ENEM - Eficiência energética
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ENEM - Eficiência energética
O carneiro hidráulico ou aríete, dispositivo usado para bombear água, não requer combustível ou energia elétrica para funcionar, visto que usa a energia da vazão de água de uma fonte. A figura a seguir ilustra uma instalação típica de carneiro em um sítio, e a tabela apresenta dados de seu funcionamento.
Se, na situação apresentada, H = 5h, então, é mais provável que, após 1 hora de funcionamento ininterrupto, o carneiro hidráulico bombeie para a caixa d´água
a) de 70 a 100 litros de água.
b) de 75 a 210 litros de água.
c) de 80 a 220 litros de água.
d) de 100 a 175 litros de água. *
e) de 110 a 240 litros de água.
Se, na situação apresentada, H = 5h, então, é mais provável que, após 1 hora de funcionamento ininterrupto, o carneiro hidráulico bombeie para a caixa d´água
a) de 70 a 100 litros de água.
b) de 75 a 210 litros de água.
c) de 80 a 220 litros de água.
d) de 100 a 175 litros de água. *
e) de 110 a 240 litros de água.
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 32
Localização : Ijuí
Re: ENEM - Eficiência energética
Faça um gráfico para 3 pontos no eixo horizontal H/h = 3, H/h = 4, H/h = 6
Para H/h = 3 ----> V varia entre 180 e 300 L/h
Para H/h = 4 ----> V varia entre 120 e 210 L/h
Para H/h = 6 ----> V varia entre 80 e 120 L/h
Você verá que o gráfico é uma curva suave entre estes pontos. Portanto, podemos fazer uma interpolação linear entre H/h = 4 e H/h = 6
Limite inferior de V ----> Vi = 80 + (140 - 80)/2 ----> Vi = 100 L/h
Limite superior de V ----> Vs = 140 + (210 -140)/2 ---->Vs = 175 L/h
Alternativa D
Para H/h = 3 ----> V varia entre 180 e 300 L/h
Para H/h = 4 ----> V varia entre 120 e 210 L/h
Para H/h = 6 ----> V varia entre 80 e 120 L/h
Você verá que o gráfico é uma curva suave entre estes pontos. Portanto, podemos fazer uma interpolação linear entre H/h = 4 e H/h = 6
Limite inferior de V ----> Vi = 80 + (140 - 80)/2 ----> Vi = 100 L/h
Limite superior de V ----> Vs = 140 + (210 -140)/2 ---->Vs = 175 L/h
Alternativa D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ENEM - Eficiência energética
Pois é Elcio, pelo conceito de limites eu não sei fazer pois não entendo nada de limites. A nível de ensino médio não aprendemos limites. Então eu encontrei outra explicação que fala pra fazer a média aritmética dos valores H/h = 4 e H/h = 6, entretanto eu não entendi o porquê fazer essa média aritmética :/
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 32
Localização : Ijuí
Re: ENEM - Eficiência energética
henrique
Quando eu falei de limites não tinha nada a haver com matéria do Ensino Superior.
Tem a ver com as vazões de água bombeada para cada relação H/h (ou h/H):
Por exemplo, quando a relação H/h = 3 (ou h/H = 1/3) a vazão varia de um limite inferior 180 L/h a um limite superior 300 L/h
Assim, para calcular estes limites para h/H = 1/5, que não aparecem na tabela, é necessário fazer uma interpolação entre h/H = 1/4 e h/H = 1/6.
Como a curva entre estes pontos é suave, é praticamente uma reta; assim, pode-se fazer a interpolação linear (linha reta). Para fazer isto basta fazer a média aritmética dos limites que é exatamente o que eu fiz, de um modo ligeiramente diferente.
Por exemplo para o limite superior:
h/H = 1/4 -----> Ls = 210
h/H = 1/6 -----> Ls = 140
Mádia aritmética = (210 + 140)/2 = 175
Quando eu falei de limites não tinha nada a haver com matéria do Ensino Superior.
Tem a ver com as vazões de água bombeada para cada relação H/h (ou h/H):
Por exemplo, quando a relação H/h = 3 (ou h/H = 1/3) a vazão varia de um limite inferior 180 L/h a um limite superior 300 L/h
Assim, para calcular estes limites para h/H = 1/5, que não aparecem na tabela, é necessário fazer uma interpolação entre h/H = 1/4 e h/H = 1/6.
Como a curva entre estes pontos é suave, é praticamente uma reta; assim, pode-se fazer a interpolação linear (linha reta). Para fazer isto basta fazer a média aritmética dos limites que é exatamente o que eu fiz, de um modo ligeiramente diferente.
Por exemplo para o limite superior:
h/H = 1/4 -----> Ls = 210
h/H = 1/6 -----> Ls = 140
Mádia aritmética = (210 + 140)/2 = 175
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Evolução energética
» Crise Energética
» Oxidação branda e energética
» Questão de eficiência energética
» (UFRS) Entende-se por matriz energética...
» Crise Energética
» Oxidação branda e energética
» Questão de eficiência energética
» (UFRS) Entende-se por matriz energética...
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|