PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Acentuação gráfica

3 participantes

Ir para baixo

Acentuação gráfica Empty Acentuação gráfica

Mensagem por Al.Henrique Dom 15 Jul 2012, 18:52

Assinale a alternativa em que a palavra se acentua por uma regra que se destingue das demais.

(A) colérico
(B) lábios
(C) vitória
(D) terrível
(E) consultório

Gabarito:
Spoiler:


Amigos,

Penso que colérico seja proparoxítona e o resto paroxítonas. Não bateu..

O certo de separar é? :

lá-bi-os ou lá-bios
vi-tó-ri-a ou vi-tó-ria

Não consigo destinguir qual o modo certo de fazer a divisão :S..


Última edição por Al.Henrique em Dom 15 Jul 2012, 23:32, editado 2 vez(es)
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Acentuação gráfica Empty Re: Acentuação gráfica

Mensagem por Agente Esteves Dom 15 Jul 2012, 19:42

O Planck e a Bruna entraram nessa discussão lá na Flor do Lácio. Dá uma olhada:
http://flordolacio.forumeiros.com/t525-acentuacao
Agente Esteves
Agente Esteves
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Acentuação gráfica Empty Re: Acentuação gráfica

Mensagem por Al.Henrique Dom 15 Jul 2012, 19:59

Agente Esteves escreveu:O Planck e a Bruna entraram nessa discussão lá na Flor do Lácio. Dá uma olhada:
http://flordolacio.forumeiros.com/t525-acentuacao

Olá Esteves! Very Happy

Ja tinha dado uma olhada no tópico sim.. Mas mesmo assim continuo me confundindo com a separação silábica..
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Acentuação gráfica Empty Re: Acentuação gráfica

Mensagem por Agente Esteves Dom 15 Jul 2012, 20:16

Ah, sim. Quanto à separação silábica das duas palavras que você postou, em ambos os casos temos ditongos, ou seja, seria lá-bios e vi-tó-ria. Como o Plank disse, nessa sílaba deve ter uma vogal e uma semivogal. Então em lá-bios, temos o "i" como vogal e o "o" como semivogal; e em vi-tó-ria, temos o "i" como semivogal e o "a" como vogal. É um ditongo porque há essa distinção entre vogal e semivogal. Quando as duas letras são significativas na palavras, se trata de um hiato (como em sa-ú-de, com "a" e "u" sendo vogais).
Agente Esteves
Agente Esteves
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Acentuação gráfica Empty Re: Acentuação gráfica

Mensagem por Al.Henrique Dom 15 Jul 2012, 23:46

Esteves,
Muito obrigado pela resposta e atenção.

Mas minha dúvida persiste, pense comigo :

(A) co-lé-ri-co = Aqui me parece uma proparoxítona, pois tem a antepenúltima silaba tônica.

(B) lá-bios = Paroxítona terminada em s, se acentua.

(C) vi-tó-ria = Paroxítona terminada em ditongo acentua-se.

(D) ter-rí-vel= Paroxítona terminada em ditongo acentua-se.

(E) con-sul-tó-rio = Paroxítona terminada em ditongo acentua-se

E agora ? ;S


Última edição por Al.Henrique em Dom 15 Jul 2012, 23:53, editado 1 vez(es)
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Acentuação gráfica Empty Re: Acentuação gráfica

Mensagem por Bruna Barreto Dom 15 Jul 2012, 23:50

Paulo a D esta separado de uma forma errada o certo é
ter-rí-vel

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Acentuação gráfica Empty Re: Acentuação gráfica

Mensagem por Al.Henrique Dom 15 Jul 2012, 23:54

Consertado Very Happy

Acho que a letra (A) também deve estar pelo visto, ela é a única proparoxítona da questão..
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Acentuação gráfica Empty Re: Acentuação gráfica

Mensagem por Bruna Barreto Seg 16 Jul 2012, 10:04

vc pegou esse gabarito da onde? no gabarito do elite diz que é D mas se eu nao me engano no gabarito oficial colocaram A a resposta
O elite da uma explicação maluca para essa questao

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Acentuação gráfica Empty Re: Acentuação gráfica

Mensagem por Al.Henrique Seg 16 Jul 2012, 14:31

É do gabarito oficial..

Alguém tem alguma ideia sobre as alternativas ?
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Acentuação gráfica Empty Re: Acentuação gráfica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos