Qual o valor do algarismo das unidades de n.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Qual o valor do algarismo das unidades de n.
Chamaremos de S(n) a soma dos algarismos do número
inteiro positivo n, e de P(n) o produto dos algarismos de
n. Por exemplo, se n = 47, então S(47) = 11 e P(47) = 28.
Se n é um número inteiro positivo de dois algarismos tal
que n = S(n) + P(n), então, o algarismo das unidades de n
é:
Resolução
Se n = 10a + b, com a ≠ 0, então:
10a + b = a + b + a . b ⇔ 9a = ab ⇔ b = 9
Não entendi da onde que veio o 10a + b = n, e ainda, por que a resolução compara 10a + b = a + b + a . b
inteiro positivo n, e de P(n) o produto dos algarismos de
n. Por exemplo, se n = 47, então S(47) = 11 e P(47) = 28.
Se n é um número inteiro positivo de dois algarismos tal
que n = S(n) + P(n), então, o algarismo das unidades de n
é:
Resolução
Se n = 10a + b, com a ≠ 0, então:
10a + b = a + b + a . b ⇔ 9a = ab ⇔ b = 9
Não entendi da onde que veio o 10a + b = n, e ainda, por que a resolução compara 10a + b = a + b + a . b
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: Qual o valor do algarismo das unidades de n.
Ora, 47 pode ser escrito como 4.10 + 7 da mesma forma que 99 vale 10.9 + 9.
Segue, então, que o número ab pode ser entendido como 10a + b.
N = ab = S(n) + P(n)
N = 10a + b = a+b + ab
10a + b = a + b + ab
9a = ab ---> b = 9
Segue, então, que o número ab pode ser entendido como 10a + b.
N = ab = S(n) + P(n)
N = 10a + b = a+b + ab
10a + b = a + b + ab
9a = ab ---> b = 9
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Ache o algarismo das unidades de 7^(7^100)
» algarismo das unidades
» Algarismo das unidades
» Algarismo das unidades - congruência modular
» Algarismo das unidades de um somatório
» algarismo das unidades
» Algarismo das unidades
» Algarismo das unidades - congruência modular
» Algarismo das unidades de um somatório
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|