Dinâmica - Dúvida sobre os ângulos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dinâmica - Dúvida sobre os ângulos
Pessoal, estou com dúvidas com relação ao local onde eu coloco o ângulo. Não sei se vou conseguir fazer vcs entenderem minha dúvida, mas vai lá.
Olhem esse exercício:
Um motociclista se movimenta em trajetória num plano vertical no interior de um globo de ferro.
Conhecendo a massa do conjunto motocicleta-piloto (m= 200 kg) e o raio do globo (r = 2,5 m), determine, considerando g = 10 m/s²
e) a intensidade da força normal aplicada pela pista à motocicleta, no ponto D, sabendo-se que θ = 30º e que a velocidade é de 10 m/s.
Daí tem uma resolução aqui dizendo:
Ok, mas por que P sen θ foi até aquele ponto?
E se fosse assim:
???????
A resposta seria diferente, seria Fcp = N + P/sen θ porque o ângulo mudou de lugar, P passou a ser cateto oposto e P/sen θ é hipotenusa agora.
Não estou conseguindo entender essa parte dos ângulos. Desde dinâmica linear, nos problemas que envolviam rampas eu me confundia às vezes. E o problema é que eu não encontrei uma resposta nos livros.
Espero que vcs possam me ajudar.
Olhem esse exercício:
Um motociclista se movimenta em trajetória num plano vertical no interior de um globo de ferro.
Conhecendo a massa do conjunto motocicleta-piloto (m= 200 kg) e o raio do globo (r = 2,5 m), determine, considerando g = 10 m/s²
e) a intensidade da força normal aplicada pela pista à motocicleta, no ponto D, sabendo-se que θ = 30º e que a velocidade é de 10 m/s.
Daí tem uma resolução aqui dizendo:
Ao passar pelo ponto D, temos as forças esquematizadas
abaixo.
A resultante centrípeta poderá ser calculada pela soma das componentes das forças na direção do raio.
Daí Fcp = N + P sen θ e resolveríamos.
Ok, mas por que P sen θ foi até aquele ponto?
E se fosse assim:
???????
A resposta seria diferente, seria Fcp = N + P/sen θ porque o ângulo mudou de lugar, P passou a ser cateto oposto e P/sen θ é hipotenusa agora.
Não estou conseguindo entender essa parte dos ângulos. Desde dinâmica linear, nos problemas que envolviam rampas eu me confundia às vezes. E o problema é que eu não encontrei uma resposta nos livros.
Espero que vcs possam me ajudar.
Marcio xxx- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 03/01/2010
Idade : 31
Localização : Lins
Re: Dinâmica - Dúvida sobre os ângulos
Amigo, perceba que para que o angulo vá para o lugar onde voce encontrou P/senθ, as retas deveriam ser paralelas, o que não ocorre.
A reta que liga Px á P não é paralela á reta suporte!
A reta que liga Px á P não é paralela á reta suporte!
Re: Dinâmica - Dúvida sobre os ângulos
Não entendi :S
Se vc se referia à reta pontilhada que 'sai' ali do centro e a que une P sen θ com P, sim, eu sei que elas não são paralelas.
Acontece que eu modifiquei ela depois, tornou-se outra reta. PQ fiz isso?
Pq eu não entendo pq P sen θ vai até ali. Perceba que eu estendi o vetor e uni ele com P.
Ahhhhhhh, eu tô confuso...é difícil eu expor minha dúvida. A real é que eu não sei onde colocar esse ângulo e não entendo o pq das componentes em tais lugares.
Resumindo: onde o ângulo tem que estar?
Se vc se referia à reta pontilhada que 'sai' ali do centro e a que une P sen θ com P, sim, eu sei que elas não são paralelas.
Acontece que eu modifiquei ela depois, tornou-se outra reta. PQ fiz isso?
Pq eu não entendo pq P sen θ vai até ali. Perceba que eu estendi o vetor e uni ele com P.
Ahhhhhhh, eu tô confuso...é difícil eu expor minha dúvida. A real é que eu não sei onde colocar esse ângulo e não entendo o pq das componentes em tais lugares.
Resumindo: onde o ângulo tem que estar?
Marcio xxx- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 03/01/2010
Idade : 31
Localização : Lins
Re: Dinâmica - Dúvida sobre os ângulos
O ângulo tem que estar do jeito em que foi mostrada na resolução apresentada, e não como você propôs. Como foi dito pelo Al.Henrique, a reta que une a extremidade da reta formada pela força Peso à reta formada pela força Normal deve ser perpendicular (ou seja, deve formar um ângulo de 90º) à reta da força normal, já que você quer projetar a força Peso na mesma direção da Normal (não entendi o porque disso, mas não vem ao caso). Você não pode (não deve) mudar a posição do ângulo, nem traçar uma reta que não seja perpendicular.
