Somatório
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Somatório
S = ∑n=0..inf ( n2/2n ) = ∑n=1..inf ( n2/2n )
-->
S = ∑n=0..inf ( (n+1)2/2n+1 )
2S - S = S
2 (∑n=0..inf ((n+1)2/2n+1) ) - ∑n=0..inf (n2/2n) = S
∑n=0..inf (2(n+1)2/2n+1) - ∑n=0..inf (n2/2n) = S
∑n=0..inf ((n+1)2/2n) - ∑n=0..inf (n2/2n) = S
∑n=0..inf ( ( (n+1)2 - n2 ) / 2n ) = S
∑n=0..inf ( ( n2 + 2n + 1 - n2 ) / 2n ) = S
∑n=0..inf ( (2n+1) / 2n ) = S
∑n=0..inf (2n/2n) + ∑n=0..inf (1/2n) = S
∑n=0..inf (1/2n) = 2 <--- (Soma P.G.)
∑n=0..inf (2n/2n) = 2 ∑n=0..inf (n/2n)
∑n=0..inf (n/2n) = S' = ?
∑n=0..inf (n/2n) = ∑n=1..inf (n/2n)
-->
∑n=0..inf ((n+1)/2n+1) =∑n=0..inf (n/2n)
2S' - S' = S'
2∑n=0..inf ((n+1)/2n+1) - ∑n=0..inf (n/2n) = S'
∑n=0..inf (2(n+1)/2n+1) - ∑n=0..inf (n/2n) = S'
∑n=0..inf ((n+1)/2n) - ∑n=0..inf (n/2n) = S'
∑n=0..inf ( (n+1)/2n - n/2n) [/size][/size]= S'
∑n=0..inf ( (n+1-n)/2n ) = S'
∑n=0..inf ( 1/2n ) = S' <--- (Soma P.G.)
S' = 2
2S' = 4
S = 2 + 4
S = 6 ■
-->
S = ∑n=0..inf ( (n+1)2/2n+1 )
2S - S = S
2 (∑n=0..inf ((n+1)2/2n+1) ) - ∑n=0..inf (n2/2n) = S
∑n=0..inf (2(n+1)2/2n+1) - ∑n=0..inf (n2/2n) = S
∑n=0..inf ((n+1)2/2n) - ∑n=0..inf (n2/2n) = S
∑n=0..inf ( ( (n+1)2 - n2 ) / 2n ) = S
∑n=0..inf ( ( n2 + 2n + 1 - n2 ) / 2n ) = S
∑n=0..inf ( (2n+1) / 2n ) = S
∑n=0..inf (2n/2n) + ∑n=0..inf (1/2n) = S
∑n=0..inf (1/2n) = 2 <--- (Soma P.G.)
∑n=0..inf (2n/2n) = 2 ∑n=0..inf (n/2n)
∑n=0..inf (n/2n) = S' = ?
∑n=0..inf (n/2n) = ∑n=1..inf (n/2n)
-->
∑n=0..inf ((n+1)/2n+1) =∑n=0..inf (n/2n)
2S' - S' = S'
2∑n=0..inf ((n+1)/2n+1) - ∑n=0..inf (n/2n) = S'
∑n=0..inf (2(n+1)/2n+1) - ∑n=0..inf (n/2n) = S'
∑n=0..inf ((n+1)/2n) - ∑n=0..inf (n/2n) = S'
∑n=0..inf ( (n+1)/2n - n/2n) [/size][/size]= S'
∑n=0..inf ( (n+1-n)/2n ) = S'
∑n=0..inf ( 1/2n ) = S' <--- (Soma P.G.)
S' = 2
2S' = 4
S = 2 + 4
S = 6 ■
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Somatório
Fiz usando a ideia de pag, mas parece ser mesma coisa que o rihan fez com notação de somatório...
S = 1²/2^1 + 2²/2² + 3² /2³ + 4²/2^4 + 5²/2^5 +.... (1)
Tu tem na soma o produto de uma pg com uma pa². Pode tentar forçar uma pag ( multiplica pela razão da pg e substrai).
S.(1/2) = 1²/2² + 2²/2³ + 3²/2^4 + ... (2)
(1) - (2):
S - S/2 = 1²/2^1 + (2²/2² - 1²/2²) + (3²/2³ - 2²/2³ ) + ....
S/2 =1/2 + 3/2² + 5/2³ + ... (3)
usando a mesma ideia novamente:
S/2 (.1/2) = 1/2² + 3/2³ + 5/2^4 +... (4)
(3) - (4) :
S/4 = 1/2² + (3/2² - 1/2²) + (5/2³ - 4/2³ ) +...
S/4 = 1/2 + 2( 1/2² + 1/2³ + 1/2^4 + ...)
S/4 + 1/2 + 2(pg infinita)
S/4 = 1/2 + 2(1/2)
S = 6
S = 1²/2^1 + 2²/2² + 3² /2³ + 4²/2^4 + 5²/2^5 +.... (1)
Tu tem na soma o produto de uma pg com uma pa². Pode tentar forçar uma pag ( multiplica pela razão da pg e substrai).
S.(1/2) = 1²/2² + 2²/2³ + 3²/2^4 + ... (2)
(1) - (2):
S - S/2 = 1²/2^1 + (2²/2² - 1²/2²) + (3²/2³ - 2²/2³ ) + ....
S/2 =1/2 + 3/2² + 5/2³ + ... (3)
usando a mesma ideia novamente:
S/2 (.1/2) = 1/2² + 3/2³ + 5/2^4 +... (4)
(3) - (4) :
S/4 = 1/2² + (3/2² - 1/2²) + (5/2³ - 4/2³ ) +...
S/4 = 1/2 + 2( 1/2² + 1/2³ + 1/2^4 + ...)
S/4 + 1/2 + 2(pg infinita)
S/4 = 1/2 + 2(1/2)
S = 6
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|