Monossílabo átono
4 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Monossílabo átono
A classificação de monossílabo átono cabe para a seguinte palavra destacada :
(A) Queriam vos deixar ali.
(B) Vejo dor em seus olhos.
(C) Quem tem medo dela ?
(D) O vento fez estragos.
(E) Ficarei ao sol hoje.
Gabarito:
Não consigo diferenciar nenhum deles
Já li diversas vezes a gramática, mas não consigo enxergar o processo necessario para difereciar cada uma das palavras destacadas..
Agradeço a ajuda
(A) Queriam vos deixar ali.
(B) Vejo dor em seus olhos.
(C) Quem tem medo dela ?
(D) O vento fez estragos.
(E) Ficarei ao sol hoje.
Gabarito:
- Spoiler:
- Letra (A)
Não consigo diferenciar nenhum deles
Já li diversas vezes a gramática, mas não consigo enxergar o processo necessario para difereciar cada uma das palavras destacadas..
Agradeço a ajuda
Re: Monossílabo átono
Critérios de Distinção
Muitas vezes, fazer a distinção entre um monossílabo átono e um tônico pode ser complicado. Por isso, observe os critérios a seguir.
1- Modificação da pronúncia da vogal final.
Nos monossílabos átonos a vogal final se modifica ou pode modificar-se na pronúncia. Com os tônicos, não ocorre tal possibilidade.
Exemplos:
Vou de carro para o meu trabalho. (de = monossílabo átono - é possível a pronúncia di ônibus.)
Dê um auxílio às pessoas que necessitam. (dê = monossílabo tônico - é impossível a pronúncia di um auxílio.)
2- Significado isolado do monossílabo
O monossílabo átono não tem sentido quando isolado na frase. Veja:
Meus amigos já compraram os convites, mas eu não.
O monossílabo tônico, mesmo isolado, possui significado. Observe:
Existem pessoas muito más.
Nessa frase, o monossílabo possui sentido: más = ruins.
São monossílabos átonos:
artigos: o, a, os, as, um, uns
pronomes pessoais oblíquos: me, te, se, o, a, os, as, lhe, nos, vos
preposições: a, com, de, em, por, sem, sob
pronome relativo: que
conjunções: e, ou, que, se
São monossílabos tônicos: todos aqueles que possuem autonomia na frase.
Exemplos:
mim, há, seu, lar, etc.
fonte: http://www.soportugues.com.br/secoes/fono/fono7.php
Muitas vezes, fazer a distinção entre um monossílabo átono e um tônico pode ser complicado. Por isso, observe os critérios a seguir.
1- Modificação da pronúncia da vogal final.
Nos monossílabos átonos a vogal final se modifica ou pode modificar-se na pronúncia. Com os tônicos, não ocorre tal possibilidade.
Exemplos:
Vou de carro para o meu trabalho. (de = monossílabo átono - é possível a pronúncia di ônibus.)
Dê um auxílio às pessoas que necessitam. (dê = monossílabo tônico - é impossível a pronúncia di um auxílio.)
2- Significado isolado do monossílabo
O monossílabo átono não tem sentido quando isolado na frase. Veja:
Meus amigos já compraram os convites, mas eu não.
O monossílabo tônico, mesmo isolado, possui significado. Observe:
Existem pessoas muito más.
Nessa frase, o monossílabo possui sentido: más = ruins.
São monossílabos átonos:
artigos: o, a, os, as, um, uns
pronomes pessoais oblíquos: me, te, se, o, a, os, as, lhe, nos, vos
preposições: a, com, de, em, por, sem, sob
pronome relativo: que
conjunções: e, ou, que, se
São monossílabos tônicos: todos aqueles que possuem autonomia na frase.
