A menor solução positiva da equação
2 participantes
Página 1 de 1
A menor solução positiva da equação
A menor solução positiva da equação
sen 9x + sen 5x + 2 .sen^2(x) = 1 é:
Já fiz prostaférese fica uma coisa estranha.
Gab:pi/42
Alguém me ajuda!!
sen 9x + sen 5x + 2 .sen^2(x) = 1 é:
Já fiz prostaférese fica uma coisa estranha.
Gab:pi/42
Alguém me ajuda!!
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: A menor solução positiva da equação
sen 9x + sen 5x + 2 sen²x = 1 <=> 2*sen 7x*cos 2x + 2 sen²x - 1 = 0 <=>
2 sen 7x*cos 2x + 1 - 2cos²x = 0 <=> 2sen 7x*cos 2x - cos 2x = 0 <=>
cos 2x (2 sen 7x - 1) = 0 <=> cos 2 x = 0 => x = pi/ 4 ou x = 3pi/4
2 sen 7x - 1=0 => sen 7x = 1/2 =>x = pi/42 ou x = 5pi/42
pi/42 < 5pi/42 < 3pi/4 < pi/4 => menor solução no primeiro ciclo trigonométrico = pi/42
Acho que é isso, espero ter conseguido ajudar
2 sen 7x*cos 2x + 1 - 2cos²x = 0 <=> 2sen 7x*cos 2x - cos 2x = 0 <=>
cos 2x (2 sen 7x - 1) = 0 <=> cos 2 x = 0 => x = pi/ 4 ou x = 3pi/4
2 sen 7x - 1=0 => sen 7x = 1/2 =>x = pi/42 ou x = 5pi/42
pi/42 < 5pi/42 < 3pi/4 < pi/4 => menor solução no primeiro ciclo trigonométrico = pi/42
Acho que é isso, espero ter conseguido ajudar
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: A menor solução positiva da equação
Era só eu ver aquilo que grifei, rsrs foi o jogo ! rsrsLeandro! escreveu:sen 9x + sen 5x + 2 sen²x = 1 <=> 2*sen 7x*cos 2x + 2 sen²x - 1 = 0 <=>
2 sen 7x*cos 2x + 1 - 2cos²x = 0 <=> 2sen 7x*cos 2x - cos 2x = 0 <=>
cos 2x (2 sen 7x - 1) = 0 <=> cos 2 x = 0 => x = pi/ 4 ou x = 3pi/4
2 sen 7x - 1=0 => sen 7x = 1/2 =>x = pi/42 ou x = 5pi/42
pi/42 < 5pi/42 < 3pi/4 < pi/4 => menor solução no primeiro ciclo trigonométrico = pi/42
Acho que é isso, espero ter conseguido ajudar
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Dê a menor determinação positiva de:
» Menor determinação positiva
» soma dos algarismos da solucao positiva desta
» Menor raiz de uma equação
» Menor grau de uma equação
» Menor determinação positiva
» soma dos algarismos da solucao positiva desta
» Menor raiz de uma equação
» Menor grau de uma equação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|