PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Homônimos e Parônimos

4 participantes

Ir para baixo

Homônimos e Parônimos Empty Homônimos e Parônimos

Mensagem por Al.Henrique Qui 24 maio 2012, 17:55

O único par de vocábulos classificado como parônimo é :

(A) coser / cozer
(B) seção / sessão
(C) maça / massa
(D) iminente / eminente
(E) consertar / concertar

Gabarito :
Spoiler:

Galera, Homônimos ou tem grafia igual ou som igual. Parônimos são palavras parecidas na escrita e na pronuncia , mas com significados diferentes.

No caso,TODAS tem significados diferentes e todas são "parecidas" na escrita.
Como destinguir as homônimas das parônimas então ?
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Homônimos e Parônimos Empty Re: Homônimos e Parônimos

Mensagem por rodrigomr Qui 24 maio 2012, 18:01

Nunca entendi muito bem os conceitos de homonímia e paronímia também. Alguém poderia explicar? Ambos se definem por grafia e som parecidos, mas significados diferentes... :scratch:
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Homônimos e Parônimos Empty Re: Homônimos e Parônimos

Mensagem por danjr5 Qui 24 maio 2012, 18:04

Henrique,

a meu ver, A e B tambémsão parônimos!
danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 38
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

Homônimos e Parônimos Empty Re: Homônimos e Parônimos

Mensagem por rodrigomr Qui 24 maio 2012, 18:12

Achei isto:

Homonímia
homógrafos: mesma grafia, sons diferentes
homófonos: grafia diferente, mesmo som
homônimos perfeitos: mesma grafia e mesmo som

Paronímia
parônimo: possuem significados diferentes, mas são muito parecidas no som e na escrita

a),b),c) e e) homófonos
d) parônimos
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Homônimos e Parônimos Empty Re: Homônimos e Parônimos

Mensagem por Euclides Qui 24 maio 2012, 18:14

- HOMÔNIMOS -

1. Perfeitos: iguais na grafia e no som.

cedo (verbo ceder)
cedo (relativo a tempo)

2. Homófonos: mesmo som e grafia diferente

sessão
cessão

3. Homógrafos: mesma grafia, som diferente

(o) almoço
(eu) almoço ---> (almóço)


PARÔNIMOS

guardam apenas semelhanças na grafia e no som, mas de fato têm sons diferentes e grafias diferentes:

retificar - ratificar
imerso - emerso

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Homônimos e Parônimos Empty Re: Homônimos e Parônimos

Mensagem por Al.Henrique Qui 24 maio 2012, 18:24

rodrigomr escreveu:Achei isto:

Homonímia
homógrafos: mesma grafia, sons diferentes
homófonos: grafia diferente, mesmo som
homônimos perfeitos: mesma grafia e mesmo som

Paronímia
parônimo: possuem significados diferentes, mas são muito parecidas no som e na escrita

a),b),c) e e) homófonos
d) parônimos

Maça é homófono com massa?? O que seria maça ? Eu sei o que é Maçã rs!
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Homônimos e Parônimos Empty Re: Homônimos e Parônimos

Mensagem por rodrigomr Qui 24 maio 2012, 18:27

rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Homônimos e Parônimos Empty Re: Homônimos e Parônimos

Mensagem por Al.Henrique Qui 24 maio 2012, 18:30


Nunca imaginaria... :drunken:
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Homônimos e Parônimos Empty Re: Homônimos e Parônimos

Mensagem por Al.Henrique Qui 24 maio 2012, 18:30

Agradeço a todos pelas respostas.
Questão resolvida Very Happy
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Homônimos e Parônimos Empty Re: Homônimos e Parônimos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos