( ITA 1996 ) Equilíbrio Químico
3 participantes
Página 1 de 1
( ITA 1996 ) Equilíbrio Químico
O meu problema é com a segunda parte da alternativa D.
Sei que a variação da pressão, devido ao aumento da temperatura e pela
equação de Clapeyron é no mínimo de 10%. Sei também que vai ser maior
que 10% pois a reação apresentada é endotérmica (H>0) e, portanto o aumento da temperatura favorece o sentido da esquerda pra direita, aumentando o número de mols de gás e consequentemente a pressão total do sistema. O problema é: como saber
que não chega a duplicar o número de mols, como afirma a alternativa D?
Um cilindro provido de torneira contém uma mistura de N2O4 (g) e NO2 (g).
Entre estas substâncias se estabelece, rapidamente, o equilíbrio N2O4
(g) « 2NO2 (g), DE > ZERO. Mantendo o volume (V) constante, a
temperatura é aumentada de 27°C para 57°C. Diante deste aumento de
temperatura, restabelecido o equilíbrio, podemos concluir que a pressão
total (Pt) vai:
a) Aumentar cerca de 10%.
b) Aproximadamente duplicar.
c) Permanecer aproximadamente constante.
d) Aumentar mais que 10%, sem chegar a duplicar.
e) Aumentar menos do que 10%, porém mais que 1%.
Sei que a variação da pressão, devido ao aumento da temperatura e pela
equação de Clapeyron é no mínimo de 10%. Sei também que vai ser maior
que 10% pois a reação apresentada é endotérmica (H>0) e, portanto o aumento da temperatura favorece o sentido da esquerda pra direita, aumentando o número de mols de gás e consequentemente a pressão total do sistema. O problema é: como saber
que não chega a duplicar o número de mols, como afirma a alternativa D?
Um cilindro provido de torneira contém uma mistura de N2O4 (g) e NO2 (g).
Entre estas substâncias se estabelece, rapidamente, o equilíbrio N2O4
(g) « 2NO2 (g), DE > ZERO. Mantendo o volume (V) constante, a
temperatura é aumentada de 27°C para 57°C. Diante deste aumento de
temperatura, restabelecido o equilíbrio, podemos concluir que a pressão
total (Pt) vai:
a) Aumentar cerca de 10%.
b) Aproximadamente duplicar.
c) Permanecer aproximadamente constante.
d) Aumentar mais que 10%, sem chegar a duplicar.
e) Aumentar menos do que 10%, porém mais que 1%.
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Re: ( ITA 1996 ) Equilíbrio Químico
Na dada questão sabemos que : PV=nRT,V ------> cosntante e R----------> constante
Na variação de temperatura de 300 K para 330 K , temos um aumento de 10%.Analisando a equação acima ,observa-se que se o número de mols total do gás no interior do recipiente se manter constante ,a pressão irá aumentar também 10%.
No entanto como o processo direto mencionado é endotérmico ,o aquecimento desloca o equilibrio para a direita ,provocando um aumento n ( sem chegar a duplicar ,pois a reação não se completa).Assim podemos afirmar que a pressão total aumenta mais que 10%,sem chegar a duplicar.
Na variação de temperatura de 300 K para 330 K , temos um aumento de 10%.Analisando a equação acima ,observa-se que se o número de mols total do gás no interior do recipiente se manter constante ,a pressão irá aumentar também 10%.
No entanto como o processo direto mencionado é endotérmico ,o aquecimento desloca o equilibrio para a direita ,provocando um aumento n ( sem chegar a duplicar ,pois a reação não se completa).Assim podemos afirmar que a pressão total aumenta mais que 10%,sem chegar a duplicar.
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: ( ITA 1996 ) Equilíbrio Químico
Obrigado pela resposta Bruno, mas isso eu já sei, até porque já li essa resposta antes. A minha dúvida é: por que não chega a duplicar? Como saber isso?
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Re: ( ITA 1996 ) Equilíbrio Químico
Não chega a duplicar porque a reação é inversível... O equilíbrio é atingido sem que todo o N2O4 se transforme em NO2.
N2O4 <-> 2NO2
Ci 1mol/L 0 Suponho 1 mol de concentração inicial em 1 litro
Meio -x +2x
Cf 1-x 2x
k = [2x]² ... Se x fosse igual a um, significaria que a reação ocorreu
[1-x] apenas da direita para a esquerda... No sentido direto.
Mas como ocorro o equilíbrio 0< x < 1
N2O4 <
Ci 1mol/L 0 Suponho 1 mol de concentração inicial em 1 litro
Meio -x +2x
Cf 1-x 2x
k = [2x]² ... Se x fosse igual a um, significaria que a reação ocorreu
[1-x] apenas da direita para a esquerda... No sentido direto.
Mas como ocorro o equilíbrio 0< x < 1
adrielgomes- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilibrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico
» Equilibrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|