PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

icoságono regular

4 participantes

Ir para baixo

icoságono regular Empty icoságono regular

Mensagem por Ni Ter 01 maio 2012, 13:44

AB, BC, CD e DE são quatro lados consecutivos de um icoságono regular. Os prolongamentos dos lados AB e DE cortam-se em I. Calcule o ângulo BÎD.

Ni
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 52
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

icoságono regular Empty Re: icoságono regular

Mensagem por ivomilton Ter 01 maio 2012, 18:18

Ni escreveu:AB, BC, CD e DE são quatro lados consecutivos de um icoságono regular. Os prolongamentos dos lados AB e DE cortam-se em I. Calcule o ângulo BÎD.

Boa noite,

Cada um dos ângulos externos de um icoságono regular mede:
360º/20 = 18°

Essa medida é a mesma medida de cada ângulo central (18º).

Assim, cada um dos 20 triângulos isósceles em que pode ser dividido esse polígono, tem por medida de seus ângulos:
ângulo central = 18° e
cada ângulo oposto aos lados iguais = (180° - 18°)/2 = 162°/2 = 81°.

Chamando de O o centro do polígono, são as seguintes as medidas dos ângulos do triângulo OBI:
BÔI = 18° = ângulo central
O^BI = O^BC + C^BI = 81° + 18°(ângulo externo) = 99°
BÎO = 180° - (18° + 99°) = 180° - 117° = 63°

BÎD = 2 * BÎO = 2 * 63°
BÎD = 126°





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

icoságono regular Empty Dúvida

Mensagem por israel1234 Seg 05 Jan 2015, 20:28

ivomilton escreveu:
Ni escreveu:AB, BC, CD e DE são quatro lados consecutivos de um icoságono regular. Os prolongamentos dos lados AB e DE cortam-se em I. Calcule o ângulo BÎD.

Boa noite,

Cada um dos ângulos externos de um icoságono regular mede:
360º/20 = 18°

Essa medida é a mesma medida de cada ângulo central (18º).

Assim, cada um dos 20 triângulos isósceles em que pode ser dividido esse polígono, tem por medida de seus ângulos:
ângulo central = 18° e
cada ângulo oposto aos lados iguais = (180° - 18°)/2 = 162°/2 = 81°.

Chamando de O o centro do polígono, são as seguintes as medidas dos ângulos do triângulo OBI:
BÔI = 18° = ângulo central
O^BI = O^BC + C^BI = 81° + 18°(ângulo externo) = 99°
BÎO = 180° - (18° + 99°) = 180° - 117° = 63°

BÎD = 2 * BÎO = 2 * 63°
BÎD = 126°


Tem como fazer um desenho para uma melhor visualização da solução?


Um abraço.

israel1234
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 28
Localização : Uberaba, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

icoságono regular Empty Re: icoságono regular

Mensagem por ivomilton Seg 05 Jan 2015, 22:23

israel1234 escreveu:
ivomilton escreveu:
Ni escreveu:AB, BC, CD e DE são quatro lados consecutivos de um icoságono regular. Os prolongamentos dos lados AB e DE cortam-se em I. Calcule o ângulo BÎD.

Boa noite,

Cada um dos ângulos externos de um icoságono regular mede:
360º/20 = 18°

Essa medida é a mesma medida de cada ângulo central (18º).

Assim, cada um dos 20 triângulos isósceles em que pode ser dividido esse polígono, tem por medida de seus ângulos:
ângulo central = 18° e
cada ângulo oposto aos lados iguais = (180° - 18°)/2 = 162°/2 = 81°.

Chamando de O o centro do polígono, são as seguintes as medidas dos ângulos do triângulo OBI:
BÔI = 18° = ângulo central
O^BI = O^BC + C^BI = 81° + 18°(ângulo externo) = 99°
BÎO = 180° - (18° + 99°) = 180° - 117° = 63°

BÎD = 2 * BÎO = 2 * 63°
BÎD = 126°


Tem como fazer um desenho para uma melhor visualização da solução?


Um abraço.
Boa noite, Israel.

Eu não tenho condições de fazer um desenho, infelizmente, mas vou pedir a um amigo do site, que tem facilidade nessa parte, para fazê-lo para você.
Aguarde até que consiga contactá-lo.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

icoságono regular Empty Re: icoságono regular

Mensagem por Medeiros Ter 06 Jan 2015, 03:07

Outra forma.

Considerando que tratamos de um icoságono regular, ou seja,  inscritível e de lados iguais, podemos facilmente considerar os arcos que os segmentos IA e IE traçam na circunferência circunscrita ao icoságono. 

Por simplificação, o desenho esboça apenas um quarto do icoságono, o que subentende um ângulo central de 90°.

icoságono regular 34ovfpl
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

icoságono regular Empty Re: icoságono regular

Mensagem por ivomilton Ter 06 Jan 2015, 14:21

Boa tarde, Medeiros.

Muito obrigado por sua participação, auxiliando a esclarecer (por desenho) o que o Israel estava me solicitando.

Acredito que agora ficou mais claro para a compreensão dele a respeito dessa questão.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

icoságono regular Empty Re: icoságono regular

Mensagem por israel1234 Ter 06 Jan 2015, 22:19

Gostei cara! Muito Obrigado msm!! Agradeço de coração!

Um abraço.

israel1234
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 28
Localização : Uberaba, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

icoságono regular Empty Re: icoságono regular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos