triangulo retangulo
3 participantes
Página 1 de 1
triangulo retangulo
Se o per´ımetro de um triˆangulo retˆangulo ´e 60 metros e a altura relativa
`a hipotenusa ´e 12 metros:
a) calcule os lados desse triˆangulo;
b) calcule a ´area desse triˆangulo.
`a hipotenusa ´e 12 metros:
a) calcule os lados desse triˆangulo;
b) calcule a ´area desse triˆangulo.
carlex28- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/04/2012
Idade : 41
Localização : rio das ostras
Re: triangulo retangulo
carlex28 escreveu:Se o per´ımetro de um triˆangulo retˆangulo ´e 60 metros e a altura relativa
`a hipotenusa ´e 12 metros:
a) calcule os lados desse triˆangulo;
b) calcule a ´area desse triˆangulo.
Boa noite.
Se o perímetro é um número inteiro, depreende-se que esse triângulo retângulo tenha lados inteiros.
A partir do célebre triângulo retângulo de lados 3, 4 e 5, façamos uma comparação:
3 + 4 + 5 = 12
O perímetro dado, em relação ao perímetro do triângulo 3,4,5 é:
60/12 = 5
Multiplicando por 5 cada um dos lados do célebre triângulo 3,4,5, vem:
5.3 = 15 → cateto1
5.4 = 20 → cateto2
5.5 = 25 → hipotenusa
hipotenusa x respectiva altura = 25 * 12 = 300
cateto1 x cateto2 = 15 * 20 = 300
O cálculo é sse, pois em todo triângulo o produto de cada lado por sua respectiva altura é um valor constante!
Respostas:
a) Os lados desse triângulo retângulo medem: 15, 20 e 25 metros.
b) Sua área = 25*12/2 = 15*20/2 = 300/2 = 150 m².
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: triangulo retangulo
carlex28
Na digitação o acento vem ANTES da letra.
Outra solução:
a + b + c = 60 ----> b + c = 60 - a -----> I
bc = ah ----> bc = a*12 ----> bc = 12a ----> II
a² = b² + c² ----> a² + 2bc = b² + c² + 2bc ----> a² + 2bc = (b + c)² ---->
a² + 2*(12a) = (60 - a)² ----> a² + 24a = 3600 - 120a + a² ---->
144a = 3600 ----> a = 25 ----> b = 20 -----> c = 15
Na digitação o acento vem ANTES da letra.
Outra solução:
a + b + c = 60 ----> b + c = 60 - a -----> I
bc = ah ----> bc = a*12 ----> bc = 12a ----> II
a² = b² + c² ----> a² + 2bc = b² + c² + 2bc ----> a² + 2bc = (b + c)² ---->
a² + 2*(12a) = (60 - a)² ----> a² + 24a = 3600 - 120a + a² ---->
144a = 3600 ----> a = 25 ----> b = 20 -----> c = 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: triangulo retangulo
Muito obrigada.
carlex28- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/04/2012
Idade : 41
Localização : rio das ostras
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo - FME
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo - FME
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|