(Osec) Quando um raio......
3 participantes
(Osec) Quando um raio......
Quando um raio de luz passa de um meio menos refringente para outro mais refringente:
a)afasta-se da normal.
b)aproxima-se da normal.
c)sofre reflexão total.
d)diminui a velocidade.
e)diminui a frequência.
No gabarito a resposta correta está como sendo a letra d. Mas a letra b também está correta na minha opinião tanto a letra b como a d estão corretas, o que eu faria com uma questão assim.
a)afasta-se da normal.
b)aproxima-se da normal.
c)sofre reflexão total.
d)diminui a velocidade.
e)diminui a frequência.
No gabarito a resposta correta está como sendo a letra d. Mas a letra b também está correta na minha opinião tanto a letra b como a d estão corretas, o que eu faria com uma questão assim.
jesy- Jedi
- Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 30
Localização : itumbiara goias brasil
Re: (Osec) Quando um raio......
Pela lei de Snell: sen(i).N1 = sen(r).N2 → sen(i)/sen(r) = N2/N1
Se a passagem é do meio menos refringente para o mais refringente, temos: N2 > N1 → N2/N1 > 1
Consequentemente: sen(i)/sen(r) > 1 → sen(i) > sen(r)
No intervalo [0º, 90] o seno é crescente, implicando i > r. Portanto o raio se aproxima da normal.
Define-se índice de refração como: N(meio) = c/v, onde "c" é a velocidade da luz no vácuo e "v" a velocidade da luz no meio. Quanto mais refringente é o meio, maior é a razão c/v. Como "c" é constante, um aumento na razão só pode resultar de "v" decrescer. Assim, ao passar de N1 para N2, a luz diminui de velocidade.
O certo seria essa questão ser anulada, mas não há como saber se isso vai acontecer. Em situação de prova, marque uma das alternativas que você julga certa e prossiga normalmente.
Se a passagem é do meio menos refringente para o mais refringente, temos: N2 > N1 → N2/N1 > 1
Consequentemente: sen(i)/sen(r) > 1 → sen(i) > sen(r)
No intervalo [0º, 90] o seno é crescente, implicando i > r. Portanto o raio se aproxima da normal.
Define-se índice de refração como: N(meio) = c/v, onde "c" é a velocidade da luz no vácuo e "v" a velocidade da luz no meio. Quanto mais refringente é o meio, maior é a razão c/v. Como "c" é constante, um aumento na razão só pode resultar de "v" decrescer. Assim, ao passar de N1 para N2, a luz diminui de velocidade.
O certo seria essa questão ser anulada, mas não há como saber se isso vai acontecer. Em situação de prova, marque uma das alternativas que você julga certa e prossiga normalmente.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (Osec) Quando um raio......
Creio que tenha uma pegadinha nessa questão, o raio se aproxima da normal, porém há uma exceção qdo o raio incide normalmente ; nesse caso nao vai haver desvio, mas a velocidade diminui... como enunciado nao mencionou a trajetória do raio, eu marcaria letra d.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (Osec) Quando um raio......
Luck escreveu:Creio que tenha uma pegadinha nessa questão, o raio se aproxima da normal, porém há uma exceção qdo o raio incide normalmente ; nesse caso nao vai haver desvio, mas a velocidade diminui... como enunciado nao mencionou a trajetória do raio, eu marcaria letra d.
O Luck tem toda razão.
Minha passagem "sen(i).N1 = sen(r).N2 → sen(i)/sen(r) = N2/N1" pressupõe sen(i) e sen(r) não-nulos, o que descarta a possibilidade de incidência normal. A análise da mudança de velocidade da luz, todavia, continua valendo.
Gabarito d).
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
» (Osec)
» (Osec)
» OSEC SP
» (OSEC) Trigonometria
» (Osec)
» (Osec)
» OSEC SP
» (OSEC) Trigonometria
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|