PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa

3 participantes

Ir para baixo

A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa Empty A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa

Mensagem por Luiz Eduardo de Souza Ard Sex 25 maio 2012, 10:30

Uma coluna de soldados de 600m de comprimento marcha ao longo de uma estrada com uma velocidade constante de 4,5km/h. Na mesma direção, mas em sentido oposto, aproxima-se um oficial superior caminhando a uma velocidade constante de 3km/h. Quando ele passa ao lado de cada soldado, ordena que estes se movam no sentido oposto. Cada soldado instantaneamente(tão logo recebe sua ordem) inverte o sentido da sua marcha e continua com a mesma velocidade, mas no sentido oposto. Após algum tempo toda a coluna está se movendo no sentido contrário. Determine o novo comprimento da coluna de soldados.



A única coisa que consegui fazer foi descobrir o tempo T que o oficial demora para chegar ao último soldado da fileira:

  • Vs = velocidade do soldado em relação a terra.


  • Vf = velocidade do oficial.


  • T = Tempo que o oficial leva para chegar ao último soldado.


Sendo Vf + Vs a velocidade do oficial em relação ao último soldado da fileira:

T = 600*(Vf + Vs).



E aí? :action-smiley-
Luiz Eduardo de Souza Ard
Luiz Eduardo de Souza Ard
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa Empty Re: A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa

Mensagem por Elcioschin Sex 25 maio 2012, 13:40

Sua fórmula está errada. o correto e T = 600/(Vf + Vs)

Velocidade do ofocial em rela à fila ----> V = 4,5 + 3,0 = 7,5 km/h

O tempo (em horas) que o oficia leva até o fim da fila vale: T = 0,6/7,5 ----> T = 0,08 h

Neste tempo a frente da fila (agora em sentido oposto) andaria d = 4,5*T --> d = 0,36 km --> d = 360 m
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa Empty Re: A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa

Mensagem por Luiz Eduardo de Souza Ard Sex 25 maio 2012, 14:34

Desculpa pela fórmula, falta de atenção minha. Mas de acordo com o meu gabarito não é isso não. O gabarito é 120m.


Achei a resolução! Aqui está:

http://www.vestseller.com.br/erratas/mecanica1/Questao21vol1.pdf

Talvez se eu tivesse pensado um pouco mais......
Luiz Eduardo de Souza Ard
Luiz Eduardo de Souza Ard
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa Empty Re: A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa

Mensagem por Nat' Qua 13 Jun 2012, 00:27

Como você fez para encontrar a resolução dessa questão do livro do Renato Brito??
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa Empty Re: A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa

Mensagem por Luiz Eduardo de Souza Ard Qua 13 Jun 2012, 22:10

Isso se chama "Saber usar o google". Brincadeiras a parte. O Renato Brito tem uma página onde posta a resolução das questões "mais difíceis" do Fundamentos da Física: http://www.vestseller.com.br/erratas/mecanica1/. Nessa página ele tbm colocou os erros que o livro possui. Very Happy

Luiz Eduardo de Souza Ard
Luiz Eduardo de Souza Ard
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa Empty Re: A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa

Mensagem por Nat' Sex 15 Jun 2012, 00:12

A beleza! Obrigada! Very Happy
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa Empty Re: A coluna de soldados: Cinemática - velocidade relativa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos