Questão de Probabilidade ( Bola nas Caixas)
4 participantes
Página 1 de 1
Questão de Probabilidade ( Bola nas Caixas)
Temos duas caixas: na primeira há 3 bolas brancas e 7 pretas e na segunda, 1 bola branca e
5 pretas. De uma caixa escolhida ao acaso, seleciona-se uma bola e verifica-se que é preta. Qual
a probabilidade de que a caixa de onde foi extraída a bola seja a primeira? E a segunda. Resposta: 21/46 e 25/46.
Obrigado quem responder.
5 pretas. De uma caixa escolhida ao acaso, seleciona-se uma bola e verifica-se que é preta. Qual
a probabilidade de que a caixa de onde foi extraída a bola seja a primeira? E a segunda. Resposta: 21/46 e 25/46.
Obrigado quem responder.
neromix- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/06/2012
Idade : 31
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Questão de Probabilidade ( Bola nas Caixas)
probabilidade de bola preta na caixa 1 = p1 = 7/(7+3)=7/10
probabilidade de preta na caixa 2 = p2 = 5/(1+5) =5/6
probabilidade total de sortear bola preta = p = p1 + p2 = 92/60 = 23/15
p1/p=21/46 (probabilidade de a bola preta ser da primeira caixa)
p2/p=25/46 (probabilidade de a bola preta ser da segunda caixa)
Espero ter conseguido lhe ajudar
probabilidade de preta na caixa 2 = p2 = 5/(1+5) =5/6
probabilidade total de sortear bola preta = p = p1 + p2 = 92/60 = 23/15
p1/p=21/46 (probabilidade de a bola preta ser da primeira caixa)
p2/p=25/46 (probabilidade de a bola preta ser da segunda caixa)
Espero ter conseguido lhe ajudar
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Questão de Probabilidade ( Bola nas Caixas)
Por que a probabilidade total da bola ser preta não seria a multiplicação da prob. da bola ser preta na primeira caixa pela prob. da bola ser preta na segunda caixa, ao invés da soma? Pois o resultado (23/15) dá acima de 100%, o que não é possível.
Me desculpe se o que eu falei foi uma "burrice"
Me desculpe se o que eu falei foi uma "burrice"
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Questão de Probabilidade ( Bola nas Caixas)
Bem ao multiplicar p1*p2 estaríamos calculando a probabilidade de dar duas bolas pretas se tirássemos uma bola de cada caixa.
sua observação é muito coerente sobre o fato de ter dado uma probabilidade superior a 1, mas o raciocínio matemático me parece correto...talvez esse caso especial de probabilidade ocorra pelo fato de o problema pedir a probabilidade de dar bola preta independentemente da caixa, mas ao sortearmos só considerarmos a as bolas brancas de uma caixa por vez.
Gostaria que outras pessoas aqui no fórum comentassem sobre a questão e expliquem de fato se há algum erro, e se não há... explicar o porquê de a probabilidade ter sido superior a 1, talvez tenha sido pelo fato de que cada caixa tem probabilidade máxima 1 (se tivessem só bolas pretas), como são duas caixas, teríamos 1 + 1 = 2 > 23/15
sua observação é muito coerente sobre o fato de ter dado uma probabilidade superior a 1, mas o raciocínio matemático me parece correto...talvez esse caso especial de probabilidade ocorra pelo fato de o problema pedir a probabilidade de dar bola preta independentemente da caixa, mas ao sortearmos só considerarmos a as bolas brancas de uma caixa por vez.
Gostaria que outras pessoas aqui no fórum comentassem sobre a questão e expliquem de fato se há algum erro, e se não há... explicar o porquê de a probabilidade ter sido superior a 1, talvez tenha sido pelo fato de que cada caixa tem probabilidade máxima 1 (se tivessem só bolas pretas), como são duas caixas, teríamos 1 + 1 = 2 > 23/15
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Questão de Probabilidade ( Bola nas Caixas)
Ah sim, obrigado... Então a diferença entre somar e multiplicar duas Probabilidades está se o evento acontecer duas vezes ou apenas uma independentemente dos limites (no caso, as caixas)?
Se a frase estiver errada, por favor me diga, são muito importantes essas observações para mim, já que eu quero ITA.
Se a frase estiver errada, por favor me diga, são muito importantes essas observações para mim, já que eu quero ITA.
