Mecênica - Teoria
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mecênica - Teoria
(ITA) De acordo com as leis da mecânica newtoniana, se um corpo de massa constante:
a) tem velocidade escalar constante, é nula a resultante das forças que nele atuam
b) descreve uma trajetória retilínea com velocidade escalar constante, não há forçasatuando nele
c) descreve um movimento com velocidade vetorial constante, é nula a resultante das forçasnele aplicadas
d) possui velocidade vetorial constante, não há forças aplicadas no corpo
e) está em movimento retilíneo e uniforme é porque existem forças nele aplicadas
Alguém pode me ajudar com a teoria?
a) tem velocidade escalar constante, é nula a resultante das forças que nele atuam
b) descreve uma trajetória retilínea com velocidade escalar constante, não há forçasatuando nele
c) descreve um movimento com velocidade vetorial constante, é nula a resultante das forçasnele aplicadas
d) possui velocidade vetorial constante, não há forças aplicadas no corpo
e) está em movimento retilíneo e uniforme é porque existem forças nele aplicadas
Alguém pode me ajudar com a teoria?
Convidad- Convidado
Re: Mecênica - Teoria
beatrizab escreveu:(ITA) De acordo com as leis da mecânica newtoniana, se um corpo de massa constante:
a) tem velocidade escalar constante, é nula a resultante das forças que nele atuam
b) descreve uma trajetória retilínea com velocidade escalar constante, não há forçasatuando nele
c) descreve um movimento com velocidade vetorial constante, é nula a resultante das forçasnele aplicadas
d) possui velocidade vetorial constante, não há forças aplicadas no corpo
e) está em movimento retilíneo e uniforme é porque existem forças nele aplicadas
Alguém pode me ajudar com a teoria?
É muito simples, bastando você pensar e compreender as 3 "Leis de Newton" "reescritas":
1ª: Num corpo com massa constante e com velocidade vetorial constante, isto é, movimento retilíneo uniforme, a resultante, isto é, a soma das forças agindo no corpo, é nula.
Matematicamente resumida por:
v = constante <--> a = 0 <---> MRU <---> R = 0
Onde v, a e R são os VETORES velocidade, aceleração e resultante do corpo.
2ª: A aceleração de um corpo com massa constante é a responsável pela variação da velocidade vetorial, seja na sua intensidade, seja em sua direção e sentido. Ela pode ser calculada como a soma das razões entre cada força que age no corpo e a massa do corpo, ou, mais facilmente, pela razão da soma das forças pela massa do corpo.
Matematicamente resumida por:
F1/m = a1 , F2/m = a2, ... Fn/m = an <---> F1 + F2 + Fn = m(a1+a2+...+an) <---> R = m.a
Onde:
Fi : Vetor Força "i"
ai : Vetor Aceleração "i"
R = Vetor Resultante ou Soma, ou Somatório, ou Somatória
m = massa constante do corpo.
3ª: Se dois corpos de massas constantes agem entre si as intensidades das "ações" são iguais às intensidades das "reações" mas com sentidos opostos.
Matematicamente resumida por:
Fxy = – Fyx
Onde:
Fxy: Força que o corpo "X" faz (age) sobre "Y".
Fyx: Força que o corpo "Y" faz (reage) sobre "X".
Conhecidas somente essas 3 "Leis" podemos deduzir quase que tudo na Mecânica (Newtoniana).
Vamos agora à questão:
Se um corpo, de massa constante:
a) tem velocidade escalar constante, é nula a resultante das forças que nele atuam
Não. Tem que ser o vetor velocidade (ou velocidade vetorial v) constante.
b) descreve uma trajetória retilínea com velocidade escalar constante, não há forçasatuando nele
Não. Pode haver forças, mas a soma delas se anula, a resultante é nula.
c) descreve um movimento com velocidade vetorial constante, é nula a resultante das forçasnele aplicadas
Sim !
d) possui velocidade vetorial constante, não há forças aplicadas no corpo
Não. Pode haver forças, mas a soma delas se anula, a resultante é nula. ("Idêntico" ao item (b) )
e) está em movimento retilíneo e uniforme é porque existem forças nele aplicadas
Não. Pode não haver forças ou então haver e a soma ser nula.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Teoria Malthusiana e Teoria Neomalthusiana
» teoria eletromagnetismo
» QDM teoria
» MHS teoria
» teoria eletromagnetismo
» teoria eletromagnetismo
» QDM teoria
» MHS teoria
» teoria eletromagnetismo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|