Equação - (soluções inteiras)
3 participantes
Página 1 de 1
Equação - (soluções inteiras)
Quantas soluções inteiras tem a equação: x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = 20, se cada xi >= 3 para todo i E { 1, 2, 3, 4, 5}?
Última edição por Paulo Testoni em Ter 03 Jun 2014, 18:13, editado 1 vez(es)
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação - (soluções inteiras)
Hola.
Se x1≥ 3, x2≥ 3, x3≥ 3, x4≥ 3, x5≥ 3, podemos reescrever o exercício da seguinte maneira:
Note que:
x1≥ 3 ==> x1 - 3 ≥ 0
x2≥ 3 ==> x2 - 3 ≥ 0
x3≥ 3 ==> x3 - 3 ≥ 0
x4≥ 3 ==> x4 - 3 ≥ 0
x5≥ 3 ==> x5 - 3 ≥ 0, vamos fazer a seguinte mudança:
A = x1 - 3, daí temos que: x1 = A + 3
B = x2 - 3, daí temos que: x2 = B + 3
C = x3 - 3, daí temos que: x3 = C + 3
D = x4 - 3, daí temos que: x4 = D + 3
E = x5 - 3, daí temos que: x5 = E + 3, substituindo na equação original, fica:
x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = 20
A + 3 + B + 3 + C + 3 + D + 3 + E + 3 = 20
A + B + C + D + E + 5*3 = 20
A + B + C + D + E = 20 - 15
A + B + C + D + E = 5, e agora x_i tem como única condição
ser maior do que 0.
Calculando o número de soluções inteiras não negativas dessa equação, temos:
C(5+5-1), (5-1) = C9,4 = 9!/4!5! = 126
Se x1≥ 3, x2≥ 3, x3≥ 3, x4≥ 3, x5≥ 3, podemos reescrever o exercício da seguinte maneira:
Note que:
x1≥ 3 ==> x1 - 3 ≥ 0
x2≥ 3 ==> x2 - 3 ≥ 0
x3≥ 3 ==> x3 - 3 ≥ 0
x4≥ 3 ==> x4 - 3 ≥ 0
x5≥ 3 ==> x5 - 3 ≥ 0, vamos fazer a seguinte mudança:
A = x1 - 3, daí temos que: x1 = A + 3
B = x2 - 3, daí temos que: x2 = B + 3
C = x3 - 3, daí temos que: x3 = C + 3
D = x4 - 3, daí temos que: x4 = D + 3
E = x5 - 3, daí temos que: x5 = E + 3, substituindo na equação original, fica:
x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = 20
A + 3 + B + 3 + C + 3 + D + 3 + E + 3 = 20
A + B + C + D + E + 5*3 = 20
A + B + C + D + E = 20 - 15
A + B + C + D + E = 5, e agora x_i tem como única condição
ser maior do que 0.
Calculando o número de soluções inteiras não negativas dessa equação, temos:
C(5+5-1), (5-1) = C9,4 = 9!/4!5! = 126
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação - (soluções inteiras)
Fiquei um tempão tentando inventar uma fórmula para isso e não consegui. Você resolveu tão facilmente.
Obrigado!
Obrigado!
Convidado- Convidado
Re: Equação - (soluções inteiras)
Outra forma de pensar: Cada número x deve receber no mínimo 3 unidades das 20, como são 5 números x 3*5=15. Restam, efetivamente, só 5 unidades pra serem distribuídas entre os 5 números, (u u u u u | | | |) -> 9!/5!4!=126
radium226- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 21
Localização : São Bernardo do Campo - SP
Re: Equação - (soluções inteiras)
Que solução bonita, tinha garrado nela e não sabia o que fazer. Obrigado!Paulo Testoni escreveu:Hola.
Se x1≥ 3, x2≥ 3, x3≥ 3, x4≥ 3, x5≥ 3, podemos reescrever o exercício da seguinte maneira:
Note que:
x1≥ 3 ==> x1 - 3 ≥ 0
x2≥ 3 ==> x2 - 3 ≥ 0
x3≥ 3 ==> x3 - 3 ≥ 0
x4≥ 3 ==> x4 - 3 ≥ 0
x5≥ 3 ==> x5 - 3 ≥ 0, vamos fazer a seguinte mudança:
A = x1 - 3, daí temos que: x1 = A + 3
B = x2 - 3, daí temos que: x2 = B + 3
C = x3 - 3, daí temos que: x3 = C + 3
D = x4 - 3, daí temos que: x4 = D + 3
E = x5 - 3, daí temos que: x5 = E + 3, substituindo na equação original, fica:
x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = 20
A + 3 + B + 3 + C + 3 + D + 3 + E + 3 = 20
A + B + C + D + E + 5*3 = 20
A + B + C + D + E = 20 - 15
A + B + C + D + E = 5, e agora x_i tem como única condição
ser maior do que 0.
Calculando o número de soluções inteiras não negativas dessa equação, temos:
C(5+5-1), (5-1) = C9,4 = 9!/4!5! = 126
Gonzaga1593- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 25/05/2020
Tópicos semelhantes
» Equação - (soluções inteiras)
» Soluções inteiras da equação
» SOLUÇÕES INTEIRAS
» Soluções inteiras não-negativas de equação
» Quantas são as soluções inteiras da equação
» Soluções inteiras da equação
» SOLUÇÕES INTEIRAS
» Soluções inteiras não-negativas de equação
» Quantas são as soluções inteiras da equação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|