Número dos animais sacrificados
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número dos animais sacrificados
(CESGRANRIO) Em 1980 um pecuarista possuía 495 animais em seu rebanho. A partir daí, a cada ano nasciam 305 animais e 270 eram vendidos. Em 2005 uma infestação de febre aftosa obrigou o pecuarista a sacrificar certa quantidade de animais que não ficou registrada. A partir de 2005 o número de animais de sua propriedade cresceu 30% a cada ano e hoje o pecuarista possui 1875 animais. Uma equipe de pesquisadores precisa saber o número de animais que foram sacrificados devido à febre aftosa. Nessas condições esse número é:
a) 1370
b) 582
c) 602
d) 768
e) 505
Desde já agradeço, pois ao tentar resolver, não consegui chegar a nenhuma das alternativas propostas.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Número dos animais sacrificados
Ivomilton
O enunciado não deixa claro em que ano o pecuarista tinha 1875 animais:
"..... e hoje o pecuarista possui 1875 animais. ......."
Este hoje significa o ano da prova do CESGRANRIO ? Que ano foi este ?
De qualquer forma a fórmula é bem simples por se tratar de uma PA e uma PG
PA de 1980 até 2005 ----> a1 = 495 ----> r = (305 - 270) = 35 ----> n = 26
an = a1 + (n - 1)*r ----> an = 495 + 25*35 -----> an = 1 370
Seja x a quantidade de animais sacrificados ----> Restaram (1 370 - x)
PG de 2005 até 20?? -----> a1 = (1 370 - x), q = 1,3 -----> an = (1 370 - x)*1,3^n = 1 875
Para hoje = 2007 ----> n = 2 ----> x = 261
Para hoje = 2008 ----> n = 3 ----> x = 516
Para hoje = 2009 ----> n = 4 ----> x = 714
Para hoje = 2010 ----> n = 5 ----> x = 865
Para hoje = 2011 -----> n = 6 ----> x = 982
Para hoje = 2012 ----> n = 7 ----> x = 1 071
Nenhuma alternativa atende. Será que o enunciado e alternativas estão corretos?
O enunciado não deixa claro em que ano o pecuarista tinha 1875 animais:
"..... e hoje o pecuarista possui 1875 animais. ......."
Este hoje significa o ano da prova do CESGRANRIO ? Que ano foi este ?
De qualquer forma a fórmula é bem simples por se tratar de uma PA e uma PG
PA de 1980 até 2005 ----> a1 = 495 ----> r = (305 - 270) = 35 ----> n = 26
an = a1 + (n - 1)*r ----> an = 495 + 25*35 -----> an = 1 370
Seja x a quantidade de animais sacrificados ----> Restaram (1 370 - x)
PG de 2005 até 20?? -----> a1 = (1 370 - x), q = 1,3 -----> an = (1 370 - x)*1,3^n = 1 875
Para hoje = 2007 ----> n = 2 ----> x = 261
Para hoje = 2008 ----> n = 3 ----> x = 516
Para hoje = 2009 ----> n = 4 ----> x = 714
Para hoje = 2010 ----> n = 5 ----> x = 865
Para hoje = 2011 -----> n = 6 ----> x = 982
Para hoje = 2012 ----> n = 7 ----> x = 1 071
Nenhuma alternativa atende. Será que o enunciado e alternativas estão corretos?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número dos animais sacrificados
Elcioschin escreveu:Ivomilton
O enunciado não deixa claro em que ano o pecuarista tinha 1875 animais:
"..... e hoje o pecuarista possui 1875 animais. ......."
Este hoje significa o ano da prova do CESGRANRIO ? Que ano foi este ?
De qualquer forma a fórmula é bem simples por se tratar de uma PA e uma PG
PA de 1980 até 2005 ----> a1 = 495 ----> r = (305 - 270) = 35 ----> n = 26
an = a1 + (n - 1)*r ----> an = 495 + 25*35 -----> an = 1 370
Seja x a quantidade de animais sacrificados ----> Restaram (1 370 - x)
PG de 2005 até 20?? -----> a1 = (1 370 - x), q = 1,3 -----> an = (1 370 - x)*1,3^n = 1 875
Para hoje = 2007 ----> n = 2 ----> x = 261
Para hoje = 2008 ----> n = 3 ----> x = 516
Para hoje = 2009 ----> n = 4 ----> x = 714
Para hoje = 2010 ----> n = 5 ----> x = 865
Para hoje = 2011 -----> n = 6 ----> x = 982
Para hoje = 2012 ----> n = 7 ----> x = 1 071
Nenhuma alternativa atende. Será que o enunciado e alternativas estão corretos?
