Eletromagnetismo
4 participantes
Página 1 de 1
Eletromagnetismo
Considere um trecho de um circuito de um robô experimental , constituído por um gerador ideal de força eletromotriz igual a 1,5V e uma bobina construída com um fio envernizado de diametro igual á 1mm, enrolado em um tubo cilíndrico, de raio 2,0 cm e de comprimento 5,0 cm, com as espiras justapostas e sem espaço entre elas. Desprezando-se a resistência eletrica dos fios de ligação, considerando a resistividade elétrica do cobre como sendo igual á 1,7x10^-8 ohm.metro e a permeabilidade magnética do meio igual a 4pi.10^-7 T.m/A, determine a intensidade do campo magnetico no centro dessa bobina.
karlinhakarlinha- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 29/05/2012
Idade : 31
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Eletromagnetismo
Calculemos o número de voltas que o fio dá no cilindro:
5 cm/1 mm = 5*10^-2/10^-3 = 50 voltas
Calculemos o comprimento do fio:
50*2*pi*r = 50*2*pi*2*10^-2 = 2*pi m
Calculemos a resistência do fio:
R = &*L/A ---> R = &*L/pi*r² ---> L é o comprimento do fio
R = 1,7*10^-8*((2*pi)/pi*(0,5*10^-3)²) = 0,136 ohms
Calculemos a corrente elétrica:
U = R*i ---> i = U/R
i = 1,5/0,136 ---> i = 11 A
Calculemos a intensidade do campo magnético no centro da bobina:
B = N*(u0/2)*(i/r)
B = 50*(4*pi*10^-7/2)*(11/2*10^-2)
B = 17,27*10^-3 T
5 cm/1 mm = 5*10^-2/10^-3 = 50 voltas
Calculemos o comprimento do fio:
50*2*pi*r = 50*2*pi*2*10^-2 = 2*pi m
Calculemos a resistência do fio:
R = &*L/A ---> R = &*L/pi*r² ---> L é o comprimento do fio
R = 1,7*10^-8*((2*pi)/pi*(0,5*10^-3)²) = 0,136 ohms
Calculemos a corrente elétrica:
U = R*i ---> i = U/R
i = 1,5/0,136 ---> i = 11 A
Calculemos a intensidade do campo magnético no centro da bobina:
B = N*(u0/2)*(i/r)
B = 50*(4*pi*10^-7/2)*(11/2*10^-2)
B = 17,27*10^-3 T
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Eletromagnetismo
Como se trata de uma bobina, a fórmula do Campo magnético não deveria ser:
B = (u0 * N * i) / L
???????
Fiquei com essa dúvida
B = (u0 * N * i) / L
???????
Fiquei com essa dúvida
jca- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/05/2013
Idade : 35
Localização : Salvadro, BA, Brasil
Re: Eletromagnetismo
Certamente que a fórmula para a bobina (solenóide) é B = u0.N.i/L
O Eduardo Sicale usou a fórmula de campo magnético de N espiras circulares, o que não é o caso desta questão.
O Eduardo Sicale usou a fórmula de campo magnético de N espiras circulares, o que não é o caso desta questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletromagnetismo
Usei a fórmula da bobina chata, pois o problema diz "com as espiras justapostas e sem espaço entre elas".
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|