Diagonais do Prisma & Função
2 participantes
Página 1 de 1
Diagonais do Prisma & Função
Um depósito de óleo diesel existente em uma das organizações militares da MB tem a forma de um prisma hexagonal regular com altura de 2 metros. Sabendo-se que o comprimento da diagonal maior do depósito vale 2(raiz)30 /9 do comprimento da diagonal menor da base, pode-se dizer que o valor da função f, definida por f(x)=2* x(elevado a -1/3) no número V representante do volume do depósito, vale:
Gabarito: 2(raiz sexta de)243 /9
Essas diagonais me travaram, como eu calculo isso? Alguem posta a resolução completa com desenhos please?
Obrigada desde já!
Gabarito: 2(raiz sexta de)243 /9
Essas diagonais me travaram, como eu calculo isso? Alguem posta a resolução completa com desenhos please?
Obrigada desde já!
GiseleMedeiros- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 05/06/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Um pouquinho trabalhosa...
Primeiramente, veremos as diagonais da base:
Percebemos que há dois lados no segmento verde linear, pois passa por dois triângulos equiláteros de lado L. E, ao fecharmos o triângulo retângulo, podemos calcular por pitágoras e descobrir o valor da outra diagonal.
(2L)² = L² + x ---> d = L√3
Agora veremos as diagonais do prisma:
Vemos que as diagonais do prisma, as diagonais da base e a altura compõem triângulos retângulos.
Como descobrimos acima o valor da menor diagonal da base, descobriremos o valor da maior diagonal do prisma.
D = (2d√30)/9 ---> (2L√3√30)/9 ---> (2L√90)9 ---> (2L√10)/3
Fazendo pitágoras no nosso triângulo, achamos L = 3
Calculando o volume...
Sb*h ---> (9√3)/4 * 6 * 2 ---> 27√3 = V
Agora é cair na álgebra e ser feliz
Abraços!
Percebemos que há dois lados no segmento verde linear, pois passa por dois triângulos equiláteros de lado L. E, ao fecharmos o triângulo retângulo, podemos calcular por pitágoras e descobrir o valor da outra diagonal.
(2L)² = L² + x ---> d = L√3
Agora veremos as diagonais do prisma:
Vemos que as diagonais do prisma, as diagonais da base e a altura compõem triângulos retângulos.
Como descobrimos acima o valor da menor diagonal da base, descobriremos o valor da maior diagonal do prisma.
D = (2d√30)/9 ---> (2L√3√30)/9 ---> (2L√90)9 ---> (2L√10)/3
Fazendo pitágoras no nosso triângulo, achamos L = 3
Calculando o volume...
Sb*h ---> (9√3)/4 * 6 * 2 ---> 27√3 = V
Agora é cair na álgebra e ser feliz
Abraços!
pcpcoast- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Diagonais do Prisma & Função
Nossa! Muito obrigada mesmo.
Resolução muito bem detalhada, obrigada mesmo.
Eu tenho visto alguns pots seus no fórum e queria te perguntar uma coisa.
É você que faze esses desenhos? Se sim, qual programa que você usa?
Resolução muito bem detalhada, obrigada mesmo.
Eu tenho visto alguns pots seus no fórum e queria te perguntar uma coisa.
É você que faze esses desenhos? Se sim, qual programa que você usa?
GiseleMedeiros- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 05/06/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Diagonais do Prisma & Função
Hehe, Sou eu quem faz sim.
Utilizo o programa GIMP 2.6 (primo pobre do photoshop)
As vezes dá um trabalhinho de fazer, mas eu prefiro editar imagem a editar códigos no LateX - mega chato.
Por isso, participo mais dessa seção de Geometria.
Utilizo o programa GIMP 2.6 (primo pobre do photoshop)
As vezes dá um trabalhinho de fazer, mas eu prefiro editar imagem a editar códigos no LateX - mega chato.
Por isso, participo mais dessa seção de Geometria.
pcpcoast- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro - Brasil
Tópicos semelhantes
» Diagonais de um prisma
» Diagonais Prisma
» Diagonais de um prisma !
» Diagonais de um prisma octogonal regular
» Calcule em litros o volume de uma caixa d'agua em forma de prisma reto, de aresta lateral 5 m, sendo as bases losangos de diagonais 8 m e 13 m.
» Diagonais Prisma
» Diagonais de um prisma !
» Diagonais de um prisma octogonal regular
» Calcule em litros o volume de uma caixa d'agua em forma de prisma reto, de aresta lateral 5 m, sendo as bases losangos de diagonais 8 m e 13 m.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|