questao alto nivel de logica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
questao alto nivel de logica
Três jogadores decidiram jogar três partidas de um determinado jogo, no qual, em cada partida, há apenas um único perdedor. Combinaram que aquele que perdesse deveria pagar a cada um dos outros dois a quantia que cada ganhador possuía naquele momento. Ao final das três partidas, ocorreu que cada jogador perdeu uma única partida e que no final cada jogador ficou com R$8,00. É CORRETO afirmar que o jogador que perdeu
A) a terceira partida, no final perdeu R$4,00.
B) a primeira partida, no final perdeu R$4,00.
C) a terceira partida, no final ganhou R$4,00.
D) a primeira partida, no final ganhou R$4,00.
Obs; Fiz um quadro e considerando q cada jogador comecou com 2 na primeira partida, achei letra d, porem, o gabarito e C. Alguem consegue esse desafio, obrigado
A) a terceira partida, no final perdeu R$4,00.
B) a primeira partida, no final perdeu R$4,00.
C) a terceira partida, no final ganhou R$4,00.
D) a primeira partida, no final ganhou R$4,00.
Obs; Fiz um quadro e considerando q cada jogador comecou com 2 na primeira partida, achei letra d, porem, o gabarito e C. Alguem consegue esse desafio, obrigado
bmachado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 22/01/2012
Idade : 43
Localização : belo horizonte, mg, brasil
Re: questao alto nivel de logica
Jogador ............ A ............... B ............... C .................. Perdeu
1º jogo ............ 2A ............. 2B ........... C-A-B ................. C
2º jogo ............ 4A ......... 3B-A-C .... 2C-2A-2B ............... B
3º jogo ........ 7A-B-C .. -2A+6B-2C .. 4C-4A-4B ............... A
7A - B - C = 8 ----> I
-2A + 6B - 2C = 8 ------> -A + 3B - C = 4 ----> II
-4A - 4B + 4C = 8 ------> -A - B + C = 2 ------> III
II - III ----> 4B - 2C = 2 ----> B - C = 1 ----> B = C + 1 ----> IV
II ----> -A +3*(C + 1) - C = 4 ----> A = 2C - 1 ---->
I ----> 7*(2C - 1) + (C + 1) - C = 8 -----> C = 1
IV ----> B = C + 1 ----> B = 2
V ----> A = 2*1 - 1 -----> A = 1
Jogador ............ A ............... B ............... C .................. Perdeu
Tinha ................. 1 ............... 2 ............... 1
1º jogo ............. 2 ............... 0 ................ 2 ................... B
2º jogo ..............0 ............... 0 ................ 4 ................... A
3º jogo ............. 0 ............... 0 ................ 4 ................... C
O que perdeu a 3º jogo ganhou 4 ----> Alternativa C
1º jogo ............ 2A ............. 2B ........... C-A-B ................. C
2º jogo ............ 4A ......... 3B-A-C .... 2C-2A-2B ............... B
3º jogo ........ 7A-B-C .. -2A+6B-2C .. 4C-4A-4B ............... A
7A - B - C = 8 ----> I
-2A + 6B - 2C = 8 ------> -A + 3B - C = 4 ----> II
-4A - 4B + 4C = 8 ------> -A - B + C = 2 ------> III
II - III ----> 4B - 2C = 2 ----> B - C = 1 ----> B = C + 1 ----> IV
II ----> -A +3*(C + 1) - C = 4 ----> A = 2C - 1 ---->
I ----> 7*(2C - 1) + (C + 1) - C = 8 -----> C = 1
IV ----> B = C + 1 ----> B = 2
V ----> A = 2*1 - 1 -----> A = 1
Jogador ............ A ............... B ............... C .................. Perdeu
Tinha ................. 1 ............... 2 ............... 1
1º jogo ............. 2 ............... 0 ................ 2 ................... B
2º jogo ..............0 ............... 0 ................ 4 ................... A
3º jogo ............. 0 ............... 0 ................ 4 ................... C
O que perdeu a 3º jogo ganhou 4 ----> Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: questao alto nivel de logica
acho que deveremos iniciar pelo fim e fugir o máximo possível das contas.
jogador .................................. A .... B .... C
$ individual após a 3ª partida ..... 8 .... 8 .... 8
3ª partida, perdeu o ------------ X --------------
$ individual após a 2ª partida .... 16 ... 4 .... 4
2ª partida, perdeu o ----------------- X ---------
$ individual após a 1ª partida ..... 8 ... 14 ... 2
1ª partida, perdeu o ---------------------- X ----
$ individual inicial .................... 4 .... 7 ... 13
explicação do quadro:
Se após a 3ª partida todos ficaram com $8 e foi o jogador A quem supostamente a perdeu, então, antes, B e C tinham $4 cada um; e A, que teve de pagar $8, deveria ter $16.
Após a 2ª partida, perdida pelo B, ele teve de pagar: ao A, metade de $16 ($8); e ao C, metade de $4 ($2). Então B pagou $10 e se ficou com $4 é porque antes tinha $14.
