Velocidade Relativa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade Relativa
(UFMG) Duas esferas se movem em linha reta e com velocidades constantes ao longo de uma régua centimetrada. Na figura abaixo estão indicadas as velocidades das esferas e as posições que ocupavam num certo instante. As esferas irão colidir na posição correspondente a:
R: 20 cm
Eu queria saber como resolve essa questão por velocidade relativa. Consigo encontrar o tempo e a velocidade relativa, mas não consigo encontrar o espaço, gostaria de saber se é possivel, pois vi a resolução de uma questão semelhante em que ele só pegou o resultado do tempo que encontrou com a veloc. relativa e colocou na formula da velocidade de uma das esferas e encontrou o espaço. Não dá a resposta correta quando faço isso nessa questão. Consigo resolver igualando os espaços, mas queria aprender por velocidade relativa.
R: 20 cm
Eu queria saber como resolve essa questão por velocidade relativa. Consigo encontrar o tempo e a velocidade relativa, mas não consigo encontrar o espaço, gostaria de saber se é possivel, pois vi a resolução de uma questão semelhante em que ele só pegou o resultado do tempo que encontrou com a veloc. relativa e colocou na formula da velocidade de uma das esferas e encontrou o espaço. Não dá a resposta correta quando faço isso nessa questão. Consigo resolver igualando os espaços, mas queria aprender por velocidade relativa.
becalima- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 31
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Velocidade Relativa
Bom, eu resolveria essa questão assim:
Sei que as duas esferas andam num movimento uniforme. Então, usaria a fórmula horária para determinar o espaço em função do tempo de cada uma:
S = So + vt
Para a esfera azul:
S = 10 + 5t
Para a esfera vermelha:
S = 14 + 3t
Quando as duas esferas colidirem, isso significa que seus S são iguais. Então...
10 + 5t = 14 + 3t -> 2t = 4 -> t = 2 s
Então, quando o relógio marca 2 s, isso significa que as esferas vão colidir. A que posição isso corresponde? Vamos substituir t por 2 s em ambas as fórmulas.
S = 10 + 5 * 2 = 10 + 10 = 20 cm
S = 14 + 3 * 2 = 14 + 6 = 20 cm
Logo, a posição de encontro das duas esferas é 20 cm.
Espero ter ajudado. ^_^
PS.: Caso queira outra forma de resolver, por favor, não deixe de avisar.
Sei que as duas esferas andam num movimento uniforme. Então, usaria a fórmula horária para determinar o espaço em função do tempo de cada uma:
S = So + vt
Para a esfera azul:
S = 10 + 5t
Para a esfera vermelha:
S = 14 + 3t
Quando as duas esferas colidirem, isso significa que seus S são iguais. Então...
10 + 5t = 14 + 3t -> 2t = 4 -> t = 2 s
Então, quando o relógio marca 2 s, isso significa que as esferas vão colidir. A que posição isso corresponde? Vamos substituir t por 2 s em ambas as fórmulas.
S = 10 + 5 * 2 = 10 + 10 = 20 cm
S = 14 + 3 * 2 = 14 + 6 = 20 cm
Logo, a posição de encontro das duas esferas é 20 cm.
Espero ter ajudado. ^_^
PS.: Caso queira outra forma de resolver, por favor, não deixe de avisar.
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade relativa!
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade relativa!
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade Relativa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|