PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Expressão Literal

3 participantes

Ir para baixo

Expressão Literal Empty Expressão Literal

Mensagem por Nat' Qui 12 Jul 2012, 13:57

Aí Galera estou com um probleminha... Não estou conseguindo converter a equação abaixo em um número, álguém pode me ajudar?

[(a-b)/c + (b-c)/a + (c-a)/b].[c/(a-b) + a/(b-c) + b/(c-a)] = ?

Resp: 9

Obrigada!
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Expressão Literal Empty Re: Expressão Literal

Mensagem por ivomilton Qui 12 Jul 2012, 15:34

Nat' escreveu:Aí Galera estou com um probleminha... Não estou conseguindo converter a equação abaixo em um número, álguém pode me ajudar?

[(a-b)/c + (b-c)/a + (c-a)/b].[c/(a-b) + a/(b-c) + b/(c-a)] = ?

Resp: 9

Obrigada!

Boa tarde, Nat.

Algo que percebi: fazendo-se:
(a-b)/c = x, teremos c/(a-b) = 1/x
(b-c)/a = y, teremos a/(b-c) = 1/y
(c-a)/b = z, teremos b/(c-a) = 1/z

De modo que a expressão original poderia ser escrita assim:
(x + y + z).(1/x + 1/y + 1/z)

Se multiplicarmos termo a termo esses dois trinômios, obteremos:
x/x + x/y + x/z + y/x + y/y + y/z + z/x + z/y + z/z

Ou, simplificando:
1 + x/y + x/z + y/x + 1 + y/z + z/x + z/y + 1

Observe que aí apareceram três "1"...
Será que combinando as somas de outros pares não encontraríamos os outros "1"??

Está aí uma dica... Espero que seja útil.




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Expressão Literal Empty Re: Expressão Literal

Mensagem por Nat' Qui 12 Jul 2012, 15:43

Obrigada Ivomilton! Vou seguir a sua dica e tentar fazer! Very Happy
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Expressão Literal Empty Re: Expressão Literal

Mensagem por Robson Jr. Sáb 14 Jul 2012, 23:54

Aproveitando o post do Ivomilton...

Se pudéssemos garantir que os números são positivos, pela desigualdade t + 1/t ≥ 2:



Nat, você não esqueceu de colocar alguma outra informação?
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Expressão Literal Empty Re: Expressão Literal

Mensagem por Nat' Ter 31 Jul 2012, 13:46

Nossa Robson, eu realmente esqueci de fornecer uma informação! O enunciado também diz que a + b + c = 0.
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Expressão Literal Empty Re: Expressão Literal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos