(Olímpiada Brasileira de Física) Movimento Retilíneo Uniforme
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Olímpiada Brasileira de Física) Movimento Retilíneo Uniforme
(Olimpíada Brasileira de Física) Uma máquina fotográfica é ajustada para executar uma sequencia de fotografias de duas partículas movendo-se ao longo de trilhos paralelos em movimento retilíneo uniforme. Os intervalos de tempo entre duas fotos consecutivas são constantes e iguais a 0,25 segundo. Na primeira fotografia, a distância entre as partículas é de 24cm. A comparação entre a primeira e a segunda foto mostra que as partículas se movem EM sentidos opostos, tendo então se deslocado distâncias respectivamente iguais a 5 cm e 2,5 cm. Pode-se afirmar que:
I – a partícula mais veloz vê a mais lenta se aproximar com uma velocidade de 1,5 vezes maior que a sua;
II – o instante em que uma partícula passa pela outra é registrado em fotografias;
III – 5 fotografias são tiradas desde o instante inicial até o momento em que a partícula mais veloz passa pela posição inicial da partícula mais lenta.
GABARITO: I e III são verdadeiras.
I – a partícula mais veloz vê a mais lenta se aproximar com uma velocidade de 1,5 vezes maior que a sua;
II – o instante em que uma partícula passa pela outra é registrado em fotografias;
III – 5 fotografias são tiradas desde o instante inicial até o momento em que a partícula mais veloz passa pela posição inicial da partícula mais lenta.
GABARITO: I e III são verdadeiras.
Última edição por acorreia em Qui 17 maio 2012, 15:34, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Tinha um erro sim. Acredito que deve ter influenciado. Onde lia-se "sem", leia "EM")
acorreia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Angra dos Reis, RJ, brasil
Re: (Olímpiada Brasileira de Física) Movimento Retilíneo Uniforme
Velocidade da mais rápida ----> V = 5/0,25 ----> V = 20m/s
Velocidade da mais lenta ----> v = 2,5/0,25 ----> v = 10 m/s
Velocidade relativa entre ambas: V + v = 30 (sentidos opostos)
(V - v)/V = 30/20 = 1,5
Nada é dito no enunciado se elas estão se aproximando ou se afastando uma da outra (entre a 1ª e a 2ª fotografias
1) Se elas estiverem se aproximando, no instante da 2ª fotografia a distância entre elas vale d = 24 - 5 - 2,5 = 16,5 m
2) Se elas estiverem se afastando, no instante da 2ª fotografia a distância entre elas vale d = 24 + 5 + 2,5 = 31,5 m
Afirmação I ----> Embora a relação seja 1,5 não dá para saber se é "se aproximar" ou "se afastar".
Afirmação II ----> Pelo mesmo motivo não dá para dizer se uma passa pela outra.
Afirmação III ----> idem
Ou eu não entendí o enunciado ou está faltando alguma informação.
Velocidade da mais lenta ----> v = 2,5/0,25 ----> v = 10 m/s
Velocidade relativa entre ambas: V + v = 30 (sentidos opostos)
(V - v)/V = 30/20 = 1,5
Nada é dito no enunciado se elas estão se aproximando ou se afastando uma da outra (entre a 1ª e a 2ª fotografias
1) Se elas estiverem se aproximando, no instante da 2ª fotografia a distância entre elas vale d = 24 - 5 - 2,5 = 16,5 m
2) Se elas estiverem se afastando, no instante da 2ª fotografia a distância entre elas vale d = 24 + 5 + 2,5 = 31,5 m
Afirmação I ----> Embora a relação seja 1,5 não dá para saber se é "se aproximar" ou "se afastar".
Afirmação II ----> Pelo mesmo motivo não dá para dizer se uma passa pela outra.
Afirmação III ----> idem
Ou eu não entendí o enunciado ou está faltando alguma informação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Olímpiada Brasileira de Física) Movimento Retilíneo Uniforme
Corrigi Elcioschin, estava digitado errado.
Onde lia-se "sem", leia "em".
Então, entende-se que elas estão se afastando.
Foi mal pelo erro !
Acho que agora dá pra explicar, não?
Onde lia-se "sem", leia "em".
Então, entende-se que elas estão se afastando.
Foi mal pelo erro !
