Colisões Mecânicas
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Colisões Mecânicas
Um bloco de madeira de massa M, inicialmente em repouso sobre uma superfície horizontal perfeitamente lisa, é atingido por um projétil de massa m, disparado na direção horizontal com velocidade v. Se o projétil fica retido no bloco, responda:
a) Qual o coeficiente de restituição?
r=0
b) Qual a parcela de energia cinética que é dissipada?
c) Qual a altura h mostrada na figura em função de m,M,v e gravidade g?
Alguém pode me explicar detalhadamente a questão?
a) Qual o coeficiente de restituição?
r=0
b) Qual a parcela de energia cinética que é dissipada?
c) Qual a altura h mostrada na figura em função de m,M,v e gravidade g?
Alguém pode me explicar detalhadamente a questão?
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Colisões Mecânicas
Seja o sistema constituído por bloco e projétil:
1- vamos tomar como referencial de potencial zero a horizontal da trajetória do projétil. Dessa forma a energia mecânica inicial do sistema é igual à energia cinética do projétil.
2- o engastamento do projétil no bloco consome energia para a perfuração e na perda de calor, de modo que parte da energia cinética (e mecânica) do sistema é dissipada.
3- como podemos considerar que o sistema é isolado, isto é, não recebe a ação de forças externas, a quantidade de movimento, ou momento linear, se conserva. Não há restituição: coeficiente de restituição = zero.
4- o sistema composto agora pelas massas engastadas de bloco e projétil adquire uma velocidade v' e, como uma massa pendular alcança uma altura h, convertendo a energia cinética restante em potencial de altura.
_________________________________________________________
1- energia cinética inicial
2- velocidade do sistema imediatamente após o choque:
3- energia cinética do sistema após o choque
4- variação da energia cinética
5- a altura h alcançada
1- vamos tomar como referencial de potencial zero a horizontal da trajetória do projétil. Dessa forma a energia mecânica inicial do sistema é igual à energia cinética do projétil.
2- o engastamento do projétil no bloco consome energia para a perfuração e na perda de calor, de modo que parte da energia cinética (e mecânica) do sistema é dissipada.
3- como podemos considerar que o sistema é isolado, isto é, não recebe a ação de forças externas, a quantidade de movimento, ou momento linear, se conserva. Não há restituição: coeficiente de restituição = zero.
4- o sistema composto agora pelas massas engastadas de bloco e projétil adquire uma velocidade v' e, como uma massa pendular alcança uma altura h, convertendo a energia cinética restante em potencial de altura.
_________________________________________________________
1- energia cinética inicial
2- velocidade do sistema imediatamente após o choque:
3- energia cinética do sistema após o choque
4- variação da energia cinética
5- a altura h alcançada
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Colisões Mecânicas
Excelente, Euclides! Perfeito.
Muito obrigado mesmo.
Muito obrigado mesmo.
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Tópicos semelhantes
» Colisões Mecânicas
» Colisões Mecânicas
» Colisões mecânicas
» Colisões mecânicas.
» Colisões mecânicas
» Colisões Mecânicas
» Colisões mecânicas
» Colisões mecânicas.
» Colisões mecânicas
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos