Fatoração - Demonstração de identidade
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração - Demonstração de identidade
Demonstre a identidade a seguir considerando a, b e c números reais e distintos dois a dois.
* Bom, aqui está a minha tentativa, até que cheguei a um ponto que não consegui mais fatorar:
Agora, resolvendo só o numerador para depois substituir, e cortar o que tiver que cortar com o denominador, para obter a identidade pedida:
*
Como podem ver, não dá nem pra resolver por fatoração por grupamento ( a não ser que tivéssemos por exemplo a²b+c³ ou ab²+c³, um deles nos dois fatores, o que não temos, temos cada um em um fator)
Alguém pode ajudar ?
* Bom, aqui está a minha tentativa, até que cheguei a um ponto que não consegui mais fatorar:
Agora, resolvendo só o numerador para depois substituir, e cortar o que tiver que cortar com o denominador, para obter a identidade pedida:
*
Como podem ver, não dá nem pra resolver por fatoração por grupamento ( a não ser que tivéssemos por exemplo a²b+c³ ou ab²+c³, um deles nos dois fatores, o que não temos, temos cada um em um fator)
Alguém pode ajudar ?
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Fatoração - Demonstração de identidade
Trabalhe com os dois lados da igualdade.
Depois da trabalheira, vai encontrar:
a³b - a³c - ab³ + b³c + ac³ - bc³ = a³b - a³c - ab³ + b³c + ac³ - bc³
0 = 0 ■
Depois da trabalheira, vai encontrar:
a³b - a³c - ab³ + b³c + ac³ - bc³ = a³b - a³c - ab³ + b³c + ac³ - bc³
0 = 0 ■
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Fatoração - Demonstração de identidade
Só da pra fazer dessa forma mesmo? Na equação?
Não existe uma forma de fatorar só o primeiro membro, e provar que é igual ao 2° membro, por fatoração?
Se puder ajudar, ou alguém mais, eu agradeceria...
De qualquer forma, obrigado pela sugestão, rihan.
Não existe uma forma de fatorar só o primeiro membro, e provar que é igual ao 2° membro, por fatoração?
Se puder ajudar, ou alguém mais, eu agradeceria...
De qualquer forma, obrigado pela sugestão, rihan.
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Fatoração - Demonstração de identidade
Eu não fiz ou resolvi uma equação.
Usei ambos os lados da identidade.
Resolver uma equação é descobrir um conjunto de elementos que, quando substituem as variáveis, tornam a proposição (igualdade) verdadeira.
Uma identidade é verdadeira para qualquer conjunto do domínio dado (universo do discurso).
Logicamente uma identidade é:
p <--> q
Podemos partir da esquerda para direita ou inversamente ou, ainda, trabalhar algebricamente com ambos os "lados".
Às vezes, trabalhar somente de um "lado" é difícil nos dias que não estamos criativos ou intuitivos.
Por exemplo:
Para a≠b, demonstre a identidade:
(a² + b² - 2ab) / (a-b) ≡ (a-b)
Sabendo-se:
Propriedade Distributiva da multiplição em relação à soma: a(b+c) ≡ ab + ac
Propriedade Comutativa: a.b ≡ b.a, a+b ≡ b+a
Elementos Neutros: a+0 ≡ a, a.1 ≡ a
Inverso de a , a≠0 : 1/a
Divisão : a/b ≡ a. (1/b)
Simétrico de a , a≠0: a.(-1) = - a
Subtração: b - a ≡ b + (-a)
Condensações: a - a ≡ 0, a.(1/a) ≡ 1
1) p --> q
(a.a + b.b - a.b - a.b) / (a-b) ≡
(a.a - a.b + b.b - b.a) / (a-b) ≡
( a(a-b) + b( b-a) ) / (a-b) ≡
( a(a-b) - b( a-b) ) / (a-b) ≡
( (a-b)a - ( a-b)b ) / (a-b) ≡
( (a-b)(a-b) ) / (a-b) ≡
(a-b) (a-b) / (a-b) ≡
(a-b) . 1 ≡
a - b ■
2) p <-- q
a-b =
(a-b).1 ≡ !!! :face:
(a-b). (a-b) / (a-b) ≡ !!!
(a² - a.b - b.a + b²) / (a-b) ≡
(a² - a.b - a.b + b²) / (a-b) ≡
(a² + b² - 2a.b) / (a-b) ■
3) p <--> q
(a² + b² - 2ab) / (a-b) ≡ (a-b)
a² + b² - 2ab ≡ (a-b) (a-b)
a² + b² - 2ab ≡ a² - a.b - b.a + b²
a² + b² - 2ab ≡ a² + b² - a.b - a.b
a² + b² - 2ab ≡ a² + b² - 2ab ■
É como bater penalidade máxima ...
Pra que lado eu devo bater ? Esquerda, direita, cavadinha no meio ... ?
Vai depender do jogo, do tempo, do goleiro e... da sua experiência e informações...
Usei ambos os lados da identidade.
Resolver uma equação é descobrir um conjunto de elementos que, quando substituem as variáveis, tornam a proposição (igualdade) verdadeira.
Uma identidade é verdadeira para qualquer conjunto do domínio dado (universo do discurso).
Logicamente uma identidade é:
p <--> q
Podemos partir da esquerda para direita ou inversamente ou, ainda, trabalhar algebricamente com ambos os "lados".
Às vezes, trabalhar somente de um "lado" é difícil nos dias que não estamos criativos ou intuitivos.
Por exemplo:
Para a≠b, demonstre a identidade:
(a² + b² - 2ab) / (a-b) ≡ (a-b)
Sabendo-se:
Propriedade Distributiva da multiplição em relação à soma: a(b+c) ≡ ab + ac
Propriedade Comutativa: a.b ≡ b.a, a+b ≡ b+a
Elementos Neutros: a+0 ≡ a, a.1 ≡ a
Inverso de a , a≠0 : 1/a
Divisão : a/b ≡ a. (1/b)
Simétrico de a , a≠0: a.(-1) = - a
Subtração: b - a ≡ b + (-a)
Condensações: a - a ≡ 0, a.(1/a) ≡ 1
1) p --> q
(a.a + b.b - a.b - a.b) / (a-b) ≡
(a.a - a.b + b.b - b.a) / (a-b) ≡
( a(a-b) + b( b-a) ) / (a-b) ≡
( a(a-b) - b( a-b) ) / (a-b) ≡
( (a-b)a - ( a-b)b ) / (a-b) ≡
( (a-b)(a-b) ) / (a-b) ≡
(a-b) (a-b) / (a-b) ≡
(a-b) . 1 ≡
a - b ■
2) p <-- q
a-b =
(a-b).1 ≡ !!! :face:
(a-b). (a-b) / (a-b) ≡ !!!
(a² - a.b - b.a + b²) / (a-b) ≡
(a² - a.b - a.b + b²) / (a-b) ≡
(a² + b² - 2a.b) / (a-b) ■
3) p <--> q
(a² + b² - 2ab) / (a-b) ≡ (a-b)
a² + b² - 2ab ≡ (a-b) (a-b)
a² + b² - 2ab ≡ a² - a.b - b.a + b²
a² + b² - 2ab ≡ a² + b² - a.b - a.b
a² + b² - 2ab ≡ a² + b² - 2ab ■
É como bater penalidade máxima ...
Pra que lado eu devo bater ? Esquerda, direita, cavadinha no meio ... ?
Vai depender do jogo, do tempo, do goleiro e... da sua experiência e informações...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Fatoração - Demonstração de identidade
Entendi rihan, entendi o que vc quis dizer, mas não entenda mal, não quis ofendê-lo dizendo que sua resposta não foi válida.
O que eu quis dizer é se havia alguma forma de fatorar o primeiro membro. Perguntei isso baseado no item anterior, do mesmo exercício, no livro em que estava estudando, cuja identidade era a seguinte:
≡ 1
Você verá, se tentar fatorar o primeiro membro ( é um pouco difícil, e vc deve usar fatoração por grupamento), que é possível, fatorando só o primeiro membro, chegar á identidade. Entretanto, nesta outra, não obtive sucesso, entende.
O senhor me sugeriu esta solução, eu a achei bastante interessante, mas confesso, fiquei intrigado se havia alguma forma de fatorar o primeiro membro e chegar à identidade, assim como no item apresentado anteriormente, entende?
Mas, obrigado mais uma vez rihan. Ótima observação!
O que eu quis dizer é se havia alguma forma de fatorar o primeiro membro. Perguntei isso baseado no item anterior, do mesmo exercício, no livro em que estava estudando, cuja identidade era a seguinte:
≡ 1
Você verá, se tentar fatorar o primeiro membro ( é um pouco difícil, e vc deve usar fatoração por grupamento), que é possível, fatorando só o primeiro membro, chegar á identidade. Entretanto, nesta outra, não obtive sucesso, entende.
O senhor me sugeriu esta solução, eu a achei bastante interessante, mas confesso, fiquei intrigado se havia alguma forma de fatorar o primeiro membro e chegar à identidade, assim como no item apresentado anteriormente, entende?
Mas, obrigado mais uma vez rihan. Ótima observação!
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Fatoração - Demonstração de identidade
Eu não me senti ofendido !
Coloquei só o que penso que todos confundem ou ainda não diferenciam:
igualdade - identidade - equação
Mania de professor...
Obviamente que tem fatoração o 1º membro.
Só coloquei a solução mais rápida (creio eu...), já que o tempo em concursos é fator primordial.
Que tal tentar mais um pouquinho ?
Use a sua criatividade, a sua intuição e seus conhecimentos.
Caso não consiga, eu vou tentar.
Hoje não, não estou inspirado ...
Vamos Lá !
Coloquei só o que penso que todos confundem ou ainda não diferenciam:
igualdade - identidade - equação
Mania de professor...
Obviamente que tem fatoração o 1º membro.
Só coloquei a solução mais rápida (creio eu...), já que o tempo em concursos é fator primordial.
Que tal tentar mais um pouquinho ?
Use a sua criatividade, a sua intuição e seus conhecimentos.
Caso não consiga, eu vou tentar.
Hoje não, não estou inspirado ...
Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Fatoração - Demonstração de identidade
Entendido, sem problemas...
Mas é isso aí como o senhor disse, vamos lá, eu vou tentar mais uma vez! Desistir nunca. Afinal, como diria meu amigo Albert: O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho é no dicionário ! hehe...
Mas é isso aí como o senhor disse, vamos lá, eu vou tentar mais uma vez! Desistir nunca. Afinal, como diria meu amigo Albert: O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho é no dicionário ! hehe...
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Fatoração - Demonstração de identidade
!
Bons amigos você tem ... :geek:
Bons amigos você tem ... :geek:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Demonstração de identidade
» Demonstração de identidade
» Identidade matemática demonstração
» Demonstração de uma identidade
» Demonstração de uma identidade
» Demonstração de identidade
» Identidade matemática demonstração
» Demonstração de uma identidade
» Demonstração de uma identidade
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|