Aqui está um desenho que eu fiz pra ficar mais claro essa questão de porque P.sen θ e P.cos θ para planos inclinados, que não é o caso, mas as regras são iguais do mesmo jeito.
Imagine o plano inclinado como sendo o raio e o bloco de massa como sendo a motocicleta:
Aqui está um desenho que eu fiz pra ficar mais claro essa questão de porque P.sen θ e P.cos θ para planos inclinados, que não é o caso, mas as regras são iguais do mesmo jeito.
Imagine o plano inclinado como sendo o raio e o bloco de massa como sendo a motocicleta:
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Dinâmica - Dúvida sobre os ângulos
O que observei foi que nesses casos aí o ângulo ficou sempre entre P e Py.
Para todos os casos ficará entre uma força F e sua projeção no eixo y?
Para todos os casos ficará entre uma força F e sua projeção no eixo y?
Marcio xxx- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 03/01/2010
Idade : 31
Localização : Lins
Re: Dinâmica - Dúvida sobre os ângulos
Sempre existirão 3 ângulos, tanto entre a projeção no eixo x quanto à no eixo y:
o ângulo reto, 90º;
o ângulo θ, que é fornecido pelo exercício;
o ângulo complementar a θ.
O que vai mudar do eixo x pro eixo y é a posição de θ, como você pode ver se olhar para a figura e posteriormente para como calcular Px e Py (em vermelho).
o ângulo reto, 90º;
o ângulo θ, que é fornecido pelo exercício;
o ângulo complementar a θ.
O que vai mudar do eixo x pro eixo y é a posição de θ, como você pode ver se olhar para a figura e posteriormente para como calcular Px e Py (em vermelho).
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Dinâmica - Dúvida sobre os ângulos
Acho que eu saquei agora. Eu não estava adotando um plano referencial, daí ficava perdido. Agora adotei um tangenciando o ponto D e clareou as idéias.
Segue o desenho:
Se tiver algo errado, diz aí.
Virei o desenho pra facilitar.
Segue o desenho:
Se tiver algo errado, diz aí.
Virei o desenho pra facilitar.
Marcio xxx- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 03/01/2010
Idade : 31
Localização : Lins
Re: Dinâmica - Dúvida sobre os ângulos
Cara, foi difícil de entender esse seu desenho, mas parece estar certo o desenho sim.
Agora o q eu não entendo, no seu exercício, é pq que Fcp = N + P*sen θ. Pra mim isso não faz muito sentido, já que P não tem componente vertical.
Agora o q eu não entendo, no seu exercício, é pq que Fcp = N + P*sen θ. Pra mim isso não faz muito sentido, já que P não tem componente vertical.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Dinâmica - Dúvida sobre os ângulos
Matheus Bertolino escreveu:Cara, foi difícil de entender esse seu desenho, mas parece estar certo o desenho sim.
Agora o q eu não entendo, no seu exercício, é pq que Fcp = N + P*sen θ. Pra mim isso não faz muito sentido, já que P não tem componente vertical.
Ele pegou o vetor P e fez as projeções ortogonais adotando a direção da normal como referencial. Sendo assim, Voce pode decompor o vetor Peso em dois vetores nos eixos X e Y.
A resolução da questão está correta, de fato, Fcp = N + Psen(x)
Re: Dinâmica - Dúvida sobre os ângulos
Mas como isso é possível, se a força peso possui apenas componente vertical, e não existe nenhum plano na linha de ação dessa força?
Por exemplo, no plano inclinado, eu posso decompor P pois o plano que está na linha de ação de P a transforma em duas componentes: uma na direção da normal, e uma na direção do plano. Mas nesse caso, o único plano que exerce força na direção do raio é o do globo de ferro, nos dando a nossa força normal, mas a peso não tem nada a ver com isso, entende porque parece confuso?
Por exemplo, no plano inclinado, eu posso decompor P pois o plano que está na linha de ação de P a transforma em duas componentes: uma na direção da normal, e uma na direção do plano. Mas nesse caso, o único plano que exerce força na direção do raio é o do globo de ferro, nos dando a nossa força normal, mas a peso não tem nada a ver com isso, entende porque parece confuso?
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida nos ângulos de um sistema de blocos(Dinâmica)
» dúvida sobre dinâmica
» dúvida sobre dinâmica
» dúvida sobre resolução dinãmica
» Dúvida sobre dinâmica ?
» dúvida sobre dinâmica
» dúvida sobre dinâmica
» dúvida sobre resolução dinãmica
» Dúvida sobre dinâmica ?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|