Progressão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
Quantos termos devemos somar na PA (-5, -1 ,3...) para que a soma seja 1590.
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Progressão Aritmética
okinawa2 escreveu:Quantos termos devemos somar na PA (-5, -1 ,3...) para que a soma seja 1590.
Olá.
a1 = - 5
r = 4
an = a1 + (n-1)*r----> an = - 5 + (n - 1)*4----> an = - 5 + 4n - 4----> an = 4n - 9---(1)
Sn = n*(a1 + an)/2---->1590 = n*(- 5 + 4n - 9)/2---->1590 = n*(4n - 14)/2---->1590 = (4n^2 - 14n)/2
---->
3180 = 4n^2 - 14n---->4n^2 - 14n - 3180 = 0
Delta = 14^2 + 4.4*3180 = 51.076----> sqrt (51.076) = 226
n' = (14 + 226)/8---> n' = 30
n'' = (14 - 226)/8----> n'' = - 26,5 (não serve).
Resposta: 30 termos.
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|