E assim regressivamente.
conclusão:
* quem perdeu a 1ª partida (C), no final perdeu 13-8 = $5.
* quem perdeu a 3ª partida (A), no final perdeu 4-8 = $-4 => ganhou $4 -----> alternativa c
jogador .................................. A .... B .... C
$ individual após a 3ª partida ..... 8 .... 8 .... 8
3ª partida, perdeu o ------------ X --------------
$ individual após a 2ª partida .... 16 ... 4 .... 4
2ª partida, perdeu o ----------------- X ---------
$ individual após a 1ª partida ..... 8 ... 14 ... 2
1ª partida, perdeu o ---------------------- X ----
$ individual inicial .................... 4 .... 7 ... 13
explicação do quadro:
Se após a 3ª partida todos ficaram com $8 e foi o jogador A quem supostamente a perdeu, então, antes, B e C tinham $4 cada um; e A, que teve de pagar $8, deveria ter $16.
Após a 2ª partida, perdida pelo B, ele teve de pagar: ao A, metade de $16 ($8); e ao C, metade de $4 ($2). Então B pagou $10 e se ficou com $4 é porque antes tinha $14.
E assim regressivamente.
conclusão:
* quem perdeu a 1ª partida (C), no final perdeu 13-8 = $5.
* quem perdeu a 3ª partida (A), no final perdeu 4-8 = $-4 => ganhou $4 -----> alternativa c
Última edição por Medeiros em Dom 22 Abr 2012, 03:12, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : melhor disposição temporal da tabela)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: questao alto nivel de logica
Medeiros escreveu:acho que deveremos iniciar pelo fim e fugir o máximo possível das contas.
jogador .................................. A .... B .... C
$ individual após a 3ª partida ..... 8 .... 8 .... 8
3ª partida, perdeu o ------------ X --------------
$ individual após a 2ª partida .... 16 ... 4 .... 4
2ª partida, perdeu o ----------------- X ---------
$ individual após a 1ª partida ..... 8 ... 14 ... 2
1ª partida, perdeu o ---------------------- X ----
$ individual inicial .................... 4 .... 7 ... 13
explicação do quadro:
Se após a 3ª partida todos ficaram com $8 e foi o jogador A quem supostamente a perdeu, então, antes, B e C tinham $4 cada um; e A, que teve de pagar $8, deveria ter $16.
Obrigado e parabéns pelos raciocínios diferenciados
Após a 2ª partida, perdida pelo B, ele teve de pagar: ao A, metade de $16 ($; e ao C, metade de $4 ($2). Então B pagou $10 e se ficou com $4 é porque antes tinha $14.
E assim regressivamente.
conclusão:
* quem perdeu a 1ª partida (C), no final perdeu 13-8 = $5.
* quem perdeu a 3ª partida (A), no final perdeu 4-8 = $-4 => ganhou $4 -----> alternativa c
bmachado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 22/01/2012
Idade : 43
Localização : belo horizonte, mg, brasil
Re: questao alto nivel de logica
Olá pessoal, ressuscitando esta questão! haha
Queria saber se esta questão poderia ser anulada, pois pedi a um colega que resolvesse e ele implicou que o fato de começarmos a questão dizendo que o A foi o primeiro que perdeu, pode ser feita com B ou C e dando uma resposta compatível no gabarito! O que vocês acham ?
Queria saber se esta questão poderia ser anulada, pois pedi a um colega que resolvesse e ele implicou que o fato de começarmos a questão dizendo que o A foi o primeiro que perdeu, pode ser feita com B ou C e dando uma resposta compatível no gabarito! O que vocês acham ?
IsaBrasil- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/01/2015
Idade : 28
Localização : Montes Claros, MG - Brasil
Re: questao alto nivel de logica
Anulada? Sem chance!IsaBrasil escreveu:Olá pessoal, ressuscitando esta questão! haha
Queria saber se esta questão poderia ser anulada, pois pedi a um colega que resolvesse e ele implicou que o fato de começarmos a questão dizendo que o A foi o primeiro que perdeu, pode ser feita com B ou C e dando uma resposta compatível no gabarito! O que vocês acham ?
Porém, todo o período que vem após "que o fato de começarmos..." é verdadeiro; pois tanto faz quem escolhemos para ser o 1°, o 2° e o 3° a perder, a resposta compatível no gabarito é sempre a alternativa C.
Por que vocês não experimentam fazer uma tabela conforme a sugestão do seu amigo?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Uma questão de alto nível
» Questão UFPR Teoria dos Conjuntos Nível Alto
» Equação Exponencial Nível Alto - (UEL-PR)
» Campo elétrico (alto nível de complexidade)
» Lógica POTI Nível 2
» Questão UFPR Teoria dos Conjuntos Nível Alto
» Equação Exponencial Nível Alto - (UEL-PR)
» Campo elétrico (alto nível de complexidade)
» Lógica POTI Nível 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|