Progressão Aritmética - Determine a primeira parcela
3 participantes
Página 1 de 1
Progressão Aritmética - Determine a primeira parcela
Olá, não consegui resolver a questão que segue, será que alguém poderia me ajudar?
A diretoria de uma empresa decidiu que uma dívida de R$ 3.600.000,00 seria paga em 40 prestações, de acordo com uma PA. Porém, a empresa suspendeu o pagamento da dívida na trigésima (30) prestação, pois decretou falência. A parte que não foi paga corresponde a 1/3 do total da dívida. Determine o valor da primeira prestação.
A diretoria de uma empresa decidiu que uma dívida de R$ 3.600.000,00 seria paga em 40 prestações, de acordo com uma PA. Porém, a empresa suspendeu o pagamento da dívida na trigésima (30) prestação, pois decretou falência. A parte que não foi paga corresponde a 1/3 do total da dívida. Determine o valor da primeira prestação.
Babi71- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/04/2012
Idade : 27
Localização : Santo Antônio da Alegria, SP, Brasil
Re: Progressão Aritmética - Determine a primeira parcela
Olá, Babi
40-30=10 -> parcelas não pagas
(1/3).3600000= 1200000 = parte não paga
S10=1200000
n=10 parcelas não pagas
a10=a1+9r
S10=(a1+a10).10/2
1200000=(a1+a1+9r).5
(2a1+9r)=240000
S30=(2/3)*3600000= 2400000 = parte paga
n=30 parcelas pagas
a30=a1+29r
S30=(a1+a30)*(30/2)
2400000=(a1+a1+29r)*15
(2a1+29r) = 160000
{2a1+ 9r =240000
[{2a1+29r =160000]*(-1)
{2a1+ 9r = 240000
{-2a1-29r = -160000
somando o sistema
-20r = 80000
r = -4000
2a1+9r = 240000
2a1+9*(-4000) = 240000
2a1 - 36000 = 240000
2a1 = 276000
a1 = 138.000 = 1ª parcela
Espero que seja isso. Abraço.
40-30=10 -> parcelas não pagas
(1/3).3600000= 1200000 = parte não paga
S10=1200000
n=10 parcelas não pagas
a10=a1+9r
S10=(a1+a10).10/2
1200000=(a1+a1+9r).5
(2a1+9r)=240000
S30=(2/3)*3600000= 2400000 = parte paga
n=30 parcelas pagas
a30=a1+29r
S30=(a1+a30)*(30/2)
2400000=(a1+a1+29r)*15
(2a1+29r) = 160000
{2a1+ 9r =240000
[{2a1+29r =160000]*(-1)
{2a1+ 9r = 240000
{-2a1-29r = -160000
somando o sistema
-20r = 80000
r = -4000
2a1+9r = 240000
2a1+9*(-4000) = 240000
2a1 - 36000 = 240000
2a1 = 276000
a1 = 138.000 = 1ª parcela
Espero que seja isso. Abraço.
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Progressão Aritmética - Determine a primeira parcela
Rodrigomr interessante observar que as parcelas não pagas não correspondem a S10 = (a1 + a10) * 5, pois se elas são as últimas, na verdade correspondema: a31 + a32 + a33 + a34 +...+ a40
profmat2000- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 10/03/2012
Re: Progressão Aritmética - Determine a primeira parcela
Era isso mesmo. Muito obrigada ^^
Babi71- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/04/2012
Idade : 27
Localização : Santo Antônio da Alegria, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Primeira parcela da equação deve ser nula?
» 24 determine em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do recipiente.
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» 24 determine em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do recipiente.
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|