus terminais (isso é o que ele quer dizer quando fala em associar os capacitores em paralelo). Então para a nova situação os capacitores terão carga Q'(capacitor 1) e Q''(capacitor 2) logo da conservação da carga:
Q'+Q''= 2Q
E como os capacitores estão em paralelo suas ddp's serão iguais, logo:
Q'/C1= Q''/C2, mas C1 = 2C2 (como você disse), daí: Q' = 2Q''
Substituindo na conservação da carga:
Q'' = 2Q/3

Espero ter ajudado.

Victor,

Muito obrigado!

Realmente, custei a entender a questão..
O que você fez ali, na verdade, foi o principio da concervação das cargas, correto ?

Q(antes) = Q(depois)

Isso procede para os capacitores? Mesmo se eu trocar a DDP, corrente, ou qualquer outra cosia ?

Deve existir algum caso que seja um exceção..
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitores Empty Re: Capacitores

Mensagem por Victor M Sex 20 Jul 2012, 16:05

Sempre que você garantir que a carga vai ficar presa num pedaço do fio, você pode conservar a carga elétrica. Nesse caso quando ele uniu os capacitores pelos terminais a carga elétrica que estava na placa no máximo poderia circular até a placa do outro capacitor(nunca poderia atravessar o capacitor).

Victor M
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 27
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitores Empty Re: Capacitores

Mensagem por Al.Henrique Sex 20 Jul 2012, 16:41

Valeu Very Happy
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitores Empty Re: Capacitores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos