ITA- 2000 ELETRICIDADE
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
ITA- 2000 ELETRICIDADE
:hfy: (ITA - 00) Uma certa resistência de fio, utilizada para aquecimento, normalmente dissipa uma potência de 100 W quando funciona a uma temperatura de 100ºC. Sendo de 2 x 10¯³K¯¹ o coeficiente de dilatação térmica do fio, conclui-se que a potência instantânea dissipada pela resistência, quando operada a uma temperatura inicial de 20ºC, é:
A. 32 W B. 84 W C. 100 W D. 116 W E. 132 W
A. 32 W B. 84 W C. 100 W D. 116 W E. 132 W
POLLYANA- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/05/2012
Idade : 31
Localização : campos dos goytacazes
Re: ITA- 2000 ELETRICIDADE
Seja R1 a resistência a 100º C e R2 a resitência a 20 ºC
Seja U e a tensão da resistência ----> P = U²/R1 ----> 100 = U²/R1----> I
Sendo P' a nova potência ----> P' = U²/R2 ----> II
II : I -----> P' = 100*(R1/R2)
R1 = p*L1/S1 ----> R2 = p*L2/S2 ------> R1/R2 = (L1/L2)*(S2/S1)
Cálculo de L2/L1 ----> L1 = L2*(1 + α*∆T) ----> L1 = L2*[1 + (2*10^-3)*80] ----> L1/L2 = 1,16
Cálculo de S2/S1----> S1 = S2*(1 +β*∆T) ----> S1 = S2*[1 + (4*10^-3)*80] ----> S2/S1 = 1/1,32
P' = 100*(R1/R2) ----> P' = 100*(L1/L2)*(S2/S1) ----> P' = 100*1,16*(1/1,32) ----> P ~= 88 W
Por favor confiram as contas
Seja U e a tensão da resistência ----> P = U²/R1 ----> 100 = U²/R1----> I
Sendo P' a nova potência ----> P' = U²/R2 ----> II
II : I -----> P' = 100*(R1/R2)
R1 = p*L1/S1 ----> R2 = p*L2/S2 ------> R1/R2 = (L1/L2)*(S2/S1)
Cálculo de L2/L1 ----> L1 = L2*(1 + α*∆T) ----> L1 = L2*[1 + (2*10^-3)*80] ----> L1/L2 = 1,16
Cálculo de S2/S1----> S1 = S2*(1 +β*∆T) ----> S1 = S2*[1 + (4*10^-3)*80] ----> S2/S1 = 1/1,32
P' = 100*(R1/R2) ----> P' = 100*(L1/L2)*(S2/S1) ----> P' = 100*1,16*(1/1,32) ----> P ~= 88 W
Por favor confiram as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: ITA- 2000 ELETRICIDADE
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ITA- 2000 ELETRICIDADE
Euclides
O enunciado não garante que apenas o comprimento do fio varia com a temperatura.
Imaginei, portanto, que a área da seção reta do fio também varia,
O enunciado não garante que apenas o comprimento do fio varia com a temperatura.
Imaginei, portanto, que a área da seção reta do fio também varia,
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA- 2000 ELETRICIDADE
Você tem toda razão. Eu imaginei desprezível a variação do diâmetro.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
ITA- 2000 ELETRICIDADE
Existe uma dependencia linear entre temperatura e resistividade (p), logo variando a temperatura a resistividade também irá variar certo?
mhcaf- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife,PE Brasil
Re: ITA- 2000 ELETRICIDADE
Sim, a resistividade varia com a temperatura
Entretanto eu não levei isto em consideração porque:
1) A variação é muito pequena
2) Os coeficientes de variação variam com a faixa de temperatura, tornando difícil o cálculo da variação (existem fórmulas que usam dois coeficientes)
É um assunto mais prático do que teórico: imagino que o ITA não levaria isto em consideração numa prova de vestibular para alunos do Ensino Médio.
Entretanto eu não levei isto em consideração porque:
1) A variação é muito pequena
2) Os coeficientes de variação variam com a faixa de temperatura, tornando difícil o cálculo da variação (existem fórmulas que usam dois coeficientes)
É um assunto mais prático do que teórico: imagino que o ITA não levaria isto em consideração numa prova de vestibular para alunos do Ensino Médio.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA- 2000 ELETRICIDADE
pra falar a verdade essa variação é realmente muito pequena, se fossemos levar em conta a variação da resistividade seria para e teriamos
pinhata- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 29/09/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|