Dúvida sistema conservativo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida sistema conservativo
(FEI-SP) Um corpo de massa m dotada de velocidade v em um ponto A percorre a canaleta A, B, C comprimindo a mola em C. Sabendo-se que h > hC, e desprezando-se qualquer tipo de atrito, podemos afirmar que:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/16/questoenergia.png/
a) o corpo retornará a uma altura h > h
b) o corpo retornará a uma altura h < h
c) o corpo retornará somente até o ponto B
d) só podemos afirmar alguma coisa se conhecermos a massa m
e) nada se pode afirmar
Gabarito letra a)
Como o sistema é conservativo, a energia que ele tem em A tem que ser a mesma que em C certo (tem que ser a mesma em qualquer ponto da trajetória)? Quando ele chegar em C ele não teria energia suficiente apenas para voltar até a altura hA?
Obrigado pela ajuda!
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/16/questoenergia.png/
a) o corpo retornará a uma altura h > h
b) o corpo retornará a uma altura h < h
c) o corpo retornará somente até o ponto B
d) só podemos afirmar alguma coisa se conhecermos a massa m
e) nada se pode afirmar
Gabarito letra a)
Como o sistema é conservativo, a energia que ele tem em A tem que ser a mesma que em C certo (tem que ser a mesma em qualquer ponto da trajetória)? Quando ele chegar em C ele não teria energia suficiente apenas para voltar até a altura hA?
Obrigado pela ajuda!
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Dúvida sistema conservativo
O que acontece é o seguinte. Se o corpo em "A" nao tivesse velocidade ai sim ele voltaria para a altura ha
mas como ele ja tem energia (cinetica) entao ele vai voltar para o ponto em que ele "teria velocidade 0" que é acima de ha
entendeu?
mas como ele ja tem energia (cinetica) entao ele vai voltar para o ponto em que ele "teria velocidade 0" que é acima de ha
entendeu?
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Dúvida sistema conservativo
não muito bem ;x
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Dúvida sistema conservativo
Henrique
No ponto A o corpo tem energia potencia Ep = m*g*hA e energia cinética Ec = (1/2)*m*v²
A energia mecânica no ponto A vale -----> Ea = Ep + Ec
Não existem perdas por atrito
No ponto C ele tem menor energia potencial ----> E'p = m*g*hC, pois hc < hA.
Logo, no ponto C, para ter a MESMA energia total, ele tem energia cinética maior ----> E'c = (1/2)*m*V² ----> V > v
Quando bate na mola ele transforma energia cinética em energia potencial elástica
Esra energia comprime a mola, a qual armazena energia potencial elástica
Em seguida a mola se distende e transforma a energia potencial elástica em energia cinética, cedendo a velocidade V para o corpo.
Como NÂO existem perdas o corpo voltará ao ponto A com velocidade v.
Com esta velocidade ele continuará subindo, acima do ponto A ----> Alternativa A
No ponto A o corpo tem energia potencia Ep = m*g*hA e energia cinética Ec = (1/2)*m*v²
A energia mecânica no ponto A vale -----> Ea = Ep + Ec
Não existem perdas por atrito
No ponto C ele tem menor energia potencial ----> E'p = m*g*hC, pois hc < hA.
Logo, no ponto C, para ter a MESMA energia total, ele tem energia cinética maior ----> E'c = (1/2)*m*V² ----> V > v
Quando bate na mola ele transforma energia cinética em energia potencial elástica
Esra energia comprime a mola, a qual armazena energia potencial elástica
Em seguida a mola se distende e transforma a energia potencial elástica em energia cinética, cedendo a velocidade V para o corpo.
Como NÂO existem perdas o corpo voltará ao ponto A com velocidade v.
Com esta velocidade ele continuará subindo, acima do ponto A ----> Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida Sistema Mecânico Conservativo
» SISTEMA CONSERVATIVO
» Sistema Não conservativo
» Sistema conservativo
» Sistema conservativo
» SISTEMA CONSERVATIVO
» Sistema Não conservativo
» Sistema conservativo
» Sistema conservativo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|