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Questão de Probabilidade ( Bola nas Caixas)
Um bom truque para perceber se trata de multiplicação ou de soma são as palavras "ou" ou "e"
geralmente:
ou----> soma
e---> multiplicação
no exemplo acima tínhamos uma caixa ou outra
outro exemplo: qual probabilidade de se tirar uma bola preta da caixa 1 e outra bola preta em 2 em seguida----> nesse caso seria um produto
geralmente:
ou----> soma
e---> multiplicação
no exemplo acima tínhamos uma caixa ou outra
outro exemplo: qual probabilidade de se tirar uma bola preta da caixa 1 e outra bola preta em 2 em seguida----> nesse caso seria um produto
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Questão de Probabilidade ( Bola nas Caixas)
Já identifiquei o erro...
esqueci de considerar a probabilidade de se escolher a caixa desejada
p1= 7/10
p2 =5/6
p3=1/2(probabilidade de se escolher uma caixa)
p4=p1*p3=7/20 (probabilidade de ser a caixa 1 e tirar uma bola preta dela)
p5=p2*p3=5/12 (probabilidade de ser a caixa 2 e tirar uma bola preta dela)
p=p4+p5 = 23/30 (perceba que agora deu um valor menor que 1)
p4/p=21/46
p5/p=25/46
Rock6446, obrigado por ter notado a fração cujo valor era superior a 1, ao fazer a questão nem tinha percebido isso, e graças a sua observação percebi que tinha esquecido o detalhe de considerar a probabilidade de dar a caixa desejada e assim poder chegar a resolução certa.
Espero que tenha conseguido lhe ajudar!!!
Bons estudos!!!!!^^
esqueci de considerar a probabilidade de se escolher a caixa desejada
p1= 7/10
p2 =5/6
p3=1/2(probabilidade de se escolher uma caixa)
p4=p1*p3=7/20 (probabilidade de ser a caixa 1 e tirar uma bola preta dela)
p5=p2*p3=5/12 (probabilidade de ser a caixa 2 e tirar uma bola preta dela)
p=p4+p5 = 23/30 (perceba que agora deu um valor menor que 1)
p4/p=21/46
p5/p=25/46
Rock6446, obrigado por ter notado a fração cujo valor era superior a 1, ao fazer a questão nem tinha percebido isso, e graças a sua observação percebi que tinha esquecido o detalhe de considerar a probabilidade de dar a caixa desejada e assim poder chegar a resolução certa.
Espero que tenha conseguido lhe ajudar!!!
Bons estudos!!!!!^^
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Questão de Probabilidade ( Bola nas Caixas)
Olá pessoal;
Espaço amostral caixa 1
Evento caixa 1
Probabilidade bola ser preta
Espaço Amostral caixa 2
Evento caixa 2
Probabilidade bola ser preta
Probabilidade escolher caixa 1 ou a caixa 2
Espaço amostral (caixa 1, caixa 2)
Probabilidade de ser bola preta e ser a caixa 1
Probabilidade de ser bola preta e ser a caixa 2
Probabilidade da bola preta ser retirada da caixa 1
Probabilidade da bola preta ser retirada da caixa 2
Qualquer resultado ou esta dentro do evento ou esta fora do evento logo:
Espero ter ajudado!
Espaço amostral caixa 1
Evento caixa 1
Probabilidade bola ser preta
Espaço Amostral caixa 2
Evento caixa 2
Probabilidade bola ser preta
Probabilidade escolher caixa 1 ou a caixa 2
Espaço amostral (caixa 1, caixa 2)
Probabilidade de ser bola preta e ser a caixa 1
Probabilidade de ser bola preta e ser a caixa 2
Probabilidade da bola preta ser retirada da caixa 1
Probabilidade da bola preta ser retirada da caixa 2
Qualquer resultado ou esta dentro do evento ou esta fora do evento logo:
Espero ter ajudado!
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (duas caixas)
» Probabilidade - (bolas nas caixas)
» Probabilidade - caixas de suco de maracujá
» Probabilidade - (duas caixas com bolas)
» Probabilidade - (uma bola)
» Probabilidade - (bolas nas caixas)
» Probabilidade - caixas de suco de maracujá
» Probabilidade - (duas caixas com bolas)
» Probabilidade - (uma bola)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|