Probabilidade - (cem bolas numeradas)
4 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - (cem bolas numeradas)
Numa caixa há 100 bolas, numeradas de 1 a 100. Retiram-se, simultaneamente, duas bolas. Qual a probabilidade de se obterem números consecutivos?
a) ½
b) 1/50
c) 9/10
d) (1/100)²
e) 99/(100)²
a) ½
b) 1/50
c) 9/10
d) (1/100)²
e) 99/(100)²
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Probabilidade - (cem bolas numeradas)
Olá,
temos 100 bolas numeradfas de 1 a 100
com essas bolas podemos formar 50 pares de números consecutivos:
(1,2), (2,3), (3,4), ......., (49,50)
então a probabilidade pedida será dada por: 1/50
Um abraço.
temos 100 bolas numeradfas de 1 a 100
com essas bolas podemos formar 50 pares de números consecutivos:
(1,2), (2,3), (3,4), ......., (49,50)
então a probabilidade pedida será dada por: 1/50
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Probabilidade - (cem bolas numeradas)
Discordo dessa resposta!
100 bolas numeradas, e 2 são sorteadas!
O conjunto correto de pares de dezenas consecutivas seria:
(1,2),(2,3),(3,4),...,(47,48),(48,49),(49,50)
São no caso 99 pares de números consecutivos!
Então, a probabilidade correta seria 1/99
100 bolas numeradas, e 2 são sorteadas!
O conjunto correto de pares de dezenas consecutivas seria:
(1,2),(2,3),(3,4),...,(47,48),(48,49),(49,50)
São no caso 99 pares de números consecutivos!
Então, a probabilidade correta seria 1/99
rubem.rocha- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/05/2020
Re: Probabilidade - (cem bolas numeradas)
Olá, Rubem.
Acredito que a resposta seja 1/50 msm, mas estou cansado pra ir justificar isso agora..
Amanhã volto aqui no tópico e coloco algumas redações, blz?
Abs.
Acredito que a resposta seja 1/50 msm, mas estou cansado pra ir justificar isso agora..
Amanhã volto aqui no tópico e coloco algumas redações, blz?
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Probabilidade - (cem bolas numeradas)
Valos lá!
Infelizmente não consegui entender o procedimento do colega José Carlos..
A ideia mais intuitiva é começar escrevendo o número de pares consecutivos:
(1,2), (2,3), (3,4), ..., (47,48), (48,49), ..., (98,99), (99,100).
Como estamos interessados apenas em computador tais casos, a ordem em que aparecem os pares é irrelevante, de sorte que o total de pares com dois números consecutivos é, de fato, 99. Podemos escolher quaisquer dois números de C(100,2) = 4950 modos.
Assim, a resposta é 99/4950 = 1/50.
Existe uma outra ideia que seria atacando por Kaplansky e usando o evento complementar, mas deixo como pesquisa pra você!
Abs.
Infelizmente não consegui entender o procedimento do colega José Carlos..
A ideia mais intuitiva é começar escrevendo o número de pares consecutivos:
(1,2), (2,3), (3,4), ..., (47,48), (48,49), ..., (98,99), (99,100).
Como estamos interessados apenas em computador tais casos, a ordem em que aparecem os pares é irrelevante, de sorte que o total de pares com dois números consecutivos é, de fato, 99. Podemos escolher quaisquer dois números de C(100,2) = 4950 modos.
Assim, a resposta é 99/4950 = 1/50.
Existe uma outra ideia que seria atacando por Kaplansky e usando o evento complementar, mas deixo como pesquisa pra você!
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (bolas numeradas)
» Probabilidade - (bolas numeradas)
» Probabilidade das bolas numeradas na caixa
» Bolas numeradas de 1 a 50...
» Bolas Numeradas
» Probabilidade - (bolas numeradas)
» Probabilidade das bolas numeradas na caixa
» Bolas numeradas de 1 a 50...
» Bolas Numeradas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|