Acréscimo percentual - sobretaxas
2 participantes
Página 1 de 1
Acréscimo percentual - sobretaxas
Um plano de racionamento de energia elétrica prevê a cobrança de uma sobretaxa nas contas que não cumprirem suas metas e consumirem acima de 200 kWh por mês. Essa sobretaxa seria de 50% nos primeiros 300 kWh acima do limite de isenção e de 200% na parcela de consumo acima de 500 kWh. Os que não cumprirem as metas e consumirem 800 kWh por mês terão em suas contas um acréscimo de aproximadamente:
a) 67%
b) 5%
c) 83%
d) 94%
e) 100%
Resposta: Alternativa d)
Obs.: O que pude entender, pelo enunciado, é que: A sobretaxa de 50% seria para aqueles que consumissem uma energia entre 200 kWh e 500 kWh. Acima de 500 kWh, seria a sobretaxa de 200 %. Ainda assim, não entendo como chegar à resposta dada. Os que consumirem 800 kWh, não se enquadrariam neste último grupo, cuja sobretaxa é 200%? Certamente, estou fazendo uma interpretação errônea...
Não faço ideia de como chegar ao resultado dado, parece até meio absurdo. Alguém poderia me mostrar o caminho pra resolver? Obrigado !
a) 67%
b) 5%
c) 83%
d) 94%
e) 100%
Resposta: Alternativa d)
Obs.: O que pude entender, pelo enunciado, é que: A sobretaxa de 50% seria para aqueles que consumissem uma energia entre 200 kWh e 500 kWh. Acima de 500 kWh, seria a sobretaxa de 200 %. Ainda assim, não entendo como chegar à resposta dada. Os que consumirem 800 kWh, não se enquadrariam neste último grupo, cuja sobretaxa é 200%? Certamente, estou fazendo uma interpretação errônea...
Não faço ideia de como chegar ao resultado dado, parece até meio absurdo. Alguém poderia me mostrar o caminho pra resolver? Obrigado !
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Acréscimo percentual - sobretaxas
Suponha ser o custo unitário do kWh :
c = R$1,00/kWw.
Consumo:
x = 800 kWh
Valor da conta sem o plano de racionamento:
v = x.c = 800.1 = R$ 800,00
Valor da conta com o plano de racionamento:
v' = v + vd + vq
vd:
Valor resultante da aplicação da sobretaxa de 50% (0,5) sobre o valor de consumo dos primeiros 300 kWh acima de 200 kWh
vd = 0,5.300.1 = 150
vq:
Valor resultante da aplicação da sobretaxa de 200% (2) sobre o valor de consumo acima de 500 kWh, isto é:
800 - 500 = 300.
vq = 2.300.1 = 600
v' = 800 + 150 + 600
v' = 1 550
Então o acréscimo será de:
a = (v'-v) / v = v'/v - 1
a = (1 550)/(800) - 1
a = 1,9375 -1
a = 0,9375
a = 93,75%
a ≈ 94%
c = R$1,00/kWw.
Consumo:
x = 800 kWh
Valor da conta sem o plano de racionamento:
v = x.c = 800.1 = R$ 800,00
Valor da conta com o plano de racionamento:
v' = v + vd + vq
vd:
Valor resultante da aplicação da sobretaxa de 50% (0,5) sobre o valor de consumo dos primeiros 300 kWh acima de 200 kWh
vd = 0,5.300.1 = 150
vq:
Valor resultante da aplicação da sobretaxa de 200% (2) sobre o valor de consumo acima de 500 kWh, isto é:
800 - 500 = 300.
vq = 2.300.1 = 600
v' = 800 + 150 + 600
v' = 1 550
Então o acréscimo será de:
a = (v'-v) / v = v'/v - 1
a = (1 550)/(800) - 1
a = 1,9375 -1
a = 0,9375
a = 93,75%
a ≈ 94%
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Acréscimo percentual - sobretaxas
Muito obrigado professor. Ótima e clara resposta, como sempre!
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dicas de redação
» Acréscimo e desconto sucessivo
» Questão de quantidade de movimento.4
» (NC-UFPR) Acréscimo Porcentagem
» (Faap-SP) - acréscimo de produção
» Acréscimo e desconto sucessivo
» Questão de quantidade de movimento.4
» (NC-UFPR) Acréscimo Porcentagem
» (Faap-SP) - acréscimo de produção
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|