Exemplos:
mim, há, seu, lar, etc.
fonte: http://www.soportugues.com.br/secoes/fono/fono7.php
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Monossílabo átono
Al. Henrique, eu me enrolava nisso também, até que li o seguinte trecho em um livro de gramática:
"Que lembrança darei ao país que me deu tudo o que lembro e sei, tudo quanto senti?" (Carlos Drummond de Andrade)
Os monossílabos que, ao, me, o ,e são átonos, pois pronunciados tão fracamente que se apóiam foneticamente na palavra vizinha, formando com ela um só vocábulo(por exemplo: "tudoque". Os monossílabos deu e sei têm autonomia fonética, ou seja, não se apoiam na palavra vizinha, sendo, portanto, tônicos.
fonte: Gramática, Pashoalin & Spadoto
Serviu de ajuda? =]
"Que lembrança darei ao país que me deu tudo o que lembro e sei, tudo quanto senti?" (Carlos Drummond de Andrade)
Os monossílabos que, ao, me, o ,e são átonos, pois pronunciados tão fracamente que se apóiam foneticamente na palavra vizinha, formando com ela um só vocábulo(por exemplo: "tudoque". Os monossílabos deu e sei têm autonomia fonética, ou seja, não se apoiam na palavra vizinha, sendo, portanto, tônicos.
fonte: Gramática, Pashoalin & Spadoto
Serviu de ajuda? =]
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Monossílabo átono
Mestre, não entendi muito bem quanto ao critério de Não ter sentido ou ter sentido quando isolado na frase..
"O monossílabo átono não tem sentido quando isolado na frase. Veja:
Meus amigos já compraram os convites, mas eu não.
O monossílabo tônico, mesmo isolado, possui significado. Observe:
Existem pessoas muito más."
Minha duvida é, como que eu posso isolar o mas na frase ?
Rodrigo,
Essa ideia de se apoiar na palavra seguinte é boa, ficar facil a distinção.
Mas é uma regra dificil de se aplicar a questão acima..
Quando eu pronuncio, oralmente o "vos" , tenho a ideia de que ele é tônico pelo ô.
v/ô/s
Ele não tem acento, mas falando , você percebe um o aberto.
é isso que me confunde.
"O monossílabo átono não tem sentido quando isolado na frase. Veja:
Meus amigos já compraram os convites, mas eu não.
O monossílabo tônico, mesmo isolado, possui significado. Observe:
Existem pessoas muito más."
Minha duvida é, como que eu posso isolar o mas na frase ?
Rodrigo,
Essa ideia de se apoiar na palavra seguinte é boa, ficar facil a distinção.
Mas é uma regra dificil de se aplicar a questão acima..
Quando eu pronuncio, oralmente o "vos" , tenho a ideia de que ele é tônico pelo ô.
v/ô/s
Ele não tem acento, mas falando , você percebe um o aberto.
é isso que me confunde.
Re: Monossílabo átono
Trata-se da palavra sozinha.
mas (conjunção) não designa nem qualifica nada. Mão quer dizer nada.
más (adjetivo) tem sentido sozinha.
mas (conjunção) não designa nem qualifica nada. Mão quer dizer nada.
más (adjetivo) tem sentido sozinha.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Lucas Al. gosta desta mensagem
Re: Monossílabo átono
Mas veja as opções :
(C) Quem tem medo dela ?
(D) O vento fez estragos.
Tem e fez, sozinhos não querem dizer nada e são tônicas
...:scratch:
(C) Quem tem medo dela ?
(D) O vento fez estragos.
Tem e fez, sozinhos não querem dizer nada e são tônicas
...:scratch:
Re: Monossílabo átono
Verbos sempre significam.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Lucas Al. gosta desta mensagem
Re: Monossílabo átono
Mas eles pedem complemento..
Se estiver "mas", sozinho na frase, realmente não tem sentido .
Se você colocar um verbo transitivo direto deslocado, sozinho na frase também não tem sentido. Quem tem , tem alguma coisa, quem faz, faz alguma coisa..
Se estiver "mas", sozinho na frase, realmente não tem sentido .
Se você colocar um verbo transitivo direto deslocado, sozinho na frase também não tem sentido. Quem tem , tem alguma coisa, quem faz, faz alguma coisa..
Re: Monossílabo átono
Tá bom...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Monossílabo átono
Euclides escreveu:Tá bom...
Desculp-me Mestre,Não estou querendo contradizer o que o senhor disse, apenas não entendi sua explicação.
De qualquer maneria , muito obrigado pela ajuda e sempre boa vontade.
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Monossílabo átono
» Deslocamento do pronome átono
» Pronome oblíquo átono
» Função sintática do pronome oblíquo átono
» Deslocamento do pronome átono
» Pronome oblíquo átono
» Função sintática do pronome oblíquo átono
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|