A soma das raízes da equação
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
A soma das raízes da equação
A soma das raízes da equação √3tgx -√3.sen2x + cos2x=0 que pertencem a [0,2pi] é:
- Spoiler:
- 16pi/3
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: A soma das raízes da equação
√3tgx -√3.sen2x + cos2x=0
√3(tgx - sen2x) + cos2x = 0
√3tgx (1 - sen2x/tgx) + cos2x = 0
√3tgx [ 1 - 2senx.cosx/(senx/cosx) ] + cos2x = 0
√3tgx ( 1 - 2cos²x ) + cos2x = 0
√3tgx (-cos2x) + cos2x = 0
cos2x (1 - √3tgx) = 0
cos2x = 0 ou tgx = √3/3
2x = pi/2 + kpi ou x = pi/6 + kpi , k E Z
agora so analisar os valores de k ate completar uma volta...
√3(tgx - sen2x) + cos2x = 0
√3tgx (1 - sen2x/tgx) + cos2x = 0
√3tgx [ 1 - 2senx.cosx/(senx/cosx) ] + cos2x = 0
√3tgx ( 1 - 2cos²x ) + cos2x = 0
√3tgx (-cos2x) + cos2x = 0
cos2x (1 - √3tgx) = 0
cos2x = 0 ou tgx = √3/3
2x = pi/2 + kpi ou x = pi/6 + kpi , k E Z
agora so analisar os valores de k ate completar uma volta...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: A soma das raízes da equação
Para o cosseno, x vale apenas pi/4 e 3pi/4?
riddle- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 20/01/2016
Localização : MG
Re: A soma das raízes da equação
Não.
cos(2x) = 0
2.x = pi/2 -----> x = pi/4
2.x = 3.pi/2 ---> x = 3.pi/4
2.x = 5.pi/2 ---> x = 5.pi/4
2.x = 7.pi/2 ---> x = 7.pi/4
cos(2x) = 0
2.x = pi/2 -----> x = pi/4
2.x = 3.pi/2 ---> x = 3.pi/4
2.x = 5.pi/2 ---> x = 5.pi/4
2.x = 7.pi/2 ---> x = 7.pi/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A soma das raízes da equação
Não consigo visualizar.
cos = 0 apenas em pi/2 e 3pi/2, então entendo pi/4 e 3pi/4 (multiplicando por 2 consigo o ângulo do eixo dos senos), mas porque os outros dois valores servem? Essa pergunta pode parecer besta mas, acabei encontrando essa questão do ITA e errei por causa dessas duas raízes que não consigo visualizar porque cabem.
cos = 0 apenas em pi/2 e 3pi/2, então entendo pi/4 e 3pi/4 (multiplicando por 2 consigo o ângulo do eixo dos senos), mas porque os outros dois valores servem? Essa pergunta pode parecer besta mas, acabei encontrando essa questão do ITA e errei por causa dessas duas raízes que não consigo visualizar porque cabem.
riddle- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 20/01/2016
Localização : MG
Re: A soma das raízes da equação
O arco do cosseno vale 2.x
O que interessa é o valor de x e devemos ter 0 ≤ x ≤ 2.pi
Os 4 valores de x, que eu mostrei, estão neste intervalo (note que 7.pi/4 < 2.pi).
Logo, os 4 valores são válidos.
O que interessa é o valor de x e devemos ter 0 ≤ x ≤ 2.pi
Os 4 valores de x, que eu mostrei, estão neste intervalo (note que 7.pi/4 < 2.pi).
Logo, os 4 valores são válidos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A soma das raízes da equação
entendi, obrigado.
riddle- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 20/01/2016
Localização : MG
Re: A soma das raízes da equação
Por que a resposta nao e correta considerando x = pi/6 + kpi ?
Mikasa.Ackerman- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 05/01/2019
Idade : 27
Localização : SP
Re: A soma das raízes da equação
Todas as soluções encontradas valem:
1) cos(2.x) = 0 ---> 2.x = pi/2 + k.pi ---> x = pi/4 + k.pi/2
Para k = 0 ---> x = pi/4
Para k = 1 ---> x = 3.pi/4
Para k = 2 ---> x = 5.pi/4
Para k = 3 ---> x = 7.pi/4
2) tgx = √3/3 ---> x = pi/6 + k.pi
Para k = 0 ---> x = pi/6
Para k = 1 ---> x = 7.pi/6
Soma de todas as soluções:
S = (pi/4 + 3.pi/4 + 5.pi/4 + 7.pi/4) + (pi/6 + 7.pi/6)
S = 16.pi/4 + 8.pi/6
S = 4.pi + 4.pi/3
S = 16.pi/3
1) cos(2.x) = 0 ---> 2.x = pi/2 + k.pi ---> x = pi/4 + k.pi/2
Para k = 0 ---> x = pi/4
Para k = 1 ---> x = 3.pi/4
Para k = 2 ---> x = 5.pi/4
Para k = 3 ---> x = 7.pi/4
2) tgx = √3/3 ---> x = pi/6 + k.pi
Para k = 0 ---> x = pi/6
Para k = 1 ---> x = 7.pi/6
Soma de todas as soluções:
S = (pi/4 + 3.pi/4 + 5.pi/4 + 7.pi/4) + (pi/6 + 7.pi/6)
S = 16.pi/4 + 8.pi/6
S = 4.pi + 4.pi/3
S = 16.pi/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A soma das raízes da equação
Entendi. Obrigada
Mikasa.Ackerman- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 05/01/2019
Idade : 27
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Dar a soma das raizes da equação
» Soma das raízes da equação
» Soma das raízes da equação AFA
» A soma de todas as raízes da equação 2^1+cos
» Equação com soma de raízes
» Soma das raízes da equação
» Soma das raízes da equação AFA
» A soma de todas as raízes da equação 2^1+cos
» Equação com soma de raízes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|