PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Matrizes

4 participantes

Ir para baixo

Matrizes Empty Matrizes

Mensagem por vitor_palmeira Dom 10 Jun 2012, 02:24

UERJ Considere as matrizes A e B:
A = (aij) é quadrada de ordem n em que aij= 1, se i é par e -1 se i é impar B = (bij) é de ordem n x p em que bij = j^i
a) Calcule a soma dos elementos da diagonal principal da matriz A.
b) O elemento da quarta linha e da segunda coluna da matriz produto AB é igual a 4094.
Calcule o número de linhas da matriz B.

Eu tentei fazer de tudo nessa b, acabei chegando em b12 + b22 + b32 + b42 = 4094, mas não sobra nenhuma incógnita
vitor_palmeira
vitor_palmeira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 27
Localização : Dstrito Federal

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes Empty Resolução Da Questão

Mensagem por waknin Sex 29 Jun 2012, 00:26

UERJ Considere as matrizes A e B:
A = (aij) é quadrada de ordem n em que aij= 1, se i é par e -1 se i é impar B = (bij) é de ordem n x p em que bij = j^i
a) Calcule a soma dos elementos da diagonal principal da matriz A.
b) O elemento da quarta linha e da segunda coluna da matriz produto AB é igual a 4094.
Calcule o número de linhas da matriz B.

Letra A:

Primeiro, construiremos a matriz A. A lei de formação da matriz era:

aij= 1, se i é par
aij= -1, se i é impar



O exercício pede para que calculemos a soma da diagonal principal da matriz A. Como não temos valor exato de "n" teremos de lidar com duas possibilidades:

  • "n" ser par.


-1 + 1 = 0
-1 + 1 -1 + 1 = 0
O resultado sempre será 0.

  • "n" ser ímpar.


(-1) + 1 + (-1) = -1
(-1) + 1 + (-1) + 1 + (-1) = -1
O resultado sempre será -1.


Letra B:

b) O elemento da quarta linha e da segunda coluna da matriz produto AB é igual a 4094.

A quarta linha da Matriz A sabemos que será da forma (1 1 1 1...) portanto não precisamos nos preocupar com ela sendo o "1" fator neutro na multiplicação.

A segunda Coluna da Matriz B será (2 4 8 16...):



Portanto temos uma PG. No caso o exercício no dá o SOMATÓRIO do ÚLTIMO ELEMENTO da PG. Precisaremos então para determinar o número de linhas descobrir qual o posicionamento deste último termo na PG.


Matrizes Untitled-5(75)


waknin
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 25/01/2012
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais, BR

rogermarinha gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes Empty Re: Matrizes

Mensagem por JohnnyC Seg 17 Set 2018, 00:39

não entendi a b)....alguém poderia explicá-la novamente, por favor ?

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes Empty Re: Matrizes

Mensagem por Emanuel Dias Dom 01 Mar 2020, 06:32

JohnnyC escreveu:não entendi a b)....alguém poderia explicá-la novamente, por favor ?


O enunciado diz que o elementos da quarta linha e da segunda coluna de AB é 4094.



Vamos notar algo antes:


\begin{pmatrix}
a_1_1 &a_1_2 \\
a_2_1 &a_2_2
\end{pmatrix}\begin{pmatrix}
b_1_1 &b_1_2 \\b_2_1
&b_2_2
\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}
a_1_1b_1_1+a_1_2b_2_1 &a_1_1b_1_2+a_1_2b_2_2 \\
a_2_1b_1_1+a_2_2b_21&a_2_1b_1_2+a_2_2b_2_2
\end{pmatrix}



Isso significa que cada termo da matriz produto C é dada por: c_i_j=\sum _{r=1}^{n}a_i_rb_rj=a_i_jb_1_j+a_i_2b_2_j+...+a_i_nb_n_j



Assim, o termo C_4_2=\sum _{r=1}^{n}a_4_1b_1_2+a_4_2b_2_2+...a_4_nb_n_2


Ou ainda, de modo mais claro, da matriz A, sabemos que a linha par tem termos igual a 1, então temos:


A_4_x_n=\begin{pmatrix}
1 &1 &... &1
\end{pmatrix}



Pela condição do enunciado, a coluna 2 da matriz B tem o seguinte aspecto:

B_n_x_2=\begin{pmatrix}
b_2_1\\b_2_2
\\b_2_3
\\...
\\b_2_n
\\

\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}
2^1\\2^2
\\2^3
\\...
\\2^n
\\

\end{pmatrix}




A conclusão do somatório é que o termo C_4_2=4094 é dado por:

\begin{pmatrix}
1 &1 &1 &1 &... &1
\end{pmatrix}\begin{pmatrix}
2^1\\2^2
\\2^3
\\...
\\2^n
\\

\end{pmatrix}=C_4_2=4094




Logo, 2+4+8+...+2^n=4094\Leftrightarrow n=11


____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes Empty Re: Matrizes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos