(OBMEP - 2012)
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(OBMEP - 2012)
Não sei que assunto é esse, mas a questão é assim.
E não tenho as alternativas :/
Uma vendedora de blusas gasta R$2,99 completamente comprando botões (4 centavos) e laços (7 centavos), considerando que ela usou todos os laços e botões em suas blusas, quantas blusas ela fez?
E não tenho as alternativas :/
Uma vendedora de blusas gasta R$2,99 completamente comprando botões (4 centavos) e laços (7 centavos), considerando que ela usou todos os laços e botões em suas blusas, quantas blusas ela fez?
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: (OBMEP - 2012)
Ela gastou R$ 2,99 com botões e laços. Considerando que os botões custem R$ 0,04 e os laços R$ 0,07, então temos que...
0,04x + 0,07y = 2,99
Não sabemos de muita coisa, mas sabemos que o resultado tem que ser um número inteiro. Dessa forma, como sabemos que vamos dividir algum valor por 2,99, temos que ver algo que seja divisível por isso. Vamos ver...
2,99 não é divisível por 2, nem por 3, nem por 5 e nem por 7... Não é divisível por 11, mas é divisível por 13. 2,99 dividido por 13 dá 0,23. E isso é 4 * 0,04 + 0,07 = 0,16 + 0,07 = 0,23!!
Então, nesse caso, todas as camisas terão que ter quatro botões e um laço. Ou seja, para cada camisa, gastaremos 4 * R$ 0,04 + R$ 0,07 = R$ 0,23.
Então, podemos colocar tudo em uma incógnita só, considerando que a relação botão-laço é de 4:1. Então se o número de laços é x, o de botões é 4x. Substituiremos...
0,07x + 0,16x = 2,99 -> 0,23x = 2,99 -> x = 13 camisas
Espero ter ajudado. ^_^
0,04x + 0,07y = 2,99
Não sabemos de muita coisa, mas sabemos que o resultado tem que ser um número inteiro. Dessa forma, como sabemos que vamos dividir algum valor por 2,99, temos que ver algo que seja divisível por isso. Vamos ver...
2,99 não é divisível por 2, nem por 3, nem por 5 e nem por 7... Não é divisível por 11, mas é divisível por 13. 2,99 dividido por 13 dá 0,23. E isso é 4 * 0,04 + 0,07 = 0,16 + 0,07 = 0,23!!
Então, nesse caso, todas as camisas terão que ter quatro botões e um laço. Ou seja, para cada camisa, gastaremos 4 * R$ 0,04 + R$ 0,07 = R$ 0,23.
Então, podemos colocar tudo em uma incógnita só, considerando que a relação botão-laço é de 4:1. Então se o número de laços é x, o de botões é 4x. Substituiremos...
0,07x + 0,16x = 2,99 -> 0,23x = 2,99 -> x = 13 camisas
Espero ter ajudado. ^_^
Última edição por Agente Esteves em Sex 15 Jun 2012, 22:44, editado 1 vez(es)
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (OBMEP - 2012)
Muito obrigado Agente Esteves.
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: (OBMEP - 2012)
Não sei se pirei no cabeção, mas me parece com uma equação diofantina... o bom é lembrar a forma de resolver assim kkk!
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: (OBMEP - 2012)
Agente Esteves escreveu:Ela gastou R$ 2,99 com botões e laços. Considerando que os botões custem R$ 0,04 e os laços R$ 0,07, então temos que...
0,04x + 0,07y = 2,99
Não sabemos de muita coisa, mas sabemos que o resultado tem que ser um número inteiro. Dessa forma, como sabemos que vamos dividir algum valor por 2,99, temos que ver algo que seja divisível por isso. Vamos ver...
2,99 não é divisível por 2, nem por 3, nem por 5 e nem por 7... Não é divisível por 11, mas é divisível por 13. 2,99 dividido por 13 dá 0,23. E isso é 4 * 0,04 + 0,07 = 0,16 + 0,07 = 0,23!!
Então, nesse caso, todas as camisas terão que ter quatro botões e um laço. Ou seja, para cada camisa, gastaremos 4 * R$ 0,04 + R$ 0,07 = R$ 0,23.
Então, podemos colocar tudo em uma incógnita só, considerando que a relação botão-laço é de 4:1. Então se o número de laços é x, o de botões é 4x. Substituiremos...
0,07x + 0,16x = 2,99 -> 0,23x = 2,99 -> x = 23 camisas
Espero ter ajudado. ^_^
Boa tarde, Agente Esteves.
Não seriam 13 camisas? Dado que 2,99/0,23 = 13?
Creio tenha havido um engano na digitação do resultado final.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: (OBMEP - 2012)
Ah, sim, obrigada pela correção, Ivo Milton. =]
Já vou corrigir.
Já vou corrigir.
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|