Acho que agora dá pra explicar, não?
acorreia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Angra dos Reis, RJ, brasil
Re: (Olímpiada Brasileira de Física) Movimento Retilíneo Uniforme
acorreia
Esta alteração de "sem" para "em" não muda em nada o meu raciocínio
Continua-se sem saber se elas estão se aproximando ou se afastando.
Veja as duas possibilidades:
1) Elas se movem em sentidos opostos e estão se aproximando:
............................. | ------------ 24 m --------------|
1ª foto: ........ ------> ............................................ <------
.................... 20 m/s ................................,,,.......... 10 m/s
...............................|--5 m --|--- 16.5 m ---|-- 2,5 m|
2ª foto: ................................ ----->.. <-----
................... ...................... 20 m/s .. 10 m/s
2) Elas se movem em sentidos opostos e estão se afastando:
..................................... | ------- 24 m --------|
1ª foto: ................ <------ ............................ ------>
............................ 20 m/s ..............................x10 m/s
.........................|-- 5 m --| ------ 24 m ---------|- 2,5 m -|
.........................| ----------------- 31,5 m --------------- |
2ª foto: .... <<---- --- .................................................... ----> ........
,,,,,,,,,,...... 20 m/s ......................................................... 10 m/s
Esta alteração de "sem" para "em" não muda em nada o meu raciocínio
Continua-se sem saber se elas estão se aproximando ou se afastando.
Veja as duas possibilidades:
1) Elas se movem em sentidos opostos e estão se aproximando:
............................. | ------------ 24 m --------------|
1ª foto: ........ ------> ............................................ <------
.................... 20 m/s ................................,,,.......... 10 m/s
...............................|--5 m --|--- 16.5 m ---|-- 2,5 m|
2ª foto: ................................ ----->.. <-----
................... ...................... 20 m/s .. 10 m/s
2) Elas se movem em sentidos opostos e estão se afastando:
..................................... | ------- 24 m --------|
1ª foto: ................ <------ ............................ ------>
............................ 20 m/s ..............................x10 m/s
.........................|-- 5 m --| ------ 24 m ---------|- 2,5 m -|
.........................| ----------------- 31,5 m --------------- |
2ª foto: .... <<---- --- .................................................... ----> ........
,,,,,,,,,,...... 20 m/s ......................................................... 10 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Olímpiada Brasileira de Física) Movimento Retilíneo Uniforme
Elchioschin, o senhor está certo ao dizer que o texto não traz evidência do sentido do movimentoElcioschin escreveu:acorreia
Esta alteração de "sem" para "em" não muda em nada o meu raciocínio
Continua-se sem saber se elas estão se aproximando ou se afastando.
Veja as duas possibilidades:
1) Elas se movem em sentidos opostos e estão se aproximando:
............................. | ------------ 24 m --------------|
1ª foto: ........ ------> ............................................ <------
.................... 20 m/s ................................,,,.......... 10 m/s
...............................|--5 m --|--- 16.5 m ---|-- 2,5 m|
2ª foto: ................................ ----->.. <-----
................... ...................... 20 m/s .. 10 m/s
2) Elas se movem em sentidos opostos e estão se afastando:
..................................... | ------- 24 m --------|
1ª foto: ................ <------ ............................ ------>
............................ 20 m/s ..............................x10 m/s
.........................|-- 5 m --| ------ 24 m ---------|- 2,5 m -|
.........................| ----------------- 31,5 m --------------- |
2ª foto: .... <<---- --- .................................................... ----> ........
,,,,,,,,,,...... 20 m/s ......................................................... 10 m/s
Bruno Mikami- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 26
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: (Olímpiada Brasileira de Física) Movimento Retilíneo Uniforme
20 cm/s e 10 cm/s .
Essa resolução em vídeo está certo, Elcio ? https://www.youtube.com/watch?v=l8fBL3wBQUg
Essa resolução em vídeo está certo, Elcio ? https://www.youtube.com/watch?v=l8fBL3wBQUg
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (Olímpiada Brasileira de Física) Movimento Retilíneo Uniforme
Está certo sim.
Infelizmente o colega que postou a questão (em 2012) não postou a figura, mesmo quando eu informei que estava faltando alguma informação no enunciado.
Infelizmente o colega que postou a questão (em 2012) não postou a figura, mesmo quando eu informei que estava faltando alguma informação no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Olimpíada Brasileira de Física
» Física movimento retilineo uniforme (mru)
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Física movimento retilineo uniforme (mru)
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos