Dinâmica, física clássica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica, física clássica
O s blocos A e B representados na figura tem massas respectivamente iguais a 14kg e 6 kg.O fio e a polia sao ideais e nao há atritos.No instante t=0, o bloco A tem velocidade vo, de módulo 12m/s, como representado na figura,Sendo g=10 m/s^2, determine o instante em que a velocidade do bloco A se anula.
Minha dúvida é, para onde vai estar a aceleraçao ?? a velocidade nao esta para esquerda??, ela nao pararia quando "b" percorre os 30m para cima??
faço as contas e nao consigo raciocinar
Minha dúvida é, para onde vai estar a aceleraçao ?? a velocidade nao esta para esquerda??, ela nao pararia quando "b" percorre os 30m para cima??
faço as contas e nao consigo raciocinar
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Dinâmica, física clássica
Imagine primeiro que não existe a velocidade Vo. Não existe atrito.
A tendência seria o corpo B cair e puxar o corpo A com aceleração a:
Lei de Newton: R = m.a
Corpo A ---> T = mA.a ---> T = 14.a ---> I
Corpo B ---> mB.g - T = mB.a ---> 6.10 - 14.a = 6.a ---> a = 3 m/s²
a depende somente das massas dos corpos e da aceleração da gravidade
Em t = 0, estando o corpo A com velocidade para a esquerda, a aceleração do conjunto (para a direita) fará com que o movimento de A seja MRUV com aceleração negativa (movimento retardado)
V = Vo + a*t ----> 0 = 12 + (-3)*t ----> t = 4 s
A tendência seria o corpo B cair e puxar o corpo A com aceleração a:
Lei de Newton: R = m.a
Corpo A ---> T = mA.a ---> T = 14.a ---> I
Corpo B ---> mB.g - T = mB.a ---> 6.10 - 14.a = 6.a ---> a = 3 m/s²
a depende somente das massas dos corpos e da aceleração da gravidade
Em t = 0, estando o corpo A com velocidade para a esquerda, a aceleração do conjunto (para a direita) fará com que o movimento de A seja MRUV com aceleração negativa (movimento retardado)
V = Vo + a*t ----> 0 = 12 + (-3)*t ----> t = 4 s
Última edição por Elcioschin em Qui 18 maio 2017, 17:59, editado 3 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica, física clássica
Elcioshin, poderia me explicar por que a velocidade de 12 m/s não atrapalha no cálculo da aceleração? Por que o senhor desconsiderou ela para encontrar a aceleração?
paulojorge- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Maceió - Alagoas - Brasil
Re: Dinâmica, física clássica
Queria entender, porque eu considerei Vo como uma força de sentido contrário a aceleração, ou seja, MRUV com aceleração negativa.
Relacionei assim:
Pb - T = mb*a
T - f = ma*a
f = Vo ( força de sentido contrário. )
Relacionei assim:
Pb - T = mb*a
T - f = ma*a
f = Vo ( força de sentido contrário. )
paulojorge- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Maceió - Alagoas - Brasil
Re: Dinâmica, física clássica
Infelizmente a figura não está mais disponível.
Caso você a tenha, poste-a, por favor, conforme tutorial abaixo, para podermos ajudá-lo:
https://pir2.forumeiros.com/f24-como-inserir-imagens-no-forum
Caso você a tenha, poste-a, por favor, conforme tutorial abaixo, para podermos ajudá-lo:
https://pir2.forumeiros.com/f24-como-inserir-imagens-no-forum
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
paulojorge- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Maceió - Alagoas - Brasil
Re: Dinâmica, física clássica
Fiz uma alteração na solução original para ficar mais fácil entender.
Respondendo:
1) A velocidade inicial de A não interfere na aceleração a do conjunto: a aceleração a depende somente das massas dos dois corpos e da aceleração da gravidade.
2) Sem Vo, a aceleração a do corpo B tem sentido para abaixo (mesmo de g), logo, no fio horizontal ela tem sentido oposto de Vo (para a direita).
Logo a partir de t = 0 o movimento de A (e de B) será uniformemente retardado. No instante t = 4 s o móvel A para (e o B também). A partir dai, B vai cair, puxando A, mas isto não faz parte da questão.
Só como curiosidade, vamos calcular a distância percorrida por A (e B) até parar:
0 = 12² - 2.3.d ---> d = 24 m
Isto significa, apenas, que o corpo B não vai chegar no alto, pois h = 30 m
Respondendo:
1) A velocidade inicial de A não interfere na aceleração a do conjunto: a aceleração a depende somente das massas dos dois corpos e da aceleração da gravidade.
2) Sem Vo, a aceleração a do corpo B tem sentido para abaixo (mesmo de g), logo, no fio horizontal ela tem sentido oposto de Vo (para a direita).
Logo a partir de t = 0 o movimento de A (e de B) será uniformemente retardado. No instante t = 4 s o móvel A para (e o B também). A partir dai, B vai cair, puxando A, mas isto não faz parte da questão.
Só como curiosidade, vamos calcular a distância percorrida por A (e B) até parar:
0 = 12² - 2.3.d ---> d = 24 m
Isto significa, apenas, que o corpo B não vai chegar no alto, pois h = 30 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dinâmica, física clássica
» Dinâmica do física clássica
» Dinâmica, física clássica
» Física Clássica Vol. 2 - Dinâmica.
» Exercício de Dinâmica do livro Física Clássica.
» Dinâmica do física clássica
» Dinâmica, física clássica
» Física Clássica Vol. 2 - Dinâmica.
» Exercício de Dinâmica do livro Física Clássica.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|