Boa noite, caro amigo Elcio.
Infelizmente sim, conforme consta dos links a seguir:
http://alexanderfleming.com.br/joomla/images/stories/lista_max1.pdf --------> questão 3
http://www.questoesdeconcursos.com.br/prova/arquivo_prova/6137/if-rs-2009-if-rs-professor-matematica-prova.pdf -------> questão 36
Fiz pesquisa pelo Google, tentando encontrar o respectivo gabarito, mas infelizmente não consegui encontrar!
Tenha uma abençoada nova semana!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Número dos animais sacrificados
Ivomilton
Num ponto o enunciado não é claro:
Eu considerei que, em 2005, já tinham nascidos 305 e vendidos 270, ANTES do sacrifício de x animais.
Será que poderia ser o oposto?
Vendo a prova, descobri que ela foi aplicada em 04/fev/2010, logo hoje é 04/fev/2010
Imagino então que os dados sejam referentes a 2009, já que hoje seria impossível o rebanho ter crescido 30%
Em resumo: péssimo enunciado.
Num ponto o enunciado não é claro:
Eu considerei que, em 2005, já tinham nascidos 305 e vendidos 270, ANTES do sacrifício de x animais.
Será que poderia ser o oposto?
Vendo a prova, descobri que ela foi aplicada em 04/fev/2010, logo hoje é 04/fev/2010
Imagino então que os dados sejam referentes a 2009, já que hoje seria impossível o rebanho ter crescido 30%
Em resumo: péssimo enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número dos animais sacrificados
Elcioschin escreveu:Ivomilton
Num ponto o enunciado não é claro:
Eu considerei que, em 2005, já tinham nascidos 305 e vendidos 270, ANTES do sacrifício de x animais.
Será que poderia ser o oposto?
Vendo a prova, descobri que ela foi aplicada em 04/fev/2010, logo hoje é 04/fev/2010
Imagino então que os dados sejam referentes a 2009, já que hoje seria impossível o rebanho ter crescido 30%
Em resumo: péssimo enunciado.
Boa tarde, amigo Elcio.
Concordo contigo 'em gênero e número'.
Na verdade, essa questão apareceu lá no site do soensino, informando ser o gabarito 602; porém, como não encontrei o gabarito na net, respaldando essa informaação, nem coloquei aqui essa informação.
Quanto ao mais, também tive a mesma dúvida sua: se no ano 2005 teriam nascido os 305 e vendido os 270; ou se apenas haviam nascido os 305 e nada foi vendido; ou se apenas teriam sido vendidos os 270. Só que de nenhum jeito cheguei a qualquer das alternativas oferecidas.
Interessante é que é uma questão oficial, aplicada pela CESGRANRIO.
Parei agora para procurar de novo o tal do gabarito e acabei encontrando no link:
http://qselecao.ifrs.edu.br/concurso.aspx?cod_concurso=32
Tem uma lista de assuntos à direita, em letras menores, e é o do dia 07/04/2009 - Gabarito das Provas Objetivas.
Clicando nessa linha, vai mostrar vários gabaritos da IFRS; está no quinto pela ordem, o qual tem os gabaritos de Ciências Sociais - Economia - Pedagogia - Matemática. Esta questão é a de número 36 na última coluna à direita (Matemática), e lá consta a letra C, que corresponde, de fato, ao que foi colocado no site do soensino: 602.
Só que não se consegue chegar a esse valor de modo nenhum!!!
Obrigado por sua atenção e pelo tempo dispendido: coisas de concursos, né?
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Número dos animais sacrificados
Certamente Ivomilton
Será que houve algum recurso por parte de algum participante, em razão do enunciado confuso?
Será que houve algum recurso por parte de algum participante, em razão do enunciado confuso?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número dos animais sacrificados
Elcioschin escreveu:Certamente Ivomilton
Será que houve algum recurso por parte de algum participante, em razão do enunciado confuso?
Clicando naquele mesmo link onde estão os gabaritos (esse último link que lhe passei), naquela lista de letras pequenas, 5 linhas antes tem duas linhas onde diz:
(13/04/2009) - Resultados dos Recursos - Retificado
(13/04/2009) - Resultados dos Recuros
E nelas só consta sobre as questões 38 e 45; nada sobre esta questão, que é a 36.
Um grande abraço, amigo, e muito obrigado por tudo!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Testes em animais
» Animais híbridos
» Problema - (animais em fuga)
» Problema - (animais)
» Estimativa de uma população de animais
» Animais híbridos
» Problema - (animais em fuga)
» Problema - (animais)
» Estimativa de uma população de animais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|