Progressão geométrica - fórmula do produto
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão geométrica - fórmula do produto
(FUVEST) Uma progressão geométrica tem primeiro termo igual a 1 e razão igual a raiz de 2. Se o produto dos termos dessa progressão é 2^39 (2 elevado a 39), então o número de termos é igual a:
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16
Alguém poderia me ajudar na resolução?
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16
Alguém poderia me ajudar na resolução?
narafernandes- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Progressão geométrica - fórmula do produto
O dado 2^39 está errado. O correto deve ser 2^78
P = (a1)*)a2)*(a3)*(a4)* ...................*an
P = 1*(2^1)*(2^2)*(2^3)* ............... *2^(n - 1)
P = 2^[1 + 2 + 3 + .........+ (n - 1)]
No expoente temos a soma dos termos da PA com a1 = 1, r = 1, an = n -1
Soma dos termos ----> S = (a1 + an)*n/2 ----> S = [1 + (n - 1)]*(n - 1)2 ----> S = n*(n - 1)/2
2^[n*(n - 1)/2] = 2^39 -----> n*(n - 1)/2 = 39 -----> n*(n - 1)= 78 -----> Solução não inteira
Se for 2^78:
2^[n*(n - 1)/2] = 2^78 -----> n*(n - 1)/2 = 78 -----> n*(n - 1)= 156 ----> n = 13
Logo são (n - 1) = 12 termos:
1 + 2 + 3 + 4 = 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 + 12 = 78
P = (a1)*)a2)*(a3)*(a4)* ...................*an
P = 1*(2^1)*(2^2)*(2^3)* ............... *2^(n - 1)
P = 2^[1 + 2 + 3 + .........+ (n - 1)]
No expoente temos a soma dos termos da PA com a1 = 1, r = 1, an = n -1
Soma dos termos ----> S = (a1 + an)*n/2 ----> S = [1 + (n - 1)]*(n - 1)2 ----> S = n*(n - 1)/2
2^[n*(n - 1)/2] = 2^39 -----> n*(n - 1)/2 = 39 -----> n*(n - 1)= 78 -----> Solução não inteira
Se for 2^78:
2^[n*(n - 1)/2] = 2^78 -----> n*(n - 1)/2 = 78 -----> n*(n - 1)= 156 ----> n = 13
Logo são (n - 1) = 12 termos:
1 + 2 + 3 + 4 = 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 + 12 = 78
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão geométrica - fórmula do produto
Obrigada! A resposta bate, é 13 mesmo. Então minha apostila do cursinho está errada no enunciado, aqui tá mesmo 2 elevado a 39...
narafernandes- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Progressão geométrica - fórmula do produto
Estranho , pela fórmula de produto de PG finita se n errei em conta, com 2^39 está dando certinho:
P² = (a1.an)^n
a1 = 1
q= √2
an = a1.q^(n-1)
an = 1(√2)^(n-1)
an = 2^(1/2)^(n-1)
an = 2^[(n-1)/2]
(2^(39))² =( 1.2^[(n-1)/2] )^n
2^78 = 2^( n(n-1)/2 )
78 = n(n-1)/2
n(n-1) = 156
n = 13
P² = (a1.an)^n
a1 = 1
q= √2
an = a1.q^(n-1)
an = 1(√2)^(n-1)
an = 2^(1/2)^(n-1)
an = 2^[(n-1)/2]
(2^(39))² =( 1.2^[(n-1)/2] )^n
2^78 = 2^( n(n-1)/2 )
78 = n(n-1)/2
n(n-1) = 156
n = 13
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Progressão geométrica - fórmula do produto
Luck
Deu certo porque você usou a razão correta q = √2
Eu usei a razão errada q = 2
Deu certo porque você usou a razão correta q = √2
Eu usei a razão errada q = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Produto da Progressão
» Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Produto da Progressão
» Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|