Campo elétrico uniforme, tensão e peso
2 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico uniforme, tensão e peso
A figura abaixo mostra uma placa isolante muito grande uniformemente eletrizada que cria, em pontos próximos a ela, um campo elétrico uniforme. A placa está na vertical, tendo presa a ela, por meio de um fio isolante, uma pequena esfera eletrizada, em equilíbrio, na posição indicada na figura. Sendo 10 gramas a massa da esfera e a sua carga, determine a direção, o sentido e o módulo do campo elétrico criado pela placa no ponto onde se encontra a esfera em equilíbrio.
A resposta é ?
A resposta é ?
wct- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/03/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Campo elétrico uniforme, tensão e peso
Decompondo a tração temos :
T.cos(30) = P
Logo :
T = P/cos(30)
Mas para entrar em equilibrio, a força elétrica F(e) de repulsão placa-esfera deve ter módulo igual á tração T(x) no eixo X. Portanto :
T(x) = T . sen(30)
T(x) = F(e)
F(e) = qE
Logo :
T.sen(30) = qE
Mas Descobrimos que T = P/cos(30)
Então :
P.sen(30)/cos(30) = qE
Portanto
E = P . Tg(30) / q
E = (10 . 10 .10ˉ³ .√3/3 ) 3 . 10^-6
E = (√3/9) (10^5)
Gabarito correto.
T.cos(30) = P
Logo :
T = P/cos(30)
Mas para entrar em equilibrio, a força elétrica F(e) de repulsão placa-esfera deve ter módulo igual á tração T(x) no eixo X. Portanto :
T(x) = T . sen(30)
T(x) = F(e)
F(e) = qE
Logo :
T.sen(30) = qE
Mas Descobrimos que T = P/cos(30)
Então :
P.sen(30)/cos(30) = qE
Portanto
E = P . Tg(30) / q
E = (10 . 10 .10ˉ³ .√3/3 ) 3 . 10^-6
E = (√3/9) (10^5)
Gabarito correto.
wct- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/03/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Questão de campo elétrico e tensão
» Campo Elétrico Uniforme
» Campo elétrico uniforme
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Questão de campo elétrico e tensão
» Campo Elétrico Uniforme
» Campo elétrico uniforme
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|