[Dúvida] Teorema da Energia Cinética
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Dúvida] Teorema da Energia Cinética
Olá novamente galera, bom surgiu uma dúvida nesse exercicio:
Um projetil de massa 10g atinge perpendicularmente uma parede vertical com velocidade de 1.10² m/s e penetra 10cm.
Suponha que a força que a parede aplica no projetil seja constante, determine sua intensidade.
Bom, a dúvida não está na resolução e sim em uma parte dela:
Dados: 10g = 0.01 kg
10cm = 0.1 m
Trabalho da Fr = m . v² / 2 => F. 0.1 = 0.01 . 10,000 /2 => F = 500 N
Minha dúvida é: No caso da Força Resultante, seria Fr = F. resistencia - F.motor, porque o Trabalho da força resultante seria igual ao trabalho da força resistente? Pois, não seria Trabalho da Fr = Trabalho resistente - Trabalho motor?
Um projetil de massa 10g atinge perpendicularmente uma parede vertical com velocidade de 1.10² m/s e penetra 10cm.
Suponha que a força que a parede aplica no projetil seja constante, determine sua intensidade.
Bom, a dúvida não está na resolução e sim em uma parte dela:
Dados: 10g = 0.01 kg
10cm = 0.1 m
Trabalho da Fr = m . v² / 2 => F. 0.1 = 0.01 . 10,000 /2 => F = 500 N
Minha dúvida é: No caso da Força Resultante, seria Fr = F. resistencia - F.motor, porque o Trabalho da força resultante seria igual ao trabalho da força resistente? Pois, não seria Trabalho da Fr = Trabalho resistente - Trabalho motor?
Bvianna- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 25/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro, rio de janeiro brasil
Re: [Dúvida] Teorema da Energia Cinética
Quando o projétil atinge a parede vai transferir a ela uma quantidade de movimento que será dissipada por um impulso resistente produzido pela parede.
Ou ainda: quando o projétil atinge a parede sua energia cinética será dissipada pelo trabalho da força resistente da parede.
A bala força a parede e recebe dela uma reação.
Ou ainda: quando o projétil atinge a parede sua energia cinética será dissipada pelo trabalho da força resistente da parede.
A bala força a parede e recebe dela uma reação.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Dúvida] Teorema da Energia Cinética
Então Euclides eu compreendi medianamente, vou tentar explicar melhor, acho que expliquei meio confuso hehe, me corrija se eu estiver errado:
Do teorema da Energia Cinética diz:
O Trabalho da força resultante que atua em um corpo é igual Energia Cinetica Final - Energia Cinética Inicial
Beleze até ai tudo bem para mim,
No momento em que a bala atinge a parede ela faz um força, creio eu assim:
|Parede| F.Resistente <---Bala --> Força Motor, sendo F.Resistente > F. Motor já que ela para na parede.
A resultante das forças séria Fr: F.Motor - F. Resistente
É nesta parte que não estou compreendendo. Por que o Trabalho da Resultante das forças é igual a F.resistente e não igual a diferença entre a F.Resistente e F. Motor
Se poder me explicar mais simplificamente é que eu parei no teorema ainda não cheguei nas forças dissipativas nem na parte de quantidade de movimentos hehe.
Obrigado pelas respostas e pelo Tempo em me Ajudar
Do teorema da Energia Cinética diz:
O Trabalho da força resultante que atua em um corpo é igual Energia Cinetica Final - Energia Cinética Inicial
Beleze até ai tudo bem para mim,
No momento em que a bala atinge a parede ela faz um força, creio eu assim:
|Parede| F.Resistente <---Bala --> Força Motor, sendo F.Resistente > F. Motor já que ela para na parede.
A resultante das forças séria Fr: F.Motor - F. Resistente
É nesta parte que não estou compreendendo. Por que o Trabalho da Resultante das forças é igual a F.resistente e não igual a diferença entre a F.Resistente e F. Motor
Se poder me explicar mais simplificamente é que eu parei no teorema ainda não cheguei nas forças dissipativas nem na parte de quantidade de movimentos hehe.
Obrigado pelas respostas e pelo Tempo em me Ajudar
Bvianna- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 25/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro, rio de janeiro brasil
Re: [Dúvida] Teorema da Energia Cinética
Não existe força motriz. Nenhuma outra força, além da resistência da parede, atua no projétil.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Dúvida] Teorema da Energia Cinética
A certo, então no caso seria um par de ação e reação atuando?
Bvianna- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 25/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro, rio de janeiro brasil
Re: [Dúvida] Teorema da Energia Cinética
Exatamente!Bvianna escreveu:A certo, então no caso seria um par de ação e reação atuando?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Dúvida] Teorema da Energia Cinética
Agora sim haha, entendi perfeitamente. Eu estava raciocinando que, pelo fato da bala adquirir uma velocidade, ela estaria sofrendo uma força. Esta força estaria atuando dentro da parede e sendo a cada intervalo de tempo diminuída pelo atrito da parede-bala até zera, mas nem lembrei do par ação-reação rs rs.
Brigadão pelo tempo e pela ajuda Euclides, este fórum está me ajudando bastante :face:
Brigadão pelo tempo e pela ajuda Euclides, este fórum está me ajudando bastante :face:
Bvianna- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 25/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro, rio de janeiro brasil
Ação de força retardadora em projétil
Questão do Fundamentos da Física e do Física Clássica.
A ação da força que a parede faz no projétil (oposto ao movimento), faz com que o mesmo perca toda a sua energia cinética, percorrendo uma pequena distância (dentro da parede) até parar. O teorema da variação da energia cinética impõe que o trabalho resultante num corpo é igual à variação da energia cinética dele. Considerando que a frenagem do projétil é devido à ação exclusiva da força que a parede faz no projétil e considerando essa força constante ao longo desta frenagem é possível encontrar a intensidade da força.
Segue abaixo resolução detalhada da questão que elaborei para elucidação do tema. Espero que ajudem vcs.
Excelente fórum esse.
The force be with you
:SW2: :action-smiley-
A ação da força que a parede faz no projétil (oposto ao movimento), faz com que o mesmo perca toda a sua energia cinética, percorrendo uma pequena distância (dentro da parede) até parar. O teorema da variação da energia cinética impõe que o trabalho resultante num corpo é igual à variação da energia cinética dele. Considerando que a frenagem do projétil é devido à ação exclusiva da força que a parede faz no projétil e considerando essa força constante ao longo desta frenagem é possível encontrar a intensidade da força.
Segue abaixo resolução detalhada da questão que elaborei para elucidação do tema. Espero que ajudem vcs.
Excelente fórum esse.
The force be with you
:SW2: :action-smiley-
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro, rj
Tópicos semelhantes
» Teorema da Energia Cinética.
» Teorema da Energia Cinética
» TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
» Teorema da Energia Cinética
» Teorema da energia cinética
» Teorema da Energia Cinética
» TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
» Teorema da Energia Cinética
» Teorema da energia cinética
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|