PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

velocidade do ponteiro

4 participantes

Ir para baixo

velocidade do ponteiro Empty velocidade do ponteiro

Mensagem por jesy Qui 03 maio 2012, 16:05

(Fuvest)Um
carro de corrida, com massa total m = 800 kg, parte do repouso e, com
aceleração constante, atinge, após 15 segundos, a velocidade de 270 km/h
(ou seja 75 m/s). A figura representa o velocímetro, que indica a
velocidade instantânea do carro. Despreze as perdas por atrito e as
energias cinéticas de rotação (como a das rodas do carro). Suponha que o
movimento ocorre numa trajetória retilínea e horizontal.
a) Qual a velocidade angular ω do ponteiro do velocímetro durante a aceleração do carro? Indique a unidade usada.
velocidade do ponteiro 1379
resposta:a) (pi/20) rad/s.
jesy
jesy
Jedi
Jedi

Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 30
Localização : itumbiara goias brasil

Ir para o topo Ir para baixo

velocidade do ponteiro Empty Re: velocidade do ponteiro

Mensagem por jesselp Qui 03 maio 2012, 16:35


Observe que o velocímetro indica uma velocidade igual a 360 km/h para meia-volta da circunferência. Dessa forma, podemos realizar uma regra-de-três simples:

360/π = 270/x

x = 3π/4

Perceba, ainda, que o ponteiro se deslocou de 3π/4 em um intervalo de tempo "t", tal que t = 15 s. Da definição de velocidade angular, em que

ω = ângulo em que gira/tempo para girar

temos:

ω = (3π/4)/15 = 3π/60 = π/20 rad/s


jesselp
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

velocidade do ponteiro Empty Re: velocidade do ponteiro

Mensagem por jesy Qui 03 maio 2012, 16:53

grata ^-^
jesy
jesy
Jedi
Jedi

Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 30
Localização : itumbiara goias brasil

Ir para o topo Ir para baixo

velocidade do ponteiro Empty Re: velocidade do ponteiro

Mensagem por BiancaSiqueira Qua 16 Jul 2014, 16:21

Oi (:

 Por que podemos considerar que a velocidade angular é constante? Afinal, o carro está sendo acelerado...

BiancaSiqueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

velocidade do ponteiro Empty Re: velocidade do ponteiro

Mensagem por Euclides Qua 16 Jul 2014, 17:21

BiancaSiqueira escreveu:Oi (:

 Por que podemos considerar que a velocidade angular é constante? Afinal, o carro está sendo acelerado...
O velocímetro se desloca quando a velocidade varia, ou seja, ele registra a variação da velocidade e isto é a aceleração, que é constante. Assim o ângulo descrito pelo ponteiro é diretamente proporcional ao tempo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

velocidade do ponteiro Empty Re: velocidade do ponteiro

Mensagem por BiancaSiqueira Qua 16 Jul 2014, 17:31

Obrigada

BiancaSiqueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

velocidade do ponteiro Empty Re: velocidade do ponteiro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos