IME-1964
4 participantes
Página 1 de 1
IME-1964
Prolonga-se o raio AO de um círculo,de um comprimento AB=AO;traça-se uma tangente ao círculo,sobre a qual se levantam as perpendiculares NA e BC.Supondo que o ângulo OÂC=126 graus,qual o valor do ângulo ACB?
Quem resolver a questão,gostaria de pedir para que fosse colocado o desenho.Agradeço desde já.
Quem resolver a questão,gostaria de pedir para que fosse colocado o desenho.Agradeço desde já.
Victor César Alves Pinto- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio De Janeiro,Rio De Janeiro,Brasil
Re: IME-1964
Você tem o gabarito ?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: IME-1964
Legenda:
Traços cheios - Dados do enunciado.
Traços pontilhados - Prolongamentos que fiz.
Justificativas do desenho:
a)
São segmentos iguais ao raio da circunferência (AB = Raio é do próprio enunciado).
b)
Basta ver que CNR é a projeção ortogonal de OAB sobre a reta tangente. Como na projeção ortogonal as proporções entre segmentos se mantém inalteradas, OA = AB implica proj(OA) = proj(AB) e claramente o triângulo com vértice em A é isósceles.
c)
ACB e CAN são alternos internos; CAN e NAR são iguais pois AN é bissetriz; NAR e ARO são alternos internos;
ARO e OAR são ângulos opostos aos lados iguais do triângulo isósceles OAR.
Finalmente, segue:
Desculpem se algo não ficou claro. Tenho muita dificuldade em geometria plana...
Traços cheios - Dados do enunciado.
Traços pontilhados - Prolongamentos que fiz.
Justificativas do desenho:
a)
São segmentos iguais ao raio da circunferência (AB = Raio é do próprio enunciado).
b)
Basta ver que CNR é a projeção ortogonal de OAB sobre a reta tangente. Como na projeção ortogonal as proporções entre segmentos se mantém inalteradas, OA = AB implica proj(OA) = proj(AB) e claramente o triângulo com vértice em A é isósceles.
c)
ACB e CAN são alternos internos; CAN e NAR são iguais pois AN é bissetriz; NAR e ARO são alternos internos;
ARO e OAR são ângulos opostos aos lados iguais do triângulo isósceles OAR.
Finalmente, segue:
Desculpem se algo não ficou claro. Tenho muita dificuldade em geometria plana...
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: IME-1964
Fiquei com uma dúvida.
Aproveitando o desenho do Robson.
Supondo-se que a reta tangente seja paralela ao raio OA do círculo. (Colocando o desenho no esquadro)
O ângulo OÂC = 126º , o seu suplemento é 180º-126º= 54º .
Veja agora o triângulo ACB (retangulo em B) , o ângulo A^CB= 180º-90º-54º= 36º
Onde errei? att Raimundo
Aproveitando o desenho do Robson.
Supondo-se que a reta tangente seja paralela ao raio OA do círculo. (Colocando o desenho no esquadro)
O ângulo OÂC = 126º , o seu suplemento é 180º-126º= 54º .
Veja agora o triângulo ACB (retangulo em B) , o ângulo A^CB= 180º-90º-54º= 36º
Onde errei? att Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: IME-1964
Raimundo, na situação particular que você descreveu OAC não poderia ser 126º.
OAN valeria 90º.
NAC seria o ângulo entre um lado e a diagonal do quadrado, ou seja 45º.
Teríamos OAC = 90 + 45 = 135º
OAN valeria 90º.
NAC seria o ângulo entre um lado e a diagonal do quadrado, ou seja 45º.
Teríamos OAC = 90 + 45 = 135º
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: IME-1964
Certo Robson , ficou claro meu erro.
Voltei para acompanhar à sua resolução e não pairou nenhuma dúvida. grato um abraço
Raimundo
Voltei para acompanhar à sua resolução e não pairou nenhuma dúvida. grato um abraço
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: IME-1964
muito obrigado por solucionarem minha dúvida
Victor César Alves Pinto- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio De Janeiro,Rio De Janeiro,Brasil
Re: IME-1964
Galera, fiz de uma maneira um pouco diferente. Observe:
DA=2rcosθ → NA=2rcos²θ → AC=(2rcos²θ )/(cos(x)). Resolvendo o sistema trigonometrico:
(r)/( sen(x) ) = ( 2.r.cos²θ )/(cos(x).sen(180-(54+x))
2θ +x=126
DA=2rcosθ → NA=2rcos²θ → AC=(2rcos²θ )/(cos(x)). Resolvendo o sistema trigonometrico:
(r)/( sen(x) ) = ( 2.r.cos²θ )/(cos(x).sen(180-(54+x))
2θ +x=126
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|