Dúvida atrito UFMG
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida atrito UFMG
(UFMG)Nessa figura, está representado um bloco de 2,0 kg sendo pressionado contra a parede por uma força F. O coeficiente de atrito estático entre esses corpos vale 0,5, e o cinético vale 0,3. Considere g = 10 m/s^2.
https://2img.net/r/ihimg/f/23/imagemfisicaatrito.png/
Se F=50N, então a reação normal e a força de atrito que atuam sobre o bloco valem respectivamente:
Resposta 50N e 20N.
Bom, eu consegui achar a normal pois ela é igual a compressão. Portanto N=F=50N. O atrito eu usei a formula Fat=Coef atrit . N. Achei Fat=0,5.50=25N. Alguem poderia me explicar o que está dando errado?
Obrigado pela ajuda!
https://2img.net/r/ihimg/f/23/imagemfisicaatrito.png/
Se F=50N, então a reação normal e a força de atrito que atuam sobre o bloco valem respectivamente:
Resposta 50N e 20N.
Bom, eu consegui achar a normal pois ela é igual a compressão. Portanto N=F=50N. O atrito eu usei a formula Fat=Coef atrit . N. Achei Fat=0,5.50=25N. Alguem poderia me explicar o que está dando errado?
Obrigado pela ajuda!
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Dúvida atrito UFMG
A força de atrito, nesse caso, é o que impede o bloco de descer, ou seja, ela anula a força peso do bloco.
P = mg = 20 N
Se P = 20 N, e Fat está anulando P, temos que Fat = 20 N.
P = mg = 20 N
Se P = 20 N, e Fat está anulando P, temos que Fat = 20 N.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Dúvida atrito UFMG
Concordo Matheus, mas não teria que dar certo calcular pela fórmula também?
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Dúvida atrito UFMG
Na fórmula, o que você está calculando é qual a força de atrito máxima que pode vir a existir entre o bloco e a parede. Você chegou em Fat = 25 N (acredito que esteja errado, e que o correto seria calcular a resultante entre a força peso e a força F, mas não tenho certeza, apesar de que os resultados seriam quase os mesmos :scratch: ).
Se o peso do bloco fosse de 25 N ou 30 N, a Fat teria intensidade de 25 N. Mas o bloco só pesa 20 N, e a força de atrito não irá ser maior que isso, por ser uma reação à força peso que age sobre o bloco.
Logo, se P = 20 N, Fat = 20 N, apesar de Fat(max) = 25 N.
Se o peso do bloco fosse de 25 N ou 30 N, a Fat teria intensidade de 25 N. Mas o bloco só pesa 20 N, e a força de atrito não irá ser maior que isso, por ser uma reação à força peso que age sobre o bloco.
Logo, se P = 20 N, Fat = 20 N, apesar de Fat(max) = 25 N.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Dúvida atrito UFMG
Realmente! Fiquei em dúvida também! Vamos ver se alguém sabe o por que disso
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Dúvida atrito UFMG
A força de atrito é uma força que só se manifesta quando há uma tentativa de movimento. Nesse caso ela se manifesta na exata medida da força que tenta produzir o movimento e pode alcançar um valor máximo dado por onde N é a força normal de contato.
No caso do exercício, a força de atrito nunca será maior do que o peso. A força normal de contato pode produzir uma força de atrito de até 25N, o que significa que poderia manter em equilíbrio um corpo com até 2,5kg.
No caso do exercício, a força de atrito nunca será maior do que o peso. A força normal de contato pode produzir uma força de atrito de até 25N, o que significa que poderia manter em equilíbrio um corpo com até 2,5kg.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida atrito UFMG
É verdade! A unica força que estaria "tentando" provocar o movimento neste caso seria o peso! Então o valor assumido pelo atrito é igual a 20N mesmo. É que a maioria dos exercicios não apresenta o peso como uma força capaz de gerar movimento!
Obrigado pela ajuda de todos!
Obrigado pela ajuda de todos!
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida questão atrito (coeficiente de atrito)
» [DÚVIDA] - Forças de Atrito
» [Dúvida] F.Atrito.Cin x F.Atrito.Est.Máx
» Duvida na força de atrito
» Dúvida de atrito
» [DÚVIDA] - Forças de Atrito
» [Dúvida] F.Atrito.Cin x F.Atrito.Est.Máx
» Duvida na força de atrito
» Dúvida de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos