questão fuvest
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
questão fuvest
Um pedaço de gelo de 150 g à temperatura de -20 ºC é colocado dentro de uma garrafa térmica contendo 400 g de água à temperatura de 22 ºC.
Considerando a garrafa térmica como um sistema perfeitamente isolado e com capacidade térmica desprezível, pode-se dizer que ao atingir o equilíbrio térmico o sistema no interior da garrafa apresenta-se como:
Dados: calor específico do gelo = 0,50 cal/(g.ºC); calor específico da água = 1,0 cal/(g.ºC); calor de fusão do gelo = 80 cal/g.
a) um líquido a 10,5 ºC.
b) um líquido a 15,4 ºC.
c) uma mistura de sólido e líquido a 0 ºC.
d) um líquido a 0 ºC.
e) um sólido a 0 ºC.
Resposta: alternativa c
Considerando a garrafa térmica como um sistema perfeitamente isolado e com capacidade térmica desprezível, pode-se dizer que ao atingir o equilíbrio térmico o sistema no interior da garrafa apresenta-se como:
Dados: calor específico do gelo = 0,50 cal/(g.ºC); calor específico da água = 1,0 cal/(g.ºC); calor de fusão do gelo = 80 cal/g.
a) um líquido a 10,5 ºC.
b) um líquido a 15,4 ºC.
c) uma mistura de sólido e líquido a 0 ºC.
d) um líquido a 0 ºC.
e) um sólido a 0 ºC.
Resposta: alternativa c
Camila Cintra- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 05/02/2012
Idade : 31
Localização : São Vicente, São Paulo, Brasil
Re: questão fuvest
Estabelecendo a temperatura de 0°C como referência.
1) Aquecer o gelo até 0°C
Q1=m*c*DT=150*0,5*(0+20)=1500 cal
2) Derreter o gelo
Q2=m*L=150*80=12000 cal
3) Resfriar a água até 0°C
Q3=m*c*DT=400*1*(0-22)=-8800 cal
Qtotal=Q1+Q2+Q3=-4700
Qtotal negativo ---> Água e Gelo ---> Estão a 0°C
1) Aquecer o gelo até 0°C
Q1=m*c*DT=150*0,5*(0+20)=1500 cal
2) Derreter o gelo
Q2=m*L=150*80=12000 cal
3) Resfriar a água até 0°C
Q3=m*c*DT=400*1*(0-22)=-8800 cal
Qtotal=Q1+Q2+Q3=-4700
Qtotal negativo ---> Água e Gelo ---> Estão a 0°C
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: questão fuvest
Olá! Eu não entendi o porque do calor total ser negativo, sendo que a soma dele dá um valor positivo:
Qtotal= 1500+12000-8800
Qtotal= +4700
Qtotal= 1500+12000-8800
Qtotal= +4700
Kelly M. Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/06/2013
Localização : Bahia, Brasil
Re: questão fuvest
Kelly
Um outro modo de explicar
Para o gelo derreter todo ele necessita de 1500 + 12 000 = 13 500 cal
Para a água chegar a 0 ºC ela pode fornecer 8 800 cal
Logo, o calor fornecido pela água não é suficiente para derreter todo o gelo: uma parte do gelo continua sólida
Um outro modo de explicar
Para o gelo derreter todo ele necessita de 1500 + 12 000 = 13 500 cal
Para a água chegar a 0 ºC ela pode fornecer 8 800 cal
Logo, o calor fornecido pela água não é suficiente para derreter todo o gelo: uma parte do gelo continua sólida
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|