lançamento de um edificio.
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
lançamento de um edificio.
:Uma
pedra é lançada do topo de um edifício, com velocidade inicial v0
formando um ângulo de 45° com a horizontal, conforme a figura a seguir.
Despreze a resistência do ar e indique a afirmativa errada
a) A velocidade da pedra ao passar pelo ponto D é √(v³² + 2gh).
b) O tempo gasto pela pedra no percurso BC é menor que o tempo gasto no percurso CD.
c) O tempo gasto pela pedra no percurso BCD é √2 vezes maior que o tempo gasto no percurso BC.
d) No ponto C os módulos dos componentes vertical e horizontal da velocidade são iguais.
e) Se o tempo gasto pela pedra no percurso ABC é 2 segundos, h é 5 metros
resposta:b
a resposta errada é meio obvia na realidade queria entender melhor as certas..
pedra é lançada do topo de um edifício, com velocidade inicial v0
formando um ângulo de 45° com a horizontal, conforme a figura a seguir.
Despreze a resistência do ar e indique a afirmativa errada
a) A velocidade da pedra ao passar pelo ponto D é √(v³² + 2gh).
b) O tempo gasto pela pedra no percurso BC é menor que o tempo gasto no percurso CD.
c) O tempo gasto pela pedra no percurso BCD é √2 vezes maior que o tempo gasto no percurso BC.
d) No ponto C os módulos dos componentes vertical e horizontal da velocidade são iguais.
e) Se o tempo gasto pela pedra no percurso ABC é 2 segundos, h é 5 metros
resposta:b
a resposta errada é meio obvia na realidade queria entender melhor as certas..
jesy- Jedi
- Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 30
Localização : itumbiara goias brasil
Re: lançamento de um edificio.
a) e d) ao passar pelo ponto C a velocidade é novamente vo, com duas componentes (horizontal e vertical) iguais. Daí para D a velocidade vertical cresce (faça o cálculo usando Torricelli). A velocidade em D é a soma (pitagórica) das duas componentes.
c) em BC o tempo é t1=√(2h/g) em BCD o tempo é t2=√(4h/g) ⇒ t2/t1=√2
e) Se o tempo gasto pela pedra no percurso ABC é 2 segundos ( 1 para subir, 1 para descer), h é 5 metros. Em termos da velocidade vertical:
0=vov-10.1 ⇒ vov=10m/s
0=v²ov-2gh ⇒ h=5m
c) em BC o tempo é t1=√(2h/g) em BCD o tempo é t2=√(4h/g) ⇒ t2/t1=√2
e) Se o tempo gasto pela pedra no percurso ABC é 2 segundos ( 1 para subir, 1 para descer), h é 5 metros. Em termos da velocidade vertical:
0=vov-10.1 ⇒ vov=10m/s
0=v²ov-2gh ⇒ h=5m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: lançamento de um edificio.
Não consigo achar a velocidade de D =(
Eu encontrei a velocidade vertical de D igual a V4gh e Vx igual a Vo x V2/2, só que quando eu faço o teorema de pitagoras pra achar a velocidade de D eu encontro V Vo2/2 + 4gh ... Aonde eu estou errando?
Eu encontrei a velocidade vertical de D igual a V4gh e Vx igual a Vo x V2/2, só que quando eu faço o teorema de pitagoras pra achar a velocidade de D eu encontro V Vo2/2 + 4gh ... Aonde eu estou errando?
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: lançamento de um edificio.
Eu entendi que a alternativa B é a errada, mas não estou encontrando os valores corretos das alternativas A e E. Para A, encontro o valor da velocidade igual a raiz de (Vo²+8gh)/2. Para E, encontro a altura igual a 10m, e não 5m.
Fiz assim:
a) Vx= Vo√2/2
Vy²=Voy²+2a∆s
Vy²= 2.g.2h
Vy²= 4gh
Portanto, por pitágoras: V= √(Vo²+8gh)/2.
e) V= Vo+at
0= Vo√2/2 - 10.1
Vo= 10√2
V² =Vo² + 2a∆s
0 = (10√2)² - 2.10.h
h = 10m
Por que está dando errado?
Por que não utiliza o sen45º na velocidade inicial de lançamento?
Fiz assim:
a) Vx= Vo√2/2
Vy²=Voy²+2a∆s
Vy²= 2.g.2h
Vy²= 4gh
Portanto, por pitágoras: V= √(Vo²+8gh)/2.
e) V= Vo+at
0= Vo√2/2 - 10.1
Vo= 10√2
V² =Vo² + 2a∆s
0 = (10√2)² - 2.10.h
h = 10m
Por que está dando errado?
Por que não utiliza o sen45º na velocidade inicial de lançamento?
T Silva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/02/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: lançamento de um edificio.
T Silva escreveu:Eu entendi que a alternativa B é a errada, mas não estou encontrando os valores corretos das alternativas A e E. Para A, encontro o valor da velocidade igual a raiz de (Vo²+8gh)/2. Para E, encontro a altura igual a 10m, e não 5m.
Fiz assim:
a) Vx= Vo√2/2
Vy²=Voy²+2a∆s
Vy²= 2.g.2h
Vy²= 4gh
Portanto, por pitágoras: V= √(Vo²+8gh)/2.
e) V= Vo+at
0= Vo√2/2 - 10.1
Vo= 10√2
V² =Vo² + 2a∆s
0 = (10√2)² - 2.10.h
h = 10m
Por que está dando errado?
Por que não utiliza o sen45º na velocidade inicial de lançamento?
A) Eu resolvi assim: considerando que no ponto C a altura é igual a do ponto A, pode-se entender que o corpo está em um lançamento horizontal, com velocidade inicial igual a velocidade inicial do ponto A, porém, agora, com o vetor velocidade inicial "apontando" para sudeste. A partir daí, só utilizei Torricelli, chegando ao resultado da questão.
E) Creio que, pelos seus cálculos, você está considerando Vo=Voy. Perceba: o valor 10√2 que você encontrou na primeira equação corresponde a Vo, não a Voy. Para determinar o Voy, a componente vertical que efetivamente vamos utilizar para encontrar a altura h, a partir dos seus cálculos, dever-se-ia multiplicar o 10√2 por √2/2, já que o ângulo formado é de 45°, o que daria 10 m/s. A partir daí, é só substituir este valor na equação de Torricelli, como você mesmo fez, que se encontrará o valor 5 para a altura.
Não sei se realmente estou certo, mas creio que seja isso! Abraços.
LLA_93- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 29/11/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» altura do edifício
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» altura do